В Украине заговорили о возвращении Крыма. Готовы создать специальную платформу

205

Украина намерена сделать все для того, чтобы вернуть аннексированный Россией Крым, об этом заявил министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников. По его словам, Киев собирается предложить создание специальной платформы для переговоров по возвращению полуострова. Известно, что к ее работе собираются привлечь международных партнеров. В то же время, эксперты сомневаются, что такая платформа может быть действенной, поскольку важно, чтобы именно Россия захотела принимать в ней участие, но она всегда категорически отказывается от обсуждения возвращения Крыма, утверждая, что он вернулся в РФ законно, по результатам референдума. Такого же мнения придерживаются и так называемые власти аннексированного полуострова. При этом российские эксперты утверждают, что Украине не стоит надеяться, что Крым Украине вернет президент, который сменит Владимира Путина на должности. В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба утверждает, что специалисты его ведомства уже разработали план по деоккупации полуострова, а чиновники разных рангов утверждают, что жители Крыма могут сами захотеть вернуться, если качество жизни в Украине будут на порядок выше, чем на полуострове.

Вопрос возвращения аннексированного Крыма в команде президента Владимира Зеленского уже не стоит на первом месте, об этом заявил народный депутат Мустафа Джемилев, хотя и признал, что какие-то шаги в этом направлении делаются.

В то же время, президент Зеленский заявил, что Украина не отступает от позиции возвращения под свой контроль оккупированных территорий, в том числе аннексированного Крыма. Хотя в команде главы государства признают, вернуть аннексированный полуостров будет сложнее, чем оккупированную часть Донбасса. В частности, об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников.  По его словам, Крым – это наземный авианосец, который стратегически нужен для присутствия в Черном море. Донбасс – это временно разыгрываемая карта РФ, в первую очередь, чтобы удержать Крым, и надо отдавать этому отчет, говорит министр. При этом он считает, что вернуть оккупированные территории поможет «казацкий ген» украинцев.

Кроме того, Резников сообщил, что власти Украины собираются предложить отдельную платформу для переговоров по возвращению аннексированного полуострова. По его словам, в Минске обсуждают исключительно вопрос возвращения Донбасса. При этом он добавил, что представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма несколько раз пытался поднять вопрос аннексированного Крыма, но представители РФ просто отказывались его обсуждать и демонстративно покидали переговоры. Резников считает, что в новую переговорную платформу по Крыму должны войти международные партнеры Украины.

По мнению же эксперта по международным отношениям Андрея Бузарова, создание платформы в одностороннем порядке не даст особого эффекта, нужно, чтобы в ее работе принимала участие РФ. При этом он напомнил, что Россия традиционно отказывается от участия в таких образованиях.

Отреагировал на инициативы украинских чиновников так называемый глава Крыма Сергей Аксенов. Он заявил, что любые стратегии Киева по возврату полуострова останутся безуспешными. По его словам, для этого есть три причины, в частности, отсутствие оккупации, нежелание жителей острова быть в составе Украины и мощь вооруженных сил РФ. В свою очередь постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что украинцам некого винить в потере Крыма, кроме самих себя, потому что они и открыли путь к референдуму о присоединении полуострова к России. А российский политолог Владислав Ганжара посоветовал президенту Зеленскому смириться с мыслью, что Владимир Путин и его преемник не будут обсуждать тему Крыма.

В свою очередь глава Верховной Рады Дмитрий Разумков подчеркнул, что вопрос Крыма является трудным и не быстрым процессом, однако он не снимается с повестки дня и Украина обязана не терять коммуникацию со всеми оккупированными территориями. По его словам, методы возвращения полуострова остаются теми же — международное давление, международная позиция, экономические меры. Также, считает Разумков, нужно развивать саму Украину, как государство. По его словам, люди всегда хотят жить там, где лучше. Если на территории свободного государства будет лучше, то и возвращать временно оккупированные территории Крыма и Донбасса будет проще, добавил спикер. Также он добавил, что как показывает всемирная история, история сегодняшней Европы, проходит 5, 10, 20, сколько будет необходимо лет, но территории вновь возвращаются к тем государствам, которым они действительно принадлежат.

По мнению же Джемилева, международное сообщество должно усилить санкции против России. По его словам, вопрос с возвращением полуострова решится только тогда, когда Россия поймет, что это просто катастрофа для нее и что нужно вести себя прилично.

О том, что Украина должна повышать цену вопроса для РФ, говорит и эксперт по вопросам международных отношений Юлия Осмоловская. По ее словам, Киев должен обращаться в международные инстанции, работать с судами, исками, компенсациями. Необходимо развивать тему о том, что события в 2014 году были именно незаконной аннексией полуострова со стороны РФ, добавляет эксперт. По мнению же Бузарова в вопросе возвращения полуострова все зависит не только от усилий украинской стороны, но и от позиции европейских партнеров и США. Он считает, что из-за милитаризации полуострова со стороны РФ говорить о физическом возвращении территорий в Украину с каждым годом становится все нереалистичней.

Хотя, как утверждает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, эксперты его ведомства уже разработали стратегию деоккупации Крыма. Правда, министр не уточнил, о каких именно шага идет речь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org