Рекордная взятка в истории НАБУ. Бывший топ-менеджер Burisma отделался условным сроком

256

Высший антикоррупционный суд во вторник, 28 марта, утвердил соглашение о признании виновности, заключенное бывшим топ-менеджером Burisma Group Андреем Кичей в рамках дела о рекордной взятке в истории Национального антикоррупционного бюро. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Суд признал обвиняемого виновным в пособничестве в даче взятки (ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса), но благодаря сотрудничеству со следствием он не будет сидеть в тюрьме.

Наказание предусматривает пять лет лишения свободы условно – с испытательным сроком на один год.

Он также обязан в течение пяти дней перечислить 100 млн грн на специальный счет фонда United 24 для создания армии дронов.

В июне 2020 года антикоррупционные органы задержали бывшую руководительницу одного из департаментов ГФС Украины Елену Мазурову, бывшего первого заместителя начальника ГУ ГНС в Киеве Николая Ильяшенко и одного из руководителей группы компаний Burisma, аффилированной с Николаем Злочевским, Андрея Кичу.

Их поймали «на горячем» после передачи $5 млн, которые предназначались руководителю САП Назару Холодницкому. По данным следствия, у него хотели «купить» снятие подозрения с экс-министра Злочевского по делу о хищении стабилизационного кредита Реал Банка. Еще $1 млн якобы был предназначен для посредников.

Позже, в июле 2020 года, подозрение заочно получил и сам Злочевский.

Мазурова признала вину по ч. 4 ст. 369 УК Украины, договорилась о соглашении со следствием и получила условный срок. Теперь условный срок получил и Кича.