ДФС Евгений Сафонов и коррупция на львовской таможне

209

И. о. начальника Львовской таможни ДФС Евгений Сафонов занимается незаконной деятельностью. Эта одиозная личность не впервые на такой должности и снова обогащается из кошельков украинцев. Ему дали кресло и пообещали аналогичную должность в новой структуре за «услугу» чиновникам, а именно — исполняющему обязанности председателя Государственной фискальной службы Украины Денису Гутенко и руководителю Государственной таможенной службы Максиму Нефедову. В течение трех месяцев эти двое чиновников уговаривали Сафонова организовать и открыть во Львове «авто хаб». Земля под него, а это несколько гектаров, уже приобретена у стадиона «Львов Арена». Все оформили на родственника Нефедова (мужа сестры жены — Андрея Дулика),который незаконно занимается импортом дорогих авто из-за рубежа (от 1500 до 2000 авто в месяц).

Андрей Богданович Дулик, в прошлом сотрудник отдела разоблачения уголовных правонарушений в таможенной сфере в Львовской области, вовремя понял, что ловить контрабанду не так выгодно, как ее возглавлять, а именно потому, при поддержке Евгения Сафонова пытается стать «первым парнем на районе» и перекрыть поставки другим компаниям, тем самым монополизировав сферу в стране.

Сейчас Сафонов лично контролирует въезд каждого автовоза на территорию Украины. И каждый отчитывается в режиме смс Нефедова. Получается, если хочешь работать руководителем, контролируй и содействуй чьему-то бизнесу. Сафонов, со своей стороны, определил ответственного за сбор средств («черного нала») лицо. Это родной брат депутата Верховной Рады от БПП Ю. М. Македона — заместитель начальника Львовской таможни Павел Николаевич Македон, которого тоже пообещали перевести в новую структуру.

Павел Македон

Что же происходит на Львовской таможне? По указанию Сафонова там ввели ротации между руководителями отделов таможенного оформления на границе и рядового инспекторского состава. Вернуться на предыдущие места позволяют за вознаграждение от $ 3000 до $ 5000. Передача средств происходит через заместителя начальника таможни, который координирует работу таможенных постов, то есть Павла Македона.

Сафонов постоянно проводит непонятные тестирования личного состава таможни по неизвестным никому причинам на знания, которые часто несовместимы с занимаемыми должностями. Но компьютер автоматически и в любом случае ставит заранее запрограммированную оценку — «неудовлетворительно». Пересдать такое тестирование позже стоит $ 100. Деньги собирает начальник отдела кадров Евгений Ларин.

Кадровые назначения и перевода на таможню из других государственных органов стоит $ 5000-10000 $, в зависимости от места работы.

Кроме того, Сафонов организовал сбор средств с каждого авто с овощами и фруктами (по $ 200-300 $). В другом случае — груз «придерживают», оформление — искусственно блокируют. Также организовано контрабанду ввоз продуктов питания измельченными партиями на посту Угринов, куда Сафонов назначил своих руководителей изменений. Кстати, собственных людей он «поставил» на второй день после своего выхода на работу.


Но и это еще не все незаконные схемы Сафонова на Львовщине. Для собственного обогащения он позволяет работать злоумышленникам. Речь идет о команде «Слонов», которых курирует известный контрабандист Кушнир. ООО «Поле Ресурс» (ЕГРПОУ: 42945155) пропускает турецкие вещи под видом китайских. В Сафонова с Кушниром сложились деловые отношения еще со времен работы в Черновицкой таможни, где он исполнял обязанности заместителя начальника таможни и был главным куратором так называемых «программных фирм», что под видом строительных материалов завозили турецкий товар.

Также Сафонов организовал схему минимизации уплаты платежей в отделе таможенного оформления «Скнилов» о растаможивании транспортных средств. С каждой оформленной декларации требуют $ 300. Отвечает за эту схему начальник подразделения Андрей Бойцун, который собирает средства и через куратора поста передает П. Македону. К тому же из Киева по Сафоновым во Львов прибыли ряд субъектов, которые ходят за ним из региона в регион. Они имеют привилегированное положение по растаможиванию товаров с занижением таможенной стоимости.

И. о. начальника таможни совместно с председателем дисциплинарной комиссии Станиславом Сохой на постоянной основе безосновательно открывают дисциплинарные производства с отстранением тех, на чью должность есть новые кадры. Закрывают эти производства за 6 месяцев и при условии получения взятки от $ 5000 до $ 10000. С приходом Сафонова открыто более 50 таких дисциплинарных производств.

Сафонов и его подчиненные полностью саботируют и блокируют запуск недавно построенных систем «Rapiscan». Они уже больше года готовы к работе, однако руководству таможни не интересно их использования. К Львовской таможни «приглашены» нескольких почтовиков, осуществляющих международные отправления дорогой техники без уплаты надлежащих платежей на таможенном посту «Львов Почтовый». Руководитель таможни начальнику поста блокирует допуск других людей до сих посылок. Сафонов отстранил одно из изменений на посту «Рава-Русская», которая отказалась пропускать контрабандные брендовые товары. Сейчас эти работники изменения вынуждены искать защиты в суде и правоохранительных органах.

И даже на этом перечень злонамеренных действий Сафонова не заканчивается. Он перевел в режим «ручного управления» подразделение контрабанды, который занимается искусственным давлением на бизнес с дальнейшей целью «знакомства» с субъектами. Сафонов, щеголяя «красивыми» отношениями с Нефьодивым, под давлением угроз и увольнений, а также в дальнейшем не переводов в новую структуру, заставляет руководителей постов писать заявление на долговременные отпуска или открывать больничные. В случае несогласия с этим угрожает непокорным ему людям в принудительном порядке отправить их на ежемесячные курсы в Хмельницкий центра повышения квалификации. Кстати, в Хмельницкий уже направлено список «непокорных» людей, которые отказались выполнять его незаконные указания.

К тому же, Евгений Сафонов уже предоставил Гутенко список из около 10 одиозных лиц, имеющих прибыть на «помощь» Сафонову для выполнения задач Нефедова по сбору средств и передачи их на Львовскую площадь, 8.

Кроме того, Сафонов закрыл дисциплинарное производство и вернул на работу одиозного таможенника, взяточника, который пропустил контрабандные 25 кг золота в международном аэропорту Львов. Напомним, работники СБУ задержали гражданина, который пытался при содействии работников таможни, провезти золото из Турции. И, если бы Сергей Кисловский не вытолкнул его из зоны таможенного контроля, работникам службы удалось его задержать. Сейчас в. о. руководителя Львовской таможни закрыл по данному таможенника дисциплинарное дело, вернул его на работу и продолжает щеголять дружбой с ним.

Также с инсайдерской информации стало известно, что Сафонов планирует небольшой отдых. Он этот вопрос предварительно согласовал с руководством, однако, кто будет дальше руководить его схемами и «десантом», который планирует приехать, не известно. Загадкой остается и то, на кого возложены обязанности руководителя таможни. Поскольку командировки у него заканчивается одиннадцатого октября.

По материалам: politica.com.ua