Из-за начала военных действий Украина экспортировала только 50% фруктов от возможного объема

172

Из-за начала военных действий, нарушения логистических цепей и блокировки морских портов в сезоне 2021/22 было экспортировано лишь около 50% фруктов от возможного объема. Об этом сообщает пресс-служба Украинской ассоциации аграрного экспорта (УААЭ).
Урожай плодово-ягодных культур в Украине в 2021 году стал одним из самых высоких. По оперативным данным официальной статистики наша страна в прошлом году собрала 2235 тыс. т плодовых и ягодных культур, что на 10% больше, чем в 2020 году. В целом, производство продукции садоводства в 2021 году оказалось одним из крупнейших за период независимости.

«Увеличение урожая соответствующим образом отразилось и на экспорте плодово-ягодной продукции. В 2021 году итоговый экспорт Украиной плодов и ягод составил рекордные $368 млн, на 54% превысив показатель 2020 года. Согласно актуальным данным, в сезоне 2021/22 наша страна поставила на внешние рынки 4,1 тыс. т свежих ягод и других плодов по сравнению с 2,7 тыс. т в предыдущем сезоне. Кроме того, экспорт яблок нового урожая (с сентября 2021 г. по январь 2022 г. включительно) составил 34,1 тыс. т против 11,0 тыс. т за аналогичный период в сезоне 2020/21», — приводят данные в УААЭ.

Вместе с тем, из-за начала военных действий, нарушения логистических цепей и блокировки морских портов, в сезоне 2021/22 было экспортировано только около 50% фруктов от возможного объема.

Нынешний год характеризуется большой неопределенностью в вопросе предстоящего урожая плодов и ягод, считают эксперты.

Наряду с благоприятными погодными условиями зимой и весной, позволяющими предварительно прогнозировать стабильный урожай этих культур, ограничение логистических путей его экспорта, дефицит упаковочных изделий и необходимость корректировки технологии упаковки свежих фруктов и ягод, нарушение нормального режима администрирования и возмещения НДС, могут существенно повлиять только на экспорт будущего урожая фруктов и ягод из Украины, но и на их качество», – подчеркивают в ассоциации.

По материалам: agropolit.com