Вакарчук собрался в Раду. Почему именно сейчас и есть ли у его партии перспективы

652

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук пойдет на парламентские выборы вместе со своей политической силой, сообщают СМИ, ссылаясь на данные своих источников. По их информации, уже 16 мая, певец намерен представить свою команду. Говорят, что с ним вместе на выборы пойдут руководитель антикоррупционной организации Transparency International Ярослав Юрчишин, глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин, бывший заместитель министра экономики Юлия Клименко, народные депутаты еврооптимисты. Финансировать избирательную кампанию певца якобы намерен генеральный директор украинской инвестиционной компании «Dragon Capital» Томаш Фиала. Эксперты отмечают, что партия Вакарчука будет либеральной, но на этом поле в Украине уже работают ряд политических сил и конкуренция будет большой. Социологи подчеркивают, сейчас рейтинг условной политической силы певца около двух процентов. Если же он сформирует хорошую команду, получит доступ к СМИ и правильно будет себя позиционировать, то сумеет зайти в Верховную Раду, преодолев пятипроцентный проходной барьер.

Вакарчук идет на выборы: Кто в команде

В среду, 8 мая, появилась информация о том, что лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук создает политическую силу, вместе с которой примет участия в парламентских выборах. Сообщение, ссылаясь на данные своих источников, распространил телеканал ICTV, которым владеет Виктор Пинчук. Примечательно, что именно с ним связывают Вакарчука, поэтому, вероятно, информации, которую распространил этот телеканал, можно доверять.

По данным журналистов, 16 мая Вакарчук собирается представить свою команду. По мнению политологов, дата выбрана не случайно, ведь уже будет известна дата инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского и станет понятно, будут в Украине очередные или внеочередные выборы. Если новый глава государства вступит в полномочия до 27 мая, то назначит внеочередные парламентские выборы, и в этом случае у Вакарчука будет немного другая стратегия похода в Верховную Раду, отмечают эксперты. В этом случае ему придется искать партнеров с партией, на основании которой оперативно можно будет организовать новую политическую силу.

По данным журналистов «Нового времени» Вакарчук уже начал переговоры с лидерами общественного мнения, которые могут присоединиться к его политической силе. Говорят, что среди них, наверняка, будет и руководитель антикоррупционной организации Transparency International Ярослав Юрчишин. При этом он не скрывает, что начал активное сотрудничество с Вакарчуком сразу после первого тура президентских выборов. Кроме этого, в команде певца, вероятно, будет бывший заместитель министра экономики Юлия Клименко. Некоторые СМИ утверждают, что она даже возглавит избирательный штаб новой политической силы.

Кроме этого, к Вакарчуку может присоединиться глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин, а также, так называемые, депутаты-еврооптимисты – Мустафа Найем, Светлана Залищук и другие. Войти в политический проект певца могут и народные депутаты, который вышли из «Самопомощи» — Елена Сотник, Виктория Войцицкая, Александр Опанасенко, Иван Мирошниченко и Александр Данченко. Не исключают возможность объединения с политической силой певца и в партии «Сила людей». В команду Вакарчука записывают инвестбанкира Марию Барабош.

Говорят, что спонсировать партию Святослава Вакарчука будет  генеральный директор украинской инвестиционной компании «Dragon Capital» Томаш Фиала, который владеет изданием «Новое время». Он подчеркнул, сейчас многие бизнесмены начинают понимать, что если они не будут часть денег вкладывать в демократические силы, то без этого Украина не сможет меняться.

По мнению политолога Виктора Тарана, команда Святослава Вакарчука будет состоять из людей, которые, по словам певца, являются государственниками, реализовавшими себя в других сферах (политика, бизнес, общественный сектор и т. д.).

В свою очередь политик Олег Рыбачук считает, что Вакарчук может объединить вокруг себя разные политические силы и лидеров мнения. Правда, для этого нужно колоссальные усилия со стороны певца, но он пока не готов работать на такой результат.

Почему именно сейчас

На самом деле, Вакарчук уже был в политике. В 2007 году он прошел в Верховную Раду по спискам партии «Наша Украина – Народная самооборона». Однако через год он сложил свои полномочия. За это время певец не подал ни одного законопроекта, а лишь две поправки к законопроектам, одна из которых была принята. Вакарчук дважды выступал с парламентской трибуны и пропустил 56 из 71 пленарных заседаний. О том, что украинцы уже видели Вакарчука в Раде, напоминает политолог Сергей Быков. По его словам, при первых дрязгах, он бежал из политики, сказав, что политика – «не его».

По словам политолога Александра Антонюка, Вакарчук тогда сложил полномочия, потому что не видел себя в политике и в тех разборках, которые были в парламенте. Прошло 10 лет, возможно, он уже дорос до работы в Верховной Раде, по крайней мере, теперь четко понимает, куда идет, говорит политолог. На самом деле, действительно, певец готовился к походу в политику. Так он целый год учился по программе подготовки новых лидеров на базе Центра демократии, развития и верховенства права в Стэнфордском университете в США.

Тем не менее, говорит Антонюк, у партии певца должна быть четкая артикуляция — с какими ценностями она пойдет на выборы, что предлагает избирателю, кроме того, что это будет смена лиц, идеология, какое развитие экономики, какие приоритетные вопросы, и какое видение развитие национальной безопасности.

На самом деле, в последний год украинцы слышат от Святослава Вакарчука только его видение трансформации политики, которое строится на общечеловеческих ценностях и принципах, отметил Таран. Однако, говорит он, исключительно из этих тезисов никто не может понять, на базе какой идеологии он собирается менять страну. Сложно понять, кто он – либерал, консерватор, социалист или христианский демократ. Возможно, такой тактикой Вакарчук надеется повторить стратегию Владимира Зеленского, однако это вряд ли удастся. Если полномочия президента в глазах общества несколько размыты, то полномочия народного депутата имеют четкие рамки. Это предложение законодательных инициатив, которые будут менять экономический и социальный ландшафты страны, уточнил эксперт.

К слову, политолог Вадим Карасев считает, что поход Вакарчука на выборы – это ход против новоизбранного президента Зеленского, который пока даже не представил свою команду. Поэтому, говорит эксперт,  Вакарчук пытается перехватить инициативу и показать, что у него есть команда и застолбить место даже на досрочных парламентских выборах.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что проблема очередного похода Вакарчука в политику состоит в том, что это нужно не ему самому, а тем, кто хочет попасть в список его политической силы.

Есть ли шансы у партии Вакарчука

Пока условная партия Вакарчука по данным опросов имеет около двух процентов, говорит социолог Ирина Бекешкина. По ее мнению, политсила может преодолеть пятипроцентный избирательный барьер, но это зависит, будут ли в команде Вакарчука известные и авторитетные люди, а также, поддержат ли его СМИ. Бекешкина говорит, что потенциальный электорат партии Вакарчука – Запад и Центр Украины. Молодежный электорат, который мог Вакарчук забрать у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, уже забрал Зелеский. Поэтому певец может отобрать голоса, в основном, в «Слуги народа», которого поддержали не только на Востоке, но и на Западе и в Центре, отмечает эксперт.

Пока шансы Вакарчука на прохождения в парламент невелики, горит Виктор Таран. Также он обращает внимание, что партия будет работать в нише, поддержка которой избирателями составляет 15-20%. Но там уже активно работают БПП, УДАР, «Самопомощь», «Гражданская позиция» и политическая сила Владимира Гройсмана, создание которой анонсировал премьер-министр не так давно. По словам политолога, певец может преодолеть неблагоприятные обстоятельства и попасть в парламент в двух случаях. Первый – Вакарчук предлагает принципиально новую инновационную программу развития страны и демонстрирует яркую кадровую палитру своей политической силы. Второй – объединяется летом с другой партией и создает ситуативный блок. Теоретически он может это сделать с Порошенко, Гройсманом или Гриценко, добавил эксперт.

У партии Вакарчука есть все шансы преодолеть проходной барьер в Раду, особенно учитывая, что в этой избирательной кампании будет доминировать эмоциональный, а не рациональный компонент, говорит Антонюк. По его словам, в Украине уже сформировано электоральное ядро ​​либерального типа. Оно требует политической силы, новых лидеров, новых смыслов и содержаний, а также правильной новой коммуникации, добавил эксперт.

Хотя, говорит политолог Михаил Чаплыга, в нищей стране по определению не может быть сильной либеральной партии, так как нет среднего класса.

Но на этом поле в 15% кроме Вакарчука будут играть Зеленский, Гройсман, «Самопомощь» и другие. Они могут попытаться объединиться под угрозой непрохождения в парламент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org