Международный трибунал начал рассматривать дело украинских моряков. Онлайн-трансляция

608

В Международном трибунале по морскому праву о незаконном задержании Россией 24 украинских моряков 10 мая начались слушания, которые продлятся только три часа.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель главы МИД, глава делегации Украины в Международном трибунале Елена Зеркаль. По ее словам, в судебных процессах такого уровня это – верхушка айсберга огромного объема.

"От первого мгновения после появления информации о захвате кораблей и моряков мы использовали нормы международного права, чтобы доказать, что они задержаны и содержатся неправомерно, а потому Россия обязана их освободить", – сказала представитель МИД.

Зеркаль подчеркнула, что Россия цепляется буквально к каждому слову и к каждому сделанному заявлению, искажая их содержание. Она пояснила, что в процессуальных документах можно увидеть, как "Россия упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое есть белым".

В МИД заверили, что дипломаты делают все возможное для качественной защиты национальных интересов.

По словам Зеркаль, на заседании 10 мая в поддержку Украины выступят представители юридической компании Covington & Burling Марни Чик и Джонатан Гимблет, генсек Гаагской академии международного права профессор Жан-Мюрик Тювенин, арбитр в трибуналах по морскому праву профессор Альфред Соонс.

Онлайн-трансляция

В июне к слушаниям присоединится Стерлингский профессор международного права Йельского университета Гарольд Коу.

Дело об украинских моряках будут рассматривать достаточно большой состав суда – более 20 судей. Об этом в эфире ObozTV сообщил адвокат Николай Полозов телефоном из Гамбурга.

"Сегодня должен обсуждаться вопрос по запросу украинской стороны относительно освобождения военнопленных моряков и захваченных кораблей. Как временная мера до рассмотрения иска по существу", - рассказал Полозов.

По мнению юриста, позиция Украины является обоснованной и аргументированной.

"То, что российская сторона отказалась принимать участие в слушаниях, указывает на несостоятельность позиции властей РФ по данному вопросу", - считает он.

Полозов выразил надежду, что сегодня временные меры будут приняты и суд обяжет РФ освободить захваченных моряков и три корабля.

Ранее Зеркаль спрогнозировала, что Россия выполнит решение Международного морского трибунала по захваченным в плен украинским морякам, однако сделает это в присущей Кремлю манере.