Венедиктова открыла дело против Порошенко. Есть ли перспективы привлечения к ответственности экс-президента

204

Генпрокурор Ирина Венедиктова открыла дело о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены. Речь идет о Петра Порошенко и назначении судей Верховного суда в 2017 и 2019 годах. Бывшего главу государства подозревают в злоупотреблении властью, вмешательстве в деятельность судебных органов и даже в совершении действий, направленных на насильственное свержение конституционного строя. Адвокаты экс-президента заявили, что действия Венедиктовой представляют собой попытку установить контроль над Верховным судом и над судьями. По их мнению, у зарегистрированных производствах нет никакой перспективы, они абсурдны и должны быть закрыты. В принципе, согласны с тем, что по делу о назначении судей Верховного суда Порошенко ничего не грозит, многие эксперты. В первую очередь они обращают внимание на то, что Венедиктова сдавала экзамены, чтобы стать судьей Верховного суда, но провалила их. То есть, в этом случае речь идет о конфликте интересов, действия генпрокурора можно рассматривать как попытку мести и преследование по политическим мотивам. Впрочем, некоторые аналитики считают, что дело против Порошенко открыли не случайно. Говорят, что действующий президент Владимир Зеленский хочет взять под контроль вертикаль власти, выстроенную его предшественником. Не исключено, что в условиях карантина и невозможности вывести на протесты сторонников, Порошенко придется договариваться с Зеленским, считают эксперты.

Генпрокурор Ирина Венедиктова открыла дело о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены. В Офисе генпрокурора сообщили, что речь идет об издании указов главы украинского государства от 10 ноября 2017 года № 357/2017 и от 7 мая 2019 года № 195/2019 «О назначении судей Верховного суда».

В обращении сотрудников Верховного суда говорится, что основания для издания указов президента Украины и назначения ним судей не соответствуют нормам Конституции Украины и закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». При этом в Офисе генпрокурора уточнили, что судьи были назначены не в Верховный суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины.

Также в обращении работники ВСУ указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату «в связи с так называемой ликвидацией ВСУ».

Указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Проведение досудебного расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Госбюро расследований. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса генпрокурора.

На действия Венедиктовой сразу же отреагировали адвокаты Порошенко. Так, Илья Новиков сообщил, что речь идет о тех производствах, которым отказался давать ход Руслан Рябошапка, назвав их абсурдными, за это и был уволен с поста генпрокурора. Адвокат подчеркнул, что по этим производствам прилечь Порошенко к ответственности невозможно, поскольку в них нет никакого правового содержания. При этом Новиков связывает открытие уголовных производств с попыткой дискредитировать Верховный суд и его судей, и взятии их под контроль. По его словам, на фоне развития «дела Привата» Офис президента получает дополнительные рычаги контроля над правосудием в Украине.

В свою очередь адвокат Игорь Головань отметил, что с юридической точки зрения производство Венедиктовой – это юридический абсурд. А статьи, на которые ссылается генеральный прокурор, подследственные не Государственному бюро расследований, а исключительно НАБУ. По его словам, адвокаты Порошенко уже обратились с ходатайством к генпрокурору прекратить нарушение закона и передать это производство в НАБУ, где оно должно быть закрыто немедленно.

К слову, Новиков напомнил, что Венедиктова пыталась сдать экзамены на должность судьи Верховного суда и у нее это не получилось. То есть, говорит он, человек, который не попал в Верховный суд по конкурсу, открывает уголовное дело относительно того, как были назначены люди, которые этот конкурс прошли.

На этот нюанс обращает внимание и политолог Виктор Таран. По его словам, в этом случае речь идет о конфликте интересов. Венедиктову можно обвинить в попытке осуществить месть. То есть, добавляет эксперт, адвокаты Порошенко получили прекрасный козырь, чтобы обвинить власти в политических преследования, ангажированности и попытке личной мести генпрокурора.

Эксперты считают, что дело против Порошенко ничем не завершиться. В частности, такого мнения придерживается бывший народный депутат Сергей Высоцкий.

Такого же мнения и Виктор Таран. По его словам, чтобы доказать причастность Порошенко к проведению своих судей в Верховный суд, придется доказать, что он едва ли не предоставил определенным кандидатам готовые тесты – чтобы они смогли пройти отбор через сито Рады правосудия. А потом что они якобы отплатили ему, работая уже в Верховном суде. По его мнению, сделать это практически нереально. При этом политолог считает, что действия новой украинской власти – негативный сигнал для коллективного Запада. В свое время такой послал Виктор Янукович, посадив Юлию Тимошенко. Все понимали, что дело политически мотивировано. И есть риск, что наш нынешний полуавторитарный режим идет по той же кривой дорожке, добавил политолог.

В свою очередь политический аналитик Андрей Попов считает, что уголовными производствами власти пытаются надавить на Порошенко и получить контроль над всей вертикалью (в том числе теневой), которую он выстраивал под себя пять лет. То есть, говорит он, Офис президента намерен выстроить на основе старых кадров уже свою теневую вертикаль, раз публичная партийная вертикаль пошла вразнос из-за конфликта с олигархом Игорем Коломойским. При этом эксперт обращает внимание на то, что производство против Порошенко появилось во время карантина, когда он не может вывести своих сторонников на протест. Именно поэтому Попов не исключает, что в такой ситуации Порошенко пойдет на ситуативный непубличный компромисс с президентом Владимиром Зеленским и поможет даже в борьбе с Коломойским.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org