В Украине хотят зарегистрировать вакцину «Спутник V»? Чиновники объяснили, почему не дадут добро

404

Харьковская компания «Биолек» подала на регистрацию в Украине российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», утверждает глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук, при этом сама компания никак не комментирует эту информацию. Политик заявил, что «Биолек» в течение нескольких недель может получить из России клеточные линии и наладить производство российской вакцины в течение трех-шести месяцев. В то же время, в Минздраве заявили, что у российской вакцины нет шансов быть зарегистрированной в Украине, а без этого, нельзя наладить ее производство. Ключевая проблема в том, считает главный санврач страны Виктор Ляшко, что «Спутник V» не прошел третью фазу клинических испытаний. О том, что российская вакцина не получит украинскую регистрацию заявил и глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий. По его словам, согласно закону, Украина не может дать разрешению на регистрацию вакцины, которая не имеет квалификации ВОЗ и стран с жесткой регуляторной политикой — США, стран Европейского союза, Швейцарии и Японии. В то же время, эксперты обращают внимание на то, что в Украине регистрируют вакцину в течение нескольких месяцев. Они предполагают, что до конца зимы «Оппозиционная платформа – За жизнь» будет манипулировать этим вопросом. Говорят, что для нее, российская вакцина – это всего лишь еще один метод пиара и информационной войны. В то же время, в Украине не все так просто с закупкой вакцин от коронавируса, которые уже признаны в мире. Более того, глава компании «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов обвинил министра здравоохранения Украины Максима Степанова в самостоятельном назначении поставщика вакцины от коронавируса.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук сообщил, что харьковская компания «Биолек» еще 30 декабря прошлого года подала на регистрацию в министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Политик сообщил, что разработчик вакцины — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи — дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для ее производства. Он подчеркнул, что такую передачу можно осуществить в течение двух недель, а организовать производство вакцины – в срок от трех до шести месяцев. Пока компания никак не комментирует слова Медведчука, но ранее там подчеркивали, что «Биолек» имеет технические возможности для производства вакцины от коронавируса.

Тем не менее в Минздраве заявили, что российская вакцина «Спутник V» не прошла третью фазу клинических исследований (планируется, что она завершится в декабре текущего года), а поэтому не может использоваться в Украине. Так, главный санврач страны Виктор Ляшко подчеркнул, что Украина будет использовать только те вакцины, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований. Поэтому все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности, добавил он.

Правда, Ляшко после такого заявления буквально сразу же обвинил в манипуляциях Медведчук. Политик заявил, что якобы на данный момент не прошла третью фазу испытаний ни одна из вакцин — ни Pfizer, ни Moderna, ни AstraZeneca. Тем не менее, все эти компании заявляли о прохождении третьей фазы испытаний и предоставляли промежуточные результаты исследований. Например, американская фармацевтическая корпорация Pfizer и немецкая биоинженеринговая компания BioNTech заявили об успешной третьей фазе клинических испытаний разработанной ими вакцины BNT162b2 от коронавируса еще в ноябре прошлого года. Там подчеркивали, что в первом промежуточном анализе эффективности вакцина-кандидат оказалась более чем на 90% эффективна в предотвращении COVID-19. Кроме того, известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в реестр средств для применения в чрезвычайных ситуациях (EUL) вакцину от коронавируса, разработанную немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer. Как уточнили в ВОЗ, помещение препарата в перечень EUL позволяет странам, планирующим его введение в оборот, «ускорить свои собственные нормативные процессы утверждения импорта и применения» данной вакцины.

О том, что на сегодняшний день уже есть вакцины против COVID-19, разрешенные к использованию по специальным процедурам (emergency use authorization), говорит и Ляшко. Для такой регистрации использовались промежуточные отчеты клинических исследований. Исходя из этого, отмечает главный санврач, Украина приняла решение о возможности регистрации вакцин, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной политикой.

В то же время в Верховной Раде сомневаются в регистрации российской вакцины «Спутник V» в Украине. Так, глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил, что по закону Украина не может регистрировать вакцину, которая не имеет квалификации ВОЗ и стран с жесткой регуляторной политикой США, стран ЕС, Швейцарии, Японии.

При этом в государственной компании «Медицинские закупки» подчеркнули, что для приобретения Украиной российской вакцины нет рациональных оснований. По словам главы компании Арсена Жумадилова, московский институт Гамалеи начал разработку вакцины одним из последних, но объявил об успешном завершении второй фазы испытаний первым, при этом с третьей фазы он до сих пор не вышел с обнародованными результатами. Жумадилов подчеркнул, что в сегменте векторных вакцин, которой и является российская вакцина-кандидат, существует значительная конкуренция. По его словам, 18 производителей по всему миру находятся на том или ином этапе разработки. Также он добавил, что сейчас для заказа российского продукта в сегменте которой есть более дешевые, более эффективные, надежные вакцины, нет никаких рациональных оснований.

В то же время, эксперты утверждают, что в Украине вопрос вакцинации от коронавируса стал политическим. Действительно, например, бывший президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко заявил, что применение российской вакцины от коронавируса в Украине недопустимо и создает значительные риски. В то же время, нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович считает, что власти, отказываясь от российской вакцины, чуть ли не способствуют геноциду своего народа.

В свою очередь блогер Антон Ходза подчеркивает, что в Украине регистрация медицинских препаратов проходит несколько месяцев, поэтому он прогнозирует, что до весны будет проходить кампания от ОПЗЖ о том, что «украинская преступная власть не дает возможности зарегистрировать чудодейственную российскую вакцину, которая должна всех спасти». Он утверждает, что элементом «информационной диверсии» выступает харьковская компания «Биолек», акции которой выкупил в 2013 году российский миллиардер Виктор Харитонин. Его компания «Фармстандарт» является одним из производителей вакцины «Спутник V». Ходза утверждает, что в 2018 году, чтобы не попасть под санкции Харитонин формально продал свою часть акций «кипрской прокладке», которой владеет германский партнер Виктор Мартин. По мнению блогера, «Биолек» и дальше контролируется россиянами, и является частью информационной операции против Украины.

По мнению же политолога Константина Матвиенко, РФ хочет производить в Украине свою вакцину, поскольку у нее не хватает для этого мощностей. Именно поэтому, «Спутник V» уже производят в Казахстане (при этом для своих граждан страна закупает признанные в мире вакцины), и хотят привлечь заводы в Беларуси и Украине.

Как бы там ни было, но в Украине кампания по вакцинации от коронавируса не началась. Более того, Жумадилов обвинил министра здравоохранения Степанова в самостоятельном назначении поставщика вакцины от коронавируса. По его словам, для Украины производители должны были зарезервировать около 40 млн доз вакцин, чтобы страна не была в мировых аутсайдерах. Кроме 8 млн доз по программе COVAX, заказы препаратов на коммерческой основе должны были достичь 32 млн доз. Вместо этого по состоянию на 29 декабря имели ноль, констатировал Жумадилов.

По его словам, Степанов сам определил поставщика вакцины. При этом Жумадилов утверждает, что Украина могла получить цену на вакцину, о которой уже договорились, минимум на один доллар ниже финальной, если бы госпредприятие вело переговоры самостоятельно, создав конкурентное давление на поставщика. По состоянию на сегодня Украина могли иметь уже два контракта на поставки двух разных вакцин, а не один.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org