В Украину прибыли танки и бронемашины от союзников. На очереди авиация?

210

В Украину прибыли британские танки Challenger 2, американские бронемашины Stryker и Cougar, а также немецкие танки Leppard 2 и боевые машины пехоты Marder. Они уже поступили на баланс десантно-штурмовых войск Украины, сообщил министр обороны Алексей Резников. По его словам, еще год назад никто бы не мог подумать, что поддержка партнеров будет столь мощной. Он подчеркнул, что устойчивость украинского народа и мастерство армии убедили, что Украина победит, поэтому стране помогают более активно. В то же время эксперты считают, что на Западе поняли, что на Украине российский президент Владимир Путин не остановится, в случае ее проигрыша следующими станут Польша и страны Балтии, поэтому и было принято решение помогать Киеву столько времени, сколько будет нужно. При этом аналитики уверены, что следующим шагом станет передача Украине многоцелевых истребителей. Некоторые СМИ сообщают, что первой передать их может Франция. В то же время в РФ сетуют, ничего не могут поделать с поставками западной техники на фронт, поскольку везут ее «тайно и ночью». В то же время, эксперты добавляют, что на самом деле в этом вопросе активно работают спецслужбы, которые эффективно разоблачают агентурные сети, которые собирают материалы о поставках, чтобы потом РФ могла нанести по этим путям и складам ракетные удары.

В Украину уже прибыли британские танки Challenger 2, американские бронемашины Stryker и Cougar, а также немецкие танки Leopard 2 и боевые машины пехоты Marder. По информации министра обороны Алексея Резникова, они поступили на баланс десантно-штурмовых войск Украины. По его словам, еще год назад никто бы не мог подумать, что поддержка партнеров будет столь мощной. Устойчивость украинского народа и мастерство армии убедили, что Украина победит, сказал министр. Он добавил, что все оккупированные территории будут освобождены и Украина выйдет на международно признанные границы 1991 года. По его словам, новая западная техника составит хорошую компанию своим собратьям на поле боя.

Западные государства объединили свои усилия и еще больше помогают украинцам, ведь понимают, что Россия представляет угрозу не только для Украины, но и для других государств, заявил генерал армии, военный эксперт Николай Маломуж. По его словам, одна из причин, почему Запад так активно поддерживает Украину и желает ей победы на поле боя, заключается в том, что гипотетическая победа российского диктатора Владимира Путина в войне угрожает Польше и другим государствам. Запад также будет объединять все политические усилия, чтобы поставить главу Кремля на место, и чтобы либо Путин вывел все российские оккупационные войска из Украины, либо в РФ окончательно упал путинский режим, говорит эксперт. Маломуж уверен, что элиты на Западе настроены на то, что агрессор должен отвечать, отсюда и заверения Украины в том, что помощь продлится столько, сколько это нужно. И увеличение производств, и увеличение закупок, прежде всего боеприпасов, и строительство новых заводов – все это свидетельствует о том, что Запад рассчитывает на долгосрочную перспективу, говорит эксперт.

Действительно, лидеры Европейского Союза приветствовали план предоставления Украине одного миллиона артиллерийских боеприпасов в течение следующих 12 месяцев, чтобы помочь противостоять российскому вторжению. Как подчеркивает эксперт по безопасности Иван Варченко, современная война — это прежде всего война артиллерии. По его словам, именно артиллерия и авиация дают более 90% эффекта по уничтожению живой силы и техники противника. Это касается и работы артиллерии с нашей стороны, но, к сожалению, так же работает артиллерия со стороны России, говорит эксперт. По его словам, с самого начала полномасштабного вторжения Россия в десятки раз превышала и по количеству стволов, и по огневой мощи, которая создавалась этими стволами. На отдельных участках фронта в 20, а иногда в 40 раз больше снарядов использует Россия по сравнению с Украиной. Это соотношение, рассказывает Варченко, менялось с первых дней войны и продолжает меняться в сторону все большего паритета. При этом он подчеркнул, что Украина пользуется стандартами Запада, измеряет свою эффективность работы артиллерией, прежде всего, не в количестве, а в результативности выстрелов. Варченко также отметил, что Украина переходит на стандарты оружия НАТО и в том числе на 155-й, наиболее эффективный в сегодняшних условиях калибр. Он утверждает, что сегодняшняя артиллерия, которой может пользоваться Украина, значительно эффективнее той, которая есть в России.

На самом деле, говорит политолог, который сейчас служит в ВСУ, Кирилл Сазонов, союзники Украины на Западе помогают Украине в противостоянии с Россией. По его словам, военная помощь не ограничится танками, следует ожидать решения по боевой авиации. Он отметил, что «красные линии», которые ставят союзники, ранее уже неоднократно «перечеркивались». По его словам, Украина стала получать западные образцы вооружения задолго до начала полномасштабного вторжения России. Еще в 2018 году она получила первые комплекты ПТРК Javelin, а за несколько месяцев до начала войны союзники прислали много противотанкового оружия и зенитно-ракетных систем. По его словам, Украина получала это из расчета, что это понадобится диверсантам и партизанам, ведь западные аналитики и разведка говорили, что Украина будет подавлена в течение недели. После этого начнется партизанская война, а для нее не нужны артиллерия и танки, поэтому союзники предоставляли именно такую номенклатуру военного вооружения в начале войны. Но после того, как Украина выстояла, говорит Сазонов, ей начали давать самоходные артиллерийские установки и здесь появилась первая «красная линия» – HIMARS. Но, ее «перечеркнули». Потом, по его словам, танки стали новой «красной линией», поскольку их считали наступательным вооружением. Но и танки получили, после них «красной линией» стали боевые самолеты. По словам Сазонова, украинцы поняли, что значит «нет» от союзников – это только «нет» в конкретный момент времени, а впоследствии Украина все же получит необходимую военную технику.

К слову, по информации французских СМИ, Украина рассчитывает получить не менее 40 французских многоцелевых истребителей Mirage 2000-9. Среди возможных поставщиков – Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия и Греция.  Говорят, якобы первый транш, скорее всего, выполнят ОАЭ. При этом французское издание Le Figaro сообщало, что около 30 украинских летчиков в течение более полутора месяцев проходят ускоренную подготовку на французских многоцелевых истребителях Dassault Mirage 2000. Журналисты писали, что решение обучать украинских летчиков на авиабазах Мон-де-Марсан и Нанси якобы было принято накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Париж восьмого февраля. Но представитель Минобороны Франции Ян Гравет опроверг сообщения СМИ об обучении украинских летчиков. По его словам, речь идет о том, что пилотов учат, как использовать системы ПВО, а также навыкам выживания при катапультировании на территории противника.

К слову, российский президент Владимир Путин заявил, что западные страны поставляют Украине военную технику «скрытно по ночам», но российским военным иногда удается ее «достать», чтобы она не достигла линии соприкосновения. При этом он подчеркнул, не стоит сомневаться, что Россия «просто безразлично, спустя рукава» позволяет поставлять вооружение и технику.

В то же время, как подчеркивает политтехнолог Алексей Голобуцкий, россияне не могут уничтожить западную технику, так как эффективно работают украинские спецслужбы. Он обратил внимание на то, что на днях СБУ обезвредила российскую сеть, которая должна была сорвать поставки западного оружия на линию фронта. Агенты ФСБ собирали данные о маршрутах движения воинских эшелонов и локации складов боеприпасов. По их данным должны были состояться диверсии и ракетные удары на путях снабжения. Кадры Кремль готовил не один год. Сеть была создана ФСБ еще до начала полномасштабного вторжения, а 24 февраля активирована. Среди агентов, которым теперь светит пожизненное, и один из помощников действующего нардепа. По словам Голобуцкого, разоблачение подобной сети – это десятки единиц спасенной техники и, самое главное, сотни спасенных жизней людей. В том, что РФ не смогла провести ни одной удачной операции по уничтожению оружия во время его доставки на фронт, заслуга далеко не только «темных украинских ночей», но и наших спецслужб, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org