Украина в рамках обмена пленными приняла дезертиров и пособников боевиков

774

В рамках обмена пленными, проведенного в конце декабря прошлого года, Украина вернула не только героев, но и людей, против которых открыты уголовные производства. Об этом в частности заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука после того, как в сети начали писать о том, что среди освобожденных есть предатели, которые ушли воевать на сторону «республик», дезертиры и «аватары». По его словам, все освобожденные являются гражданами Украины, поэтому имеют право отбывать наказание по законам страны. Он отметил, что все граждане освобожденны из плена граждане будут общаться с представителями спецслужб. В то же время ведется подготовка к второму этапу обмена пленными, который может пройти уже в январе или феврале.

Украина вернула людей с сомнительной репутацией

В результате обмена пленными Украина получила назад и граждан, которых сложно назвать героями. В частности об этом завил военный Андрей Прокопчук. По его словам, из плена например вернули военного Анатолия Кучера, который злоупотреблял алкоголем и во всех интервью поливал грязью Вооруженные силы. В плен он попал во время своего боевого дежурства. Он находился на посту в нетрезвом виде, так его и взяли бойцы вражеской ДРГ. Они же зашли в блиндаж и убили двух спящих военных. Прокопчук отметил, что ранее убрал из своего подразделения Кучера, так как никогда не видел его трезвым, а теперь этого «аватара» встречают как героя.

В свою очередь активист «Национального корпуса» Даниил Яковлев обращает внимание на освобожденного из плена «ЛНР» Виталия Швайко, который с 2014 года находится в базе «Миротворца», так как поддерживал «республики». В «ЛНР» его посадили в тюрьму по обвинению в коррупции.

Обращает внимание спецслужб на Швайко и журналист Андрей Дзиндзя. По его словам, у Швайко есть брат Евгений, который остался на оккупированной территории. Дзиндзя не исключает, что братья могут легализовать преступный бизнес, так как один находится на территории «ЛНР», а второй прибыл в Украину в статусе «бывшего военнопленного».

О том, что среди освобожденных есть люди, которые воевали на стороне «республик», заявил освобожденный боец полка «Азов» Евгений Чуднецов. По его словам, один из освобожденных был заместителем начальника батальона какого-то полка «ДНР». И его удерживали за то, что он якобы утопил танк, при этом его обвинили в шпионаже в пользу Украины. Теперь этого человека вернули Киеву, хотя он придерживается пророссийских взглядов, добавил Чуднецов. По его словам, боевики попадали в тюрьму во время передела власти на территории «республик».

Среди освобожденных недавно заложников 14 человек подозреваются в дезертирстве, по ним есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей, заявил советник президента Юрий Бирюков. По его словам, изначально планировалось доставить этих военных в Киев отдельно, однако осуществить это не удалось из-за погодных условий. Во время встречи освобожденных военных с родственниками также было решено не препятствовать им.

Бирюков сообщил, что на этих 14 человек не распространяется выплата единоразовой материальной помощи до окончательного решения суда. Также он подчеркнул, что украинская сторона ставит перед собой цель освободить всех пленных, независимо от обстоятельств и возможных проступков, совершенных ими.

Подтвердил информацию о 14 освобожденных из плена гражданах, против которых возбуждены уголовные производства по разным статьям (в том числе и тяжелым) заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, не стоит говорить об «измене», так как эти люди являются гражданами Украины и их впереди ожидает следствие и суд.

При этом Тука подчеркнул, что «война не делается в белых перчатках». Среди тысяч настоящих защитников есть и алкаши, трусы, предатели и мародеры.

К слову, по информации омбудсмена Валерии Лутковской, одна из освобожденных женщин отказалась ехать на территорию Украины. Говорит, что в Донецке у нее проживают родственники, которых она хочет увидеть. По словам омбудсмена, в таком решении нет криминала и женщина в любой момент может приехать в Украину, чтобы получить медицинскую или обещанную правительством материальную помощь.

В свою очередь нардеп Виталий Куприй обращает внимание на то, каким образом освобождали от ответственности людей для обмена. Так, по его словам, бывший мэр Торецка Владимир Слепцов не был помилован или амнистирован после вынесения приговора. С него просто сняли все обвинения, ссылаясь на Минские договоренности. При этом Слепцов отказался ехать на оккупированные территории и остался в Украине абсолютно чистым перед законом.

Большинство освобожденных пленных сейчас находятся в медицинских учреждениях, проходят обследование и психологическую реабилитацию, а также получают лечение. Впрочем, отмечает руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарицкая, некоторые отказались от лечения, чтобы не быть под давлением прессы и общественности.

Второй этап обмена пленными

После первого этапа обмена пленными Украина готовится ко второму, который должен пройти по формуле «74 на 29». По словам вице-спикера, представителя Украины в гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, перед первым обменом боевики начали массово задерживать проукраинских граждан, которые проживают на оккупированных территориях. Таким образом они увеличивают "обменный фонд". По ее словам, список пленных был увеличен до 177 человек. Но проблема в том, добавляет политик, что местонахождение этих людей неизвестно, а другая сторона не подтверждает информацию о задержании этих граждан. Геращенко отметила, что из этого списка боевики подтвердили наличие у них 97 человек, освободить получилось 74.

Известно, что 5 января, Геращенко собирает всех задействованных в обмене пленными, на совещание. По словам замглавы Минюста Дениса Чернышова, начинается подготовка ко второму этапу обмена пленными, будут готовиться необходимые документы. Этот вопрос будет обсуждаться и на заседании Трехсторонней контактной группы, которое пройдет 10 января.

В свою очередь Тука сообщил, что очередной обмен пленными на Донбассе может состояться в январе-феврале 2018 года. При этом он обратил внимание на то, что на неподконтрольной части Луганской области осуждены 1 тыс. 407 граждан Украины, которые там проживают. Замминистра считает, что данный вопрос нужно поднимать на международный уровень, так как граждане Украины должны отвечать за совершенные преступления исключительно по украинскому законодательству.

По словам заместитель посла Германии в Украине Вольфганга Биндзайля, обмен пленными относится к первоочередным мерам, которые должны быть быстро реализованы. Дипломат подчеркнул, что Германия и впредь будет прилагать усилия для мирного решения конфликта на востоке Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org