В Украине создадут Единый госреестр случаев домашнего насилия

105

Domestic-violenceПрезидент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и запретное предписание для обидчиков жертв домашнего насилия.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.
Держателем реестра будет Министерство социальной политики, а его администратором - государственное предприятие, определенное министерством.
В реестр вносятся сведения о лице, сообщившем о совершении домашнего насилия; пострадавшем лице и обидчике; самом случае насилия (дата, форма и место, результаты мероприятий в сфере предотвращения домашнего насилия).
Также предусматривается введение специальных мероприятий по противодействию домашнего насилия, в частности срочное запретное и ограничивающее предписания в отношении обидчика, взятие на профилактический учет обидчика, а также его направление на прохождение программы для обидчиков.

Запретное предписание выносится уполномоченными органами Национальной полиции на срок до 10 суток и может содержать запрет заходить в место проживания жертвы и контактировать с ней.
Ограничивающее предписание выносится судом на срок до 6 месяцев и может содержать ограничение общения с пострадавшим ребенком, запрет приближаться к нему на определенное расстояние, вести с ним переписку и телефонные разговоры.
Ответственными за выполнение программ для обидчиков являются местные государственные администрации и органы местного самоуправления.
Обидчик может быть направлен на прохождение программы судом и должен иметь возможность посещать программу по собственной инициативе на добровольной основе.
В ходе обсуждения некоторые депутаты, в частности первый заместитель председателя Рады Ирина Геращенко, выступали за включение в законопроект понятия "гендер".
Однако профильный комитет и Рада отклонили все правки, касающиеся данного понятия.
6 декабря 2017 года Рада ввела уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак и домашнее насилие.

По материалам: ИнА "Українські новини"