Вакарчук и большая политика: уйти нельзя остаться

199

Недавно состоялся съезд партии «Голос», на котором делегаты выбрали нового главу. Как ни странно, но Святослав Вакарчук сложил свои полномочия, и вместо него партию возглавит Кира Рудык, которая попала в парламент под номером 3 в партийном списке. До выборов она была в партийном политсовет. Соратники Вакарчука утверждают, что он останется партийным лидером и будет развивать политическую силу, однако, как известно такой должности в партии нет. Сам он заявил, что продолжит приводить в политику новых профессионалов со своим видением, а также формировать политическую конкуренцию для тех, кто идет во власть.

Стоит отметить, что за год партия «Голос» меняет руководителя уже второй раз. Ранее ее возглавляла Юлия Клименко, также прошедшая в парламент по партийному списку. Затем председателем выбрали Вакарчука, хотя фракцией руководит Сергей Рахманин. Соратники Вакарчука утверждают, что замена по сути техническая, а сам он не будет сдавать мандат депутата. То есть из партии он не ушел, из парламента тоже – произошла лишь замена в структуре управления. Также его однопартийцы говорят, что это была формальная должность, а партийное лидерство – это нечто иное. Впрочем, действительно во время выборов Вакарчук не возглавлял свою партию. Передав номенклатурную работу, Вакарчук сможет больше времени уделять встречам с избирателям и общению с западными партнерами.

Впрочем, эксперты заявляют, что это больше похоже на еще одну попытку отдалиться от большой политики. Возможно, Вакарчук просто неинтересно работать в парламенте, хотя ранее он уже был депутатом и знал куда идет. Но видимо непростой расклад в Раде оказался для него неподъемным. Скорее всего, Вакарчук хочет жить по-прежнему, то есть проводить концерты, отдыхать за границей, а партийная жизнь ему в этом только мешает, оттого он решил снять с себя бремя. Некоторые же эксперты полагают, что Вакарчук покинул пост председателя партии из-за обвинений от Андрея Портнова, который опубликовал информацию о сокрытии Вакарчуком доходов от зарубежных поступлений и проведении их через офшоры с обещанием запустить соответствующее уголовное производство об уклонении от уплаты налогов. Вместе с тем самой партии предстоит еще много работать над массой ошибок. У «Голоса» отмечается внушительное падение рейтинга. Согласно опросам КМИС в феврале рейтинг партии составил менее 1%. В целом это можно посчитать, что это вина самого Вакарчука, который не прислушивался к чужим советам и считал, что сможет управлять ситуацией сам. Его коллеги полагают, что ошибкой стало и то, что он не захотел идти в оппозицию к нынешней власти после выборов. Очевидно, расчет был на то, что его возьмут во власть и дадут часть портфелей. После провала этой идеи нужно было идти в жесткую оппозицию, но Вакарчук этого не сделал, а избиратели соответственно не поняли такого решения.

С заменой председателя электорату демонстрируют, что партия хочет измениться. Очевидно, что в результате всех мероприятий у нее появится новый лидер. Возможно, им станет Сергей Притула, который весьма амбициозен. При этом Притула не пытается вести пространные речи подобно Вакарчуку, но зато знает как подать себя разным людям. К тому же он может пойти кандидатом на мэрские выборы в Киеве, что явно поднимет его на верхушку партийно иерархии. Некоторые эксперты считают, что это может стать ошибкой, так как лицом партии фактически был Вакарчук. Других ярких личностей подобных ему там нет, и каким бы специалистами они ни были – без него будет непросто. Теряя электорат, «Голос» освобождает либеральную нишу. Хотя стоит отметить, что конкурирующих партий в этой нише нет. Также эксперты отмечают, что либеральные проекты уже в целом не привлекают народ, так как успели продемонстрировать беззубость и неспособность развиваться.
Оппоненты Вакарчука называют его партию «соросятами», говоря о связи с демпартией США и Виктором Пинчуком. На этом фоне появились разговоры о возможном создании нового проекта, который могут возглавить экс-премьер Гончарук, экс-генпрокурор Рябошапка и режиссер Сенцов. Действительно контакты и связи у них есть. При этом назвать этих личностей привлекательными для избирателей сложно. Сенцов популярен разве что в среде радикалов, Гончарук не особо проявил себя в премьерстве и успел понизить рейтинг Зеленскому, результатов работы Рябошапки никто и не заметил. Но все перспективные политические проекты начнут проявлять свою активность как можно позже, чтобы никто не успел накопать на них компромат и постараться выстрелить перед самыми выборами. Возможно, это будут местные или даже внеочередные парламентские выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org