Вашингтон утвердил новую военную помощь Украине. В РФ считают, что США втягиваются в войну

232

Буквально с первых недель войны Украина просит США предоставить ей реактивные системы залпового огня (РСЗО) M270 MLRS и HIMARS, которые по мнению военных могут помочь полностью изменить обстановку на поле боя. Известно, что в Вашингтоне согласовали очередную помощь Киеву, в которую в этот раз войдут и высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS. Ожидается, что они будут оснащены боеприпасами средней дальности, которые позволят поражать цель на расстоянии около 80 километров. Это гораздо меньше, чем максимальная дальность действия систем, которая составляет около 300 километров, но гораздо больше, чем все, что было направлено Украине на сегодняшний день. В то же время президент США Джо Байден отметил, что Вашингтон не даст Киеву оружие, которое способно поразить цели на территории России. Впрочем, как отмечают военные эксперты, и того, что собираются дать американцы хватит, чтобы полностью изменить обстановку на поле боя. Против такой военной помощи категорически выступили в России и заявили, что поставки нового вооружения втягивают США в прямой конфликт с РФ.

В США согласовали очередной пакет военной помощи Украине, сообщает CNN. Высокопоставленные должностные лица администрации Соединенных Штатов подтвердили, что США отправят Украине высокомобильные артиллерийские ракетные системы американского производства, известные как HIMARS. По словам чиновников, HIMARS будет оснащена боеприпасами, которые позволят Украине запускать ракеты на расстоянии около 80 километров. По информации CNN, это гораздо меньше, чем максимальная дальность действия систем, которая составляет около 300 километров, но гораздо больше, чем все, что было направлено Украине на сегодняшний день. Например, гаубицы M777, которые США послали Украине в прошлом месяце, продемонстрировали значительное увеличение дальности и мощности по сравнению с предыдущими системами, они достигли дальности около 25 километров.

В новый пакет помощи также будет включать радары воздушного наблюдения, дополнительное противотанковое оружие Javelin, противоброневое вооружение, артиллерийские снаряды, вертолеты, тактическую технику и запчасти, чтобы продолжить техническое обслуживание оборудования. Чиновники заявили, что США не поощряют и не позволяют Украине наносить удары за ее пределами и не стремятся затягивать войну. Кроме того, они добавили, что новые ракетные системы помогут поставить Украину на сильнейшую позицию за столом переговоров с Россией.

В то же время президент США Джо Байден в статье в New York Times заявил, что Соединенные Штаты предоставят Украине более совершенные ракетные системы и боеприпасы. По его словам, новая партия вооружения позволит более точно наносить удары по ключевым целям на поле боя в Украине. При этом он подчеркнул, что Вашингтон не стремится к войне между НАТО и Россией. Также Байден добавил, что Соединенные Штаты не будут пытаться отстранить президента РФ Владимира Путина от власти. Кроме того, глава США добавил, что пока Соединенные Штаты или союзники не будут атакованы, они не будут напрямую участвовать в этом конфликте, отправляя американские войска воевать в Украину, или атакуя российские силы. И еще, Байден сказал, что США «не поощряют и не позволяют Украине наносить удары за ее пределами».

При этом посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что администрация президента Джо Байдена «с первого дня ясно дала понять», что предоставит Украине оборонительное оружие только для борьбы с Россией. Она подчеркнула, что Штаты не предоставляют никакого оружия, которое позволило бы украинцам атаковать Россию с территории Украины.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что призывы Киева предоставить оружие большщой дальности направлены на защиту территории Украины, а не атаку территории России. По словам высокопоставленных представителей администрации в комментарии The Washington Post, украинцы заверили представителей США, что не будут запускать ракеты по территории России. Один из официальных лиц отметил, что передовые ракетные системы дадут украинским силам большую точность в нанесении ударов по российским объектам на территории Украины. Ожидается, что Украина может использовать ракеты в восточной части Донбасса, где они смогут как перехватывать российскую артиллерию, так и уничтожать российские позиции в городах, где идут интенсивные бои, таких как Северодонецк.

На информацию о новых поставках вооружения отреагировал посол РФ в США Анатолий Антонов. Он отметил, что по данным американских СМИ, администрация может передать Киеву РСЗО HIMARS и M270 MLRS, которые будут оснащены управляемыми ракетами М31 GMLRS. Есть риск, заявил он, что такие средства разместят вблизи российских границ и у украинцев появится возможность наносить удары по российским городам. По словам дипломата, подобная ситуация для России «неприемлема и недопустима». Антонов сообщил, что Россия по дипломатическим каналам неоднократно доводила до Соединенных Штатов, что беспрецедентная накачка Украины вооружениями существенно повышает риски эскалации конфликта. Дипломат заявил, что США все глубже втягиваются в кризис в Украине. Это чревато непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности, подчеркнул Антонов.

Военную помощь США расценили «крайне негативно» и в МИД РФ. Так, заместитель министра Сергей Рябков заявил, что любая передача Киеву оружия может увеличить риск прямого столкновения России и США. Такого же мнения и российский военный политолог Александр Перенджиев. По его словам, если США решат поставлять Украине оружие, способное достигать целей на территории России, страна вынуждена будет нанести удар по территории Штатов, чтобы не допустить осуществление поставки.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предполагает, что Украина не сдержит обещание не атаковать территорию России из американских РСЗО. Он заявил, что Штаты целенаправленно «подливают масла в огонь» и собираются «воевать до последнего украинца». Это, согласно заявлению Пескова, не подталкивает Киев к возобновлению мирных переговоров. При этом он назвал обстрел российских территорий Украиной «самым плохим сценарием».

По словам же политтехнолог Алексея Голобуцкого заявление США о том, что они не будут поставлять Украине ракеты, которые смогут долететь вглубь России, не свидетельствую о «зраде». Например, говорит он, США могут организовать поставки таких ракет не напрямую — скажем, их предоставит Украине Польша, или еще кто-то.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org