Скандал с приютом «Світанок»: Детей насиловали и избивали

218

Что предпринимает полиция?

Скандал в одесском приюте «Світанок» набирает обороты. В дело уже вмешался новый глава области Максим Куцый, а областная служба по вопросам детей начала проверку.

По их данным, состояние детей в приюте действительно является критическим. Об этом сообщает ВВС Украина. Проверка нашла нарушения в условиях содержании детей – в общих пространствах не было камер наблюдения, а на окнах были установлены решетки.

«Они определили состояние детей как критическое и такое, что требует кризисного вмешательства», – говорится в сообщении.

Тем временем, дети продолжают рассказывать о зверствах со стороны воспитателей в учреждении и сбегают из приюта. Только за последний месяц из «Світанка» сбегали семеро детей. Одна из них даже пыталась покончить с собой.

Унижения и побои

Бывшая воспитанница приюта Екатерина Букалова рассказала, что детей там унижают морально, а также бьют.

«Мне страшно даже вспоминать, что творилось при мне в приюте. Я когда выпустилась из приюта, мне тогда было 15 лет, очень боялась говорить кому-то, что творилось», – рассказала она.

«Перед тем, как приезжала проверка, нам давали все новое. Говорили ничего лишнего не говорить и здороваться. Если спросят, сказать, что нам здесь хорошо. Нас всегда предупреждали, что вам никто не поверит, потому что вы дети, а дети в своем возрасте много фантазируют», — добавила девушка.

Все врут

В Центре социально-психологической реабилитации детей опровергли информацию о применении насилия.

Глава центра Маргарита Пичугова считает, что дети бегут из приюта, потому как привыкли к такому образу жизни.

15-летний воспитанник центра Дмитрий также сообщил журналистам, что в приюти их никто не бьет.

«То, что там говорили об охране, что они приезжают и бьют — ложь. Они очень хорошие. С некоторыми даже в соцсетях поддерживаем связь. Они проводили с нами беседы, но не били», – рассказывает воспитанник.

Председатель Одесской ОГА Куцый в свою очередь пообещал, что все причастные к насилию над детьми со «Світанка» будут наказаны.

«Сейчас я лично занимаюсь вопросом детей из центра социально-психологической реабилитации», – пригрозил чиновник.

С чего все началось?

Бывшая полицейская, которая со скандалом ушла из патрульной полиции, Зоя Мельник рассказала в сети о жутких издевательствах над воспитанниками одесского приюта «Світанок».

Хронологию событий описала она на своей странице в Facebook, передав душераздирающие рассказы детей и волонтеров.

Так, историю она начала с августа 2019 года, когда узнала о происходящем в приюте от волонтера Лучезара Панфилова. По его словам, по вызову воспитателей в учреждение регулярно приезжали сотрудники частной охраны, которые жестоко наказывали детей.

Заставляли жевать презерватив

В частности, Мельник рассказала о 13-летней девочке с искалеченной судьбой, которая якобы вступала в половые отношения с другими воспитанниками, чтобы ее не обижали. Воспитатели издевались над ней и однажды решили опозорить перед всеми.

По данным Мельник, в приют приехали упомянутые охранники, выстроили всех детей и начали оскорблять девочку и парня, которого застали за половым актом с ней.

«Их материли самыми унизительными словами, заставляя описывать процесс половых отношений. Под угрозами заставили детей достать из мусорного ведра презерватив, который разрезали на две части. Заставили Д. и мальчика жевать этот презерватив. Нижнюю часть, «с этой жижой» (цитирую слова девочки-свидетеля происходящего) заставили жевать «провинившуюся» девочку. Происходило это все на глазах у других детей и трёх воспитателей, которые стояли хихикали и способствовали издевательствам», – пишет Мельник.

Затем их якобы стали бить, обливать холодной водой, бить электрошокерами и ремнём.

Вскоре к Мельник обратились еще две девочки, одна из которых после издевательств едва не умерла в больнице.

Дети пожаловались, что с целью скрыть побои их насильно закрывают в психиатрической больнице. Воспитанники из-за происходящего якобы не раз пытались покончить жизнь самоубийством.

«В попытках скрыть преступление, руководство «Світанку», вступив в преступный сговор с областной службой по делам детей и сотрудниками Хмельницкого отделения полиции, вооружившись самыми детьми, совершает все больше и больше преступлений и думает что все это сойдёт с рук, как обычно. Сейчас важно привлечь максимальное внимание. Надежда на резонанс и огласку. Общественность и центральная власть должны вникнуть в ситуацию. Все события будут переведены и отправлены международным правозащитным организациям и в межгосударственные инстанции», – резюмировала Мельник с призывом помочь детям, опубликовав их фото.

https://www.facebook.com/zoya.melnik.9/posts/2314676245326634

Как насиловали 8 летнего мальчика

3 сентября всплыл еще один вопиющий случай, о котором сообщил также советник губернатора Артем Поланский. Директор приюта «Свитанок» Ищенко написала заявление в полицию о том, что один из воспитанников, 16-летний Д. ходит перед воспитанниками оголенный. Поланский же сообщил, что этот подросток насиловал 8-летнего мальчика в приюте, и тот три месяца спал под кроватью, опасаясь издевательств. Также по его сообщению, он мог совершать насилие в течение 8-9 месяцев в отношении других детей, однако руководство приюта и руководитель Одесской областной службы по делам несовершеннолетних Алла Кирияк скрывали эти факты.

Как сообщил Поланский, всплыла эта история 30 августа, когда парня должны были устроить в семью – оказалось, что он находится в психиатрической больнице, где ему поставлен диагноз «дивиантное поведение и сексуальное расстройство». Вероятно, после этого руководитель приюта и написала заявление в полицию.

Поланский также сообщил, что были другие факты насилия над детьми. По его сообщению, и другой воспитанник приюта Иван в 2017 году также мог насиловать детей. Поланский также написал, что в 2016 году насилию подвергался ребенок, которого отправили на оздоровление в США.

Губернатор Одесской области уже уволил директора приюта. А Алла Киряк (которая уволилась немного ранее по собственному желанию) на своей странице в соцсетях пояснила ситуацию. По ее словам, 16-летний парень попал в приют вместе с братьями еще в 2015 году. Его оставила в больнице мать, гражданка Молдовы. В больнице подросток находился из-за тяжелой болезни сердца — у него стоит кардиостимулятор. Только в 2017 году мать была лишена родительских прав.

Детей должны были перевести в детский дом, однако чиновники обладминистрации этого не сделали. Они объясняли это тем, что парень болен и братья не имеют гражданства Украины. Уже тогда было известно, что у парня есть диагноз «задержка в психическом развитии».

По словам Кирияк, парень с января по июнь этого года находился на лечении в Киеве и Одессе, поэтому не мог издеваться над детьми в течение длительного времени.

Знаю, що багато людей чекає від мене коментарів, з приводу шокуючих фактів, повідомлених вчора гр. Поланським на своїй…

Publiée par Alla Kiriiak sur Mercredi 5 septembre 2018

В Одесской полиции говорят, что начата проверка. «Сейчас 16-летний парень находится в медицинском учреждении, а другой мальчик, который мог быть пострадавшим, переведен в детское учреждение в другой области. Пока речь идет только об одном возможном факте», — сказали OBOZREVATEL в пресс-службе полиции области. Следователи уже выехали в другую область, чтобы поговорить с 8-летним мальчиком.

Открыто уголовное производство по ч.3 ст. 153 УК Украины (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом). А учитывая то что персонал приюта мог скрывать факты, открыто еще одно производство по ч.1 ст. 396 (сокрытие преступления).