В Украине могут подрожать вода и электричество. Насколько уместно сейчас повышать тарифы

283

В Украине планируют повысить тарифы на воду и электроэнергию. Планируется, что стоимость воды будет расти в два этапы. Первое подорожание может произойти уже с первого апреля. В целом планируется поднять тариф на 30%. В водоканалах отмечают, что попросили поднять тариф, поскольку выросли в цене реагенты для дезинфекции воды, стоимость бензина, электричества, нужно повышать сотрудникам зарплаты и проводить модернизацию оборудования. Эксперты говорят, что частично водоканалы правы, но тариф на воду регулярно повышали, начиная с 2014 года, а модернизация оборудования и ремонтные работы так и не проводились. Кроме того, планируется и повышении стоимости электричества для населения. Пока еще непонятно, как именно будут расти цены, но политики говорят, украинцы в целом готовы платить по справедливым тарифам. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, энергетики хотят повышения цен, потому что нужны ремонты оборудования после российских ракетных ударов. Но, говорят они, Украина уже получила средства на такие ремонтные работы от западных партнеров. Они не исключают, что, возможно, их использовали не совсем эффективно. Кроме того, добавляют эксперты, речь идет о ремонте оборудования тех компаний, которые принадлежат олигархам, поэтому непонятно, почему народ им должен в этом помогать. Как бы там ни было, но многие аналитики опасаются, что с повышением тарифов будут расти и долги за коммунальные услуги, поскольку многие украинцы во время войны потеряли работу и они попросту не смогут платить.

Вода вскоре подорожает

Национальная комиссия по вопросам регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предупредила украинцев о планах повысить тариф на централизированное водоснабжение и централизированный водоотвод. Соответствующее повышение анонсировали в два этапа: сначала вода подорожает на 12,3% с 1 апреля 2023 года, а уже с 1 июля 2023 года — тариф составит +14,1%. В сообщении регулятора отмечено, что в среднем по лицензиатам НКРЭКУ за два этапа пересмотра тарифов расходы одного домохозяйства (семья из двух-трех человек) на водоснабжение и водоотвод за месяц ориентировочно возрастут на 60 гривен. При этом итоговая сумма в платежке может варьироваться в зависимости от того, услугами какого водоканала пользуется та или иная семья.

В НКРЭКУ напомнили, что в структуре тарифа предусмотрены расходы на электроэнергию, закупку воды у других водоканалов, горюче-смазочные материалы, реагенты, ремонт и амортизацию, а также оплату труда. В комиссии подчеркнули, что в течение года цены на электроэнергию в среднем выросли на 18%, топливо и реагенты подорожали вдове.  Также там добавили, что если тарифы на централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод не будут покрывать экономически обоснованные расходы себестоимости этих услуг, последствия могут быть негативными. Например, в НКРЭКУ говорят, что отсутствие тарифных средств на реагенты повлияет на качество воды и будет нести угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Ухудшится состояние расчетов водоканалов за электрическую энергию, будет возникать задолженность, что негативно будет влиять на энергетическую отрасль. Также повысится уровень изношенности сетей и оборудования, увеличится количество аварийных ситуаций и время на восстановление работы систем водоснабжения и водоотведения. К тому же, это повлечет отток квалифицированных кадров на водоканалах из-за ненадлежащего уровня заработной платы.

Поддерживает повышение тарифа на воду директор аналитического центра «Ассоциация городов Украины» Ярослав Рабоиск. Он также обращает внимание на то, что подорожали составляющие тарифа – это и электроэнергия в структуре водоснабжения, и заработные платы, и химические реагенты для очистки воды. Все это поднимается в цене и должно быть компенсировано за счет тарифа. Он добавил, в законе о моратории предусмотрены компенсации коммунальным предприятиям от государства, но этих средств не получили до сих пор. Убытки, по оценкам ассоциации, для предприятий тепло- и водоснабжения достигают 35 млрд гривен. Понятно, говорит эксперт, что с такими убытками предприятия либо не выплачивают заработную плату работникам, либо не проводят соответствующих ремонтов систем снабжения. В результате есть рост количества аварий, когда на улицах из-под асфальта бьют гейзеры. Это все результат того, что не были вовремя проведены ремонты, подчеркнул Рабоиск.

Тем не менее народный депутат Алексей Кучеренко считает, что вопрос повышения тарифов на водоснабжение и водоотвод лежит сегодня скорее в социально-политической плоскости, чем в экономической. По его словам, подорожание тарифа на водоснабжение и водоотвод должно было состояться еще с перового января этого года, но его отложили, чтобы специалисты могли разобраться в целесообразности этого удорожания. В целом, планируется повысить тариф на 30%, то есть людям придется платить разным водоканалам на 7-10 гривен больше, чем они платили до этого. Нардеп говорит, что водоканалы оперируют обоснованиями за один последний год. Они заявляют, что год назад был такой-то тариф, а за это время один компонент вырос в цене в два раза, второй в три, а реагенты в четыре. Хотя стоимость электроэнергии и размер зарплат на самом деле не возросли, говорит парламентарий. Кучеренко отмечает, что предложил руководству НКРЭКУ иначе посмотреть на этот процесс и принять во внимание обоснование тарифов на водоснабжение не за один год, а за период с 2014 года, ведь именно тогда началось постоянное повышение тарифов на воду. В среднем по Украине с 2014 года их поднимали минимум восемь-девять раз. По его словам, за это время тариф вырос существенно, но непонятно, куда пошли деньги, уж точно не на модернизацию. Он рассказал, что в Украине доля электроэнергии в себестоимости куба воды в среднем составляет 35-40%, а в Европе этот показатель только 15%. Если бы водоканалы заменили свое техническое оборудование, существенно уменьшили расходы, то сейчас не нужно было даже говорить о новых тарифах, подчеркивает нардеп.

В то же время глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко признает, что у водоканалов огромные проблемы.  У них не хватает средств на проведение капитальных ремонтов, оплату электроэнергии, на замену оборудования и установку более энергоэффективного. Они имеют огромные проблемы из-за неплатежей от населения. Потери в сетях водоканалов достигают 40, а в некоторых городах 50%. Все это становится причиной того, что водоканалы говорят — нужно поднимать тарифы, говорит эксперт. Но, добавляет он, в то же время водоканалы нецелесообразно используют средства. Например, Зеленодольский водоканал недавно объявил торги, на которых они собираются покупать елки на два миллиона гривен. Здесь возникает вопрос: нужны ли водоканалу, который находится в районе боевых действий, покупать на такую ​​сумму елки, еще и в марте, спрашивает Попенко. Эксперт добавляет, что следует проанализировать целесообразность использования средств водоканалами, затраты на аппарат на фоне существующих проблем.

За электроэнергию придется заплатить больше

Кроме того, в правительстве работают над вопросом пересмотра тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей. Один из вариантов предусматривает модификацию действующей системы субсидий, другой – разные тарифы в зависимости от объемов потребления. Финальное решение о тарифах для населения будет принимать Кабмин.

Причиной пересмотра тарифа в правительстве называют актуальную ситуацию в энергосистеме страны, которая подверглась разрушениям в результате войны, и кризис в энергетическом секторе. Кроме того, уже сейчас нужно готовиться к следующему отопительному сезону и восстанавливать уничтоженное. В НКРЭКУ говорят о необходимости поиска средств на восстановление энергетики. В комиссии считают, что кроме международной помощи основным источником должны стать средства, заложенные в тариф на электроэнергию для населения.

Тарифы для лицензиатов НКРЭКУ последний раз пересматривались еще до широкомасштабной войны с РФ, в декабре 2021 года. Не исключено, что будет принято решение, которое установит одни тарифы для тех, кто потребляет до 250 киловатт часов в месяц и для тех, кто потребляет больше. В то же время советник премьер-министра Юрий Бойко выступает против такого подхода. По его словам, первые 250 кВт*ч ничем с точки зрения стоимости не отличаются от последующих, а определять доходы потребителей по объему потребления некорректно. По его словам, в случае роста тарифов на электроэнергию, нивелировать напряжение в обществе могли бы адресные субсидии. Поэтому в правительстве продолжают взвешивать все «за» и «против». При этом глава Нацкомиссии Константин Ущаповский считает, что повысить стоимость тарифа могут не раньше, чем через месяц-два после завершения отопительного сезона. При этом, по его мнению, война настолько изменила украинцев, что они готовы платить за свет по справедливой цене. В свою очередь Кучеренко добавил, что в Украину придут европейские цены на энергоносители, хотим мы этого или нет.

Тем не менее, аналитик энергетических рынков Максим Билявский уверен, что к росту тарифов на электроэнергию в первую очередь не готова украинская экономика. Согласно отчетам, за минувший год ВВП сократился на 30%. А это означает резкий рост уровня безработицы, при котором повышение тарифов может спровоцировать еще больший коллапс на энергетическом рынке и вызвать социальное напряжение. Поскольку в период военного положения и в послевоенный период у людей, скорее всего, не будет на это денег. Билявский предлагает идти другим путем: когда появится профицит электроэнергии, возобновить экспорт на рынки Европейского союза. Полученные доходы вместе с помощью зарубежных доноров можно аккумулировать в специальном фонде для ремонта и восстановления поврежденной ударами РФ энергоинфраструктуры. В этом случае не будет надобности в пересмотре тарифов для населения, добавил эксперт.

В то же время политолог Максим Гольдарб напомнил, что Украина получила на восстановление объектов энергетики 1,5 млрд долларов. То есть, говорит он, деньги есть, просто не нужно воровать. Кроме того, добавил эксперт, речь идет о восстановлении объектов, которые являются собственностью олигархов. Так пусть они из своего кармана и восстанавливают, не понятно, почему это должны делать простые украинцы, говорит политолог.

Как бы там ни было но уже сейчас украинцы должны за жилищно-коммунальные услуги 130 млрд гривен. Существенные задержки платежей существуют в прифронтовых областях – Херсонской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Николаевской, Запорожской, где население платит всего 10-15%.  По мнению экспертов, значительный рост тарифов вероятнее всего приведет к дальнейшему росту задолженности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org