Верховная Рада продлила особый статус Донбасса на год: Что это значит?

349

Верховная Рада Украины продлила до конца 2020 года действие закона об особом статусе Донбасса. Сейчас в нем изменили только срок действия. В то же время глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия не исключил, что в будущем этот закон изменят более существенно.

За законопроект №2569 «О внесении изменения в статью 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 10.12.2019 проголосовало 320 нардепов.

Законопроект поддержали:

·         220 нардепов из «Слуги народа»,

·         фракция ОПЗЖ – 34,

·         «Европейская солидарность» – 23,

·         «Батьківщина» – ноль голосов,

·         «За майбутнє» – 16,

·         «Голос» – ноль голосов,

·         «Довіра» – 14,

·         внефракционные – 13.

Отметим, что ранее Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал принять его за основу и в целом.

«Законопроект направлен на создание дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН», – говорится в пояснительной записке.

То есть, документ предусматривает продление особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донбасса к 31 декабря 2020 года включительно. Авторами законопроекта являются председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и его первый заместитель Александр Корниенко.

Принятый закон вступает в силу со дня его опубликования.

Особый статус

Закон об особом статусе ОРДЛО парламент принял в сентябре 2014 года, и он вступил в силу 18 октября 2014 сроком на три года. Срок его действия истекает 31 декабря 2019 года.

Законом предусмотрены:

·         амнистия для «лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей»;

·         гарантии свободного использования русского и других языков;

·         особый порядок назначения судей и прокуратуры;

·         экономическая поддержка региона, через введение «отличного от общего экономического режима», имеющий целью привлечения инвестиций для обновлений инфраструктуры;

·         возможность приграничного сотрудничества с «территориальными единицами Российской Федерации»;

·         возможность создания отрядов «народной милиции», которая будет охранять общественный порядок.

Все это должно начать действовать после начала работы органов местной власти, избранных на выборах по украинскому закону и под наблюдением ОБСЕ и Совета Европы. Кроме того, эти выборы должны состояться при условии «вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Все упомянутые полномочия — временные (в нынешней редакции — до конца 2020 года).

Так никогда и не действовал

Реально закон так никогда и не работал из-за продолжения боевых действий на Донбассе, а местные выборы в ОРДЛО, по нему, должны было состояться еще 7 декабря 2014 года.

Зато закон несколько раз продлевали на год – в случае, если местные выборы на Донбассе все же состоятся.

После недавней встречи «нормандской четверки» в Париже президент Украины Владимир Зеленский допускал возможность существенного пересмотра закона об особом статусе.

Отвечая на вопрос журналистов, когда в Раде начнут работать над новым законопроектом о «особом статусе» Донбасса, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия ответил: «Я думаю, что это будет после мартовской встречи».

По его словам, в течение следующих четырех месяцев народные депутаты не будут работать над новым законопроектом.

«Я думаю, что будут нарабатываться переговорные позиции, будут какие-то двусторонние консультации. Это моя гипотеза, это не точно, но я считаю, что это будет после марта», — отметил Арахамия.