В Украину приехала съемочная группа телеканала «Звезда». От СБУ требуют реакции

192

В Киев приехала съемочная группа телеканала Минобороны России «Звезда». По словам журналиста Дианы Сирази, таким образом съемочная группа отреагировала на приглашение президента Владимира Зеленского в Париже. Зеленский позвал российских журналистов в Украину, чтобы они сами могли увидеть все, что происходит на фронте. При этом Сирази подчеркнула, что ее команда без проблем прошла пограничный контроль и ее даже не спрашивали о целеи визита. В погранслужбе подчеркнули, что съемочная группа не сообщила, что представляет российский телеканал, в страну ее представители въезжали, как обычные граждане-иностранцы.

Въезд журналистов телеканала «Звезда», который запрещен в Украине, вызвал негодование в среде экспертов. Некоторые из них заявили, что на такой визит должны отреагировать члены националистических организаций. Члены партии «Европейская солидарность» официально обратились к Службе безопасности Украины с требованием немедленно задержать и выдворить российских пропагандистов, и наказать тех должностных лиц, которые допустили их въезд в страну.

В Киев прибыли журналисты съемочной группы телеканала «Звезда», который принадлежит Минобороны России. Журналист Диана Сирази сообщила, что таким образом они откликнулись на приглашение президента Владимира Зеленского, который в Париже позвал российских журналистов в Украину, чтобы они своими глазами увидели, что происходит на Донбассе.

В сюжете «Звезды» показано, как съемочная группа проходит таможню. При этом Сирази подчеркнула, что никто даже не спрашивал об их цели визита.

Приезд российских журналистов вызвал волну негодования. Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко обратил внимание, что приезд российских пропагандистов совпал с празднованием Днем сухопутных войск Украины. По его словам, не понятно, кто и зачем разрешил пропагандистам въезд в страну. Гриценко считает, что речь идет не только о неправильном, но и об аморальном решении властей.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий подчеркнул, что в Париже Зеленский неудачно хотел показаться гостеприимным и просто сказал российским журналистам «приезжайте, поговорим», и буквально сразу же приехали представители армейского телеканала. То есть в столицу приехали пропагандисты, которые своими сюжетами поддерживают боевой дух боевиков, подчеркивает эксперт. По его словам, происходящее – за гранью реальности. Он выразил надежду, что нет принципиального разрешения для всех пропагандистов на посещение Украины.

По словам же бывшего советника экс-президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова, на самом деле в Украину прибыло подразделение министерства обороны Российской Федерации.

При этом политолог Андрей Смолий интересуется, кто после этого еще может приехать в Украину – министр иностранных дел России Сергей Лавров или же сам глава РФ Владимир Путин. По его мнению, речь идет о постепенной сдаче национальных интересов, и так называемом «потеплении» с кремлевскими агрессорами и оккупантами.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов заявил, что он в шоке от действий програнслужбы и СБУ. Он отметил, что теперь вся надежда на националистов.

В то же время нардеп Владимир Арьев предложил СБУ направить спецподразделение «Альфа» к «настоящим террористам», а не к волонтерам, как это было в случае с Марусей Звиробий.

Отреагировали на приезд российских журналистов и в партии «Европейская солидарность». Представители политической силы обратились к СБУ с требованием задержать и депортировать с территории Украины пропагандистов российского телеканала «Звезда». В партии отметили, что телеканал министерства обороны Российской Федерации является информационным подразделением оборонного ведомства страны-агрессора, который причастен к информационным операциям против Украины. Там подчеркнули, что телеканал берет непосредственное участие в развертывании военной агрессии против Украины и несет прямую ответственность за гибель украинских граждан. Именно поэтому, подчеркнули в «Европейской солидарности», прибывших журналистов нужно выдворить. Также в партии требуют дать оценку действиям должностных лиц, допустивших въезд на территорию Украины российских военных пропагандистов.

В то же время, пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявил, что во время прохождения паспортного контроля российская съемочная группа не сообщила, что является представителями СМИ, ее представители проходили контроль, как обычные иностранцы. По его словам, никаких поручений относительно данных лиц, когда они пересекали государственную границу, не было. Спикер Госпогранслужбы добавил, что в момент прохождения контроля инспектором не было выявлено посещения ими временно оккупированных территорий, поэтому причин для недопуска россиян не было.

Демченко добавил, что ГПСУ неоднократно не пускала российских журналистов, которым был запрещен въезд в страну другими правоохранительными органами. Также пограничники разворачивали представителей российских СМИ, которые незаконно посещали оккупированные территории.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org