В Золотом начался процесс разведения войск. Активисты выходят на протест

249

Во вторник, 29 октября, в Золотом начался процесс разведения войск. Первым об этом сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко. После этого в штабе Операции объединенных сил опровергли эту информацию, но позже подтвердили ее, подчеркнув, что разведение начали поскольку на указанном участке в течение семи дней не было обстрелов. Хотя еще утром в том же штабе сообщали об обстрелах в Золотом, что противоречит официальной причине разведения войск. По мнению экспертов, Украина пошла на разведение войск, отказавшись от ранее выставленных условий, чтобы добиться проведения встречи в «нормандском формате». В России инициативу Киева восприняли благосклонно, отметив, что теперь нужно запустить разведение войск в Петровском и после этого готовиться к «нормандскому саммиту». Впрочем, такие шаги власти не понравились многим националистам, которые их уже назвали предательством национальных интересов. Они готовы оперативно выйти на новый протест, чтобы показать свое несогласие с политикой, которую осуществляет президента Владимир Зеленский.

Во вторник, 29 октября, в Золотом начался процесс разведения войск, об этом первым сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко. Он подчеркнул, что такие действия осуществляются, чтобы добиться встречи в «нормандском формате», которая может состояться уже в ноябре. Впрочем, информацию от министра буквально сразу же опровергли в штабе Операции объединенных сил, но через некоторое время все же подтвердили. Там сообщили, что процесс разведения начался в 12 часов. А само разведение стало возможным из-за соблюдения режима тишины в течение последней недели.

Также в сообщении штаба указано, что начало разведения подтвердили представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В ООС отмечают, что украинской стороной будут приняты все необходимые меры и отвод сил и средств не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений на определенном участке, а власть ни в коем случае не оставит местное население без внимания, поскольку все мероприятия проводятся с одной целью – безопасность на указанных участках разведения, сохранение жизни и здоровья мирных жителей и военнослужащих.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что разведение сил в районе Золотого проходит спокойно. При этом он сообщил, что на этом участке не было обстрелов. По словам президента, разведение начали после того, как в течение недели на данном участке сохранялся режим прекращения огня.

Некоторые эксперты отмечают, что эта информация не отвечает действительности, о чем свидетельствуют данные штаба Операции объединенных сил. По словам политолога Андрея Смолия, по официальным данным в течение октября в районе разведения войск не стреляли буквально несколько дней. Последний раз обстрелы в Золотом были зафиксированы в понедельник, 28 октября.

Похоже, говорит бывший народный депутат Борислав Береза, что все происходящее сейчас делается во имя того, чтоб ублажить россиян и показать, что Украина готова идти на все, даже без выполнения условий силами подконтрольными Кремлю.

В свою очередь народный депутат Владимир Арьев подчеркивает, что разведение войск без режима тишины – это сдача позиций, а не стремление к миру. Также он считает, что таким образом Украина ослабляет свои переговорные позиции на грядущей встрече в «нормандском формате», поскольку показывает, что готова легко отказаться от своих условий.

При этом нардеп Ирина Геращенко говорит, что она не верит российскому президенту Владимиру Путину. По ее мнению, на встрече в «нормандском формате» Украину будут склонять к выполнению «формулы Штайнмайера» — с «особым статусом» для Донбасса и амнистией для боевиков.

В свою очередь координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец считает отведение войск в Золотом – государственной изменой, после которой должен был бы последовать импичмент президенту.

Согласен с таким мнением и бывший нардеп Андрей Денисенко. Он считает, что отведение войск в Золотом – подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также несет угрозу жизни тысячам украинцев. Политик заявляет, что Зеленский поставил себя вне закона и Украины.

Согласна с тем, что разведение войск ставит под удар, как минимум украинских военных, народный депутат, госпитальер Яна Зинкевич. По ее словам, военные уходят на неподготовленные позиции. Если боевики не будут выполнять условия разведения и атакуют ВСУ, то военные понесут потери, подчеркнула политик.

О том, что разведение в лучшем случае не приведет к миру, а в худшем принесет новые жертвы, говорит и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. По его словам, Украина уже все это проходила, так как разведение войск уже проходило неоднократно и мира на Донбасс оно не принесло.

В то же время известно, что вечером 29 октября в Киеве состоится новый протест под лозунгом «Нет капитуляции». Активисты собираются прийти к Офису президента, чтобы напомнить, что общество не поддерживает разведение войск, которое выглядит как сдача своих территорий.

Советник российского президента Владислав Сурков приветствовал разведение войск в Золотом. По его словам, после этого нужно как можно быстрее проводить разведение и в Петровском, после чего готовиться к проведению «нормандского саммита».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org