Зеленский уже 100 дней игнорирует петицию с требованием ветировать законопроект о «градостроительной реформе»

337

Игнорировать петиции, которые в условиях военного положения остались едва ли не единственным путем доступа граждан к принятию решений, недопустимо. Однако Президент уже 100 дней не реагирует на петицию с требованием наложить вето на законопроект 5655 о «градостроительной реформе».

Об этом говорится в публикации Движения «Честно».

«100 дней на рассмотрении находится петиция с требованием ветировать градостроительную «реформу». Никакой реакции от президента Владимира Зеленского граждане не получили, несмотря на определенные законодательством десять рабочих дней на рассмотрение», — говорится в публикации.

Координатор Движеня «Честно» Вита Думанская отмечает, что игнорирование инструмента петиций, который во время военного положения едва ли не единственный дает гражданам доступ к принятию решений, недопустимо.

«В таких условиях сложно говорить о соблюдении государством принципов открытости. Офис президента должен сделать все, чтобы инструмент петиций заработал как должно, а правительство и Верховная Рада должны не имитировать бурную деятельность, а серьезно относиться к наработке ключевых политик, которых требует общество», — отмечает Думанская.

В феврале журналисты проводили исследование, как работает инструмент петиций и считается ли с мнением граждан Офис президента. В тот момент на рассмотрении находилось 13 петиций, все они не были рассмотрены в предоставленный законом десятидневный срок на ответ, говорится в публикации.

Война, как и пандемия, стала возможностью закрыть данные и блокировать общественный контроль за работой политиков, чиновников и судей. И подчеркивают, что при любых условиях, в том числе в условиях войны, единственным источником власти в Украине народ.

Как сообщалось, за проект №5655 Верховная Рада проголосовала почти минимальным количеством голосов (228 из необходимых 226) еще 8 декабря. Для получения голосов были привлечены фигуранты Реестра госпредателей из бывшей ОПЗЖ, в частности, Нестор Шуфрич и Александр Качный.

Против градостроительной «реформы» выступили общественный сектор, СМИ и органы местного самоуправления. Петиция с требованием ветировать скандальный законопроект набрала необходимые 25 тысяч голосов за несколько часов, а всего поддержали более 42 тысяч граждан. Также рисках этого проекта в общении с представителями «Большой семерки» отметила НАПК.