В Украине выступили против разведения войск в Петровском и Золотом

775

Согласно договоренностям, достигнутым в рамках последнего заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, в понедельник, седьмого октября, должно начаться разведение сил в районе Петровского и Золотого. При этом спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков утверждает, и речи быть не может, что украинские власти сдают свои позиции и жителям этих населенных пунктов может угрожать опасность. По его словам, в местах, которые покинут военные, останутся сотрудники Национальной гвардии и полиции, которые и будут обеспечивать порядок в районах разведения войск. Известно, что в указанные районы уже прибыли дополнительные силы полиции. Также в Золотое приехали и ветераны АТО, а также представители «Национального корпуса» во главе с Андреем Билецким. Они заявили, что будут охранять поселок, если оттуда решат уйти военные. Билецкий пообещал, что Золотое станет их последним блок-постом. В то же время идею разведения войск критикуют военные эксперты и политики. Они обращают внимание, что на некоторых участках уже пытались развести силы, но после того, как противоположная сторона нарушила условия, военные вынуждены были вернуться. Кроме того аналитики обращают внимание, что ВСУ должны оставить хорошо укрепленные позиции и, грубо говоря, отойти в «чистое поле». Также они опасаются, что выводы наблюдателей ОБСЕ, которые должны контролировать процесс разведения, будут необъективными поскольку Россия, фактически, полностью контролирует часть миссии, которая работает в Украине. УЖе известно, что седьмого октября разведения войск не состоялось из-за нарушения режима тишины.

Почему хотят развести войска в Петровском и Золотом

В понедельник, седьмого октября, согласно договоренностям достигнутым во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, должен был начаться процесс разведения войск в районе Золотого и Петровского. На самом деле, говорит военный эксперт Михаил Жирохов, о разведение войск в трех точках: Станице-Луганской, Петровском и Золотом, договорились в Минске еще в 2016 году. Но процесс разведения либо не начинался, либо был остановлен из-за нарушения его условий.

Жирохов отмечает, что в 2016 году три населенных пункта для разведения сил были выбраны по принципу обоюдной выгоды. По его словам, разведение в Станице Луганской играет на руку исключительно командованию оккупационных войск, так как дает плацдарм для возможного развития наступления вглубь Луганской области и на Слобожанщину на правом берегу Северского Донца. Петровское, отмечает эксперт, стратегически важно для ВСУ, так как отход вооруженных формирований противника создает общую благоприятную ситуацию для возможного наступления украинской группировки. При удачном развитии событий отсюда танковым ударом вполне возможно полностью разрушить южный фланг обороны боевиков. Тем самым появляется возможность для освобождения таких населенных пунктов, как Докучаевск и Стыла с последующим выходом в район Старобешево и угрозой для, по сути, единственной крупной электростанции на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, считает эксперт. Третий же пункт разведения, Золотое, включили в повестку дня по настоянию ОБСЕ и он носит гуманитарный характер.  Именно там в свое время планировалось открытие еще одного пункта пропуска в Луганской области.

В свою очередь военный Игорь Лапин показал позиции ВСУ в пунктах разведения, отметив, что на их строительство было потрачено много сил и средств. Теперь же их должны попросту отдать и отойти зимовать в «чистое поле», отметил Лапин и призвал военных не выполнять преступные приказы.

О том, что перед зимой военные вынуждены оставить укрепления на первой линии обороны, которые строились в течение пяти лет, говорит и общественный активист Валерий Аверьянов. При этом он сомневается, что военные «ЛДНР» выполнят условия разведения, поскольку они так и не ушли с высоты Князь Игорь напротив Станицы Луганской.

При этом журналист Юрий Бутусов напомнил, что седьмого октября 2016 года уже была попытка развести войска в районе села Петровское и Богдановка. По его словам, это была вторая попытка развести силы на фронте. Первый раз широкомасштабное разведение войск и прекращение огня было осуществлено после первых «Минских соглашений» в сентябре 2014 года. По его словам, разведение войск в районе Петровского просуществовало также недолго. Уже 2017 году войска вернулись на позиции, поскольку российское командование продолжало обстрелы.

В свою очередь Жирохов напоминает, что в 2018 году на волне очередной попытки начать реализацию «Минских соглашений», в Петровском на камеры войска покинули свои позиции. Буквально через пару дней, когда оказалось, что противник не собирается выполнять взятые на себя обязательства, а просто передвинул линию фронта, украинские военные были вынуждены провести локальную военную операцию по возвращению статус-кво, добавил эксперт.

К слову, народный депутат, бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко подчеркнула, что начиная с 2016 года ситуация в районах разведения сил изменилась, например боевики выстроили фортификационные сооружения, которые они не демонтируют.

В Украине выступили против разведения сил

Известно, что накануне оглашенной даты разведения войск президент Владимир Зеленский провел встречу с военными и силовиками, посвященную вопросам безопасности и обороны. Глава государства подчеркнул, что вопрос безопасности украинцев, в особенности населения в зоне разведения сил и достижение устойчивого мира на востоке страны являются для него приоритетными.

В то же время, жители Петровского и Золотого опасаются, если военные покинут свои позиции около населенных пунктов, то в поселки зайдут боевики. Жители Золотого даже заявили, что готовы лечь под украинские танки, чтобы предотвратить выход военных из населенного пункта.

На самом деле, отмечает политик Игорь Луценко, перед тем, как проводить разведение войск, нужно провести полную эвакуацию мирного населения. Сделать иначе – означает подвергнуть их жизни опасности. По словам политика, Россия не может гарантировать безопасность в «серой зоне» так как не считает себя стороной конфликта. Именно поэтому, говорит Луценко, жителей населенных пунктов нужно обеспечить жильем, чтобы они могли покинуть зону разведения, выделить им материальную помощь, урегулировать другие социальные вопросы. Он отметил, что если у правительства нет такой программы по отселению своих граждан из «серой зоны», то протесты украинцев абсолютно оправданы.

В свою очередь глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что никто не собирается сдавать ни свои территории, ни своих граждан. И в районах разведения войск безопасность будет сохраняться за счет Национальной гвардии и правоохранителей, которые будут находиться на этой территории. По словам заместителя главы Национальной полиции Вадима Трояна, в пунктах разведения останутся сотрудники правоохранительных органов. Он отметил, что начиная с шестого октября количество полицейских на линии разграничения увеличили.

Представители властей подчеркивают, что за процессом разведения войск будут наблюдать сотрудники миссии ОБСЕ. Хотя, отмечает Жирохов, говорить о непредвзятости миссии не приходится. По его словам, после серии нападений боевиков на сотрудников ОБСЕ в 2018 году практически все европейские наблюдатели покинули миссию. На их место пришли представители таких стран, как Казахстан или Беларусь, которые являются в орбите влияния России. Таким образом, отмечает Жирохов, Кремль получил если не полный, то весьма весомый контроль над миссией. И это хорошо видно, например, в ситуации с последним отводом в Станице Луганской, когда боевики не отошли от своих позиций, а просто нацепили повязки СЦЦК, а миссия ОБСЕ докладывает о том, что все договоренности выполнены, добавил военный эксперт.

Жителей Золотого собрались якобы защищать ветераны АТО и представители «Национального корпуса», которые уже заняли территорию около поселка. По словам лидера «Национального корпуса» Андрея Билецкого, если свою прямую обязанность — защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли — не выполняет президент, власть, то ее выполнят ветераны-добровольцы. Он пообещал, что никогда не покинут занятую территорию.

Появилась информация о том, что и в других районах планируется разведения войск. Якобы рассматривается возможность отведения ВСУ под Мариуполем. Говорят, что образовавшуюся «серую зону» будет патрулировать Нацгвардия, а со стороны оккупированных территорий «Народная милиция «ДНР». Тем не менее, ни у кого нет ответа на вопрос, как быть в том случае, если боевики просто наденут форму милиции и останутся на своих позициях.

Кроме того журналисты сообщают, что власти хотят развести войска по всей линии фронта. В «серой зоне» окажутся Широкино, Павлополь, Пески, Опытное, Светлодарск, Крымское, Луганское, Катериновка и Гранитное. По словам политолога Андрея Смолия, это означает, что из-под контроля украинской армии выходят десятки населенных пунктов.

Седьмого октября разведение войск в Золотом и Петровском не состоялось из-за того, что режим тишины на этих участках не соблюдался в течение последних семи дней, что является обязательным условием разведения. Об этом сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org