К убийству Шеремета могу быть причастны белорусские спецслужбы. Что будет с Дугарь, Антоненко и Кузьменко

424

К убийству журналиста Павла Шеремета могут быть причастны спецслужбы Беларуси. Это следует из аудиозаписи разговоров, проведенных еще в апреле 2012 года. Их для расследования в Брюссель передал бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар. На этих пленках якобы экс-глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев вместе с двумя сотрудниками антитеррористического спецподразделения «Альфа» обсуждает способы ликвидации противников президента Беларуси Александра Лукашенко. На записях, в частности, говорят, что Шеремета можно ликвидировать при помощи «закладки». В Национальной полиции заявили, что получили записи разговоров и по этому поводу намерены провести следственные действия. При этом ряд экспертов напомнили, что в Украине в убийстве Шеремета подозреваются военные и волонтеры — Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь. По версии следствия они увлеклись «идеями арийской нации» и на этой почве убили белорусского журналиста. Аналитики отмечают, не понятно, как из сложившейся ситуации будут выходить силовики, разве что в авральном порядке будут пытаться превратить троих подозреваемых в агентов, которые действовали в интересах Лукашенко. При этом, часть аналитиков отмечают, что судя из аудиозаписи, белорусские спецслужбы планировали ликвидацию оппозиционеров по все Европе, но задуманное смогли осуществить только в Украине. По их мнению, это свидетельствует о плохой работе отечественных спецслужб.

Белорусский телеграм-канал NEXTA обнародовал материалы, которые якобы свидетельствуют о причастности высшего руководства Беларуси к устранению политических оппонентов, в том числе об убийстве журналиста Павла Шеремета. Так, бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар направил для расследования в Брюссель записи разговоров, которые были проведены в апреле 2012 года. На этих пленках якобы экс-глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев вместе с двумя сотрудниками антитеррористического спецподразделения «Альфа» обсуждает способы ликвидации противников президента Беларуси Александра Лукашенко. В записи также упоминается журналист Павел Шеремет. Так, на аудио человек, с голосом похожим на голос Зайцева предлагает устранить журналиста с помощью «закладки».

На резонансную аудиозапись отреагировали в Национальной полиции Украины. Там сообщили, что получили документы и аудиозапись о возможных заказчиках убийства журналиста Шеремета. В пресс-службе полиции подчеркнули, что фрагменты информации, которой располагает следствие Нацполиции, опубликованы в сети интернет. На обнародованных записях неустановленные лица обсуждают вопрос убийства журналиста Павла Шеремета. В частности, подчеркивался вариант отравления с использованием токсичных веществ, а также подрыв. На данный момент украинские правоохранители получили разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран. Кроме того, лицо-распорядителя передаваемой информации пригласили для проведения необходимых следственных действий. Также в Национальной полиции напомнили, что дело в отношении исполнителей подрыва авто Шеремета передано в суд, в отношении заказчиков выделено отдельное уголовное производство, расследование по которому продолжается.

В этом контексте многие эксперты вспомнили, что в Украине подозревают в убийстве журналиста военных и волонтеров Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, первый из них находится в СИЗО. В 2019 году следствие утверждало, что они увлеклись ультранационалистическими идеями и культивированием величия арийской расы. По мнению журналиста Дениса Казанского, теперь правоохранителям, наверное, нужно будет в срочном порядке объявлять Антоненко, Кузьменко и Дугарь агентами белорусского КГБ, которые увлеклись «белорусским патриотизмом и культивировали величие Лукашенко».

В свою очередь политолог Андрей Смолий отмечает, что украинское следствие даже не рассматривало вероятность заказного убийства из Беларуси или России. По его словам, правоохранители лгали относительно убийства Шеремета и виновные в фальсификации дела должны уйти в отставку.

Если обнародованные записи правдивые, то ситуация для всех участников пресс-конференции от 12 декабря 2019 года, на которой объявили исполнителей убийства Шеремета, выглядит скверно, говорит политолог Виталий Бала. Хотя он не исключает, что с большой долей вероятности никто не понесет ответственности за такие действия.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко считает, что все участники «обвинительной» пресс-конференции должны выйти на брифинг и предоставить обществу информацию о том, есть ли у следствия хотя бы какие-то доказательства того, что обвиняемые сотрудничали со спецслужбами соседней страны.

По мнению же политолога Сергея Тарана, если бы украинцы имели хотя бы немного ответственную власть, то в стране должна была бы начаться процедура импичмента президента Владимира Зеленского, который грубо вмешался в следствие и поддержал обвинение Антоненко, Дугарь и Кузьменко еще до решения суда. Но, отмечает эксперт, очевидно, что такого не произойдет, а вместо этого начнется поиск виновных, которые «подставили президента».

А вот политолог Константин Бондаренко не верит в причастность белорусских спецслужб к убийству Шеремета. По его словам, не понятно, почему пленки обнародовали именно сейчас, а не в 2012 году, когда разговор был записан, или в 2016 году, когда убили журналиста. Также, добавляет эксперт, не понятно, почему подчиненные Зайцева ждали четыре года, чтобы осуществить задуманное. Не верит он и в то, что начатые Зайцевым процесс через четыре года реанимировал его приемник Валерий Вакульченко, который «играл в либерализм». Кроме того, добавляет Бондаренко, особой оппозиционностью к Лукашенко Шеремет не отличался.

В то же время, отмечает волонтер Ольга Решетилова, если допустить, что пленки правдивы, то получается, что спецслужбы Беларуси планировали убийства в разных странах Европы, но могли осуществить задуманное только в Украине.

По ее словам, так бывает, если у государства нет собственных спецслужб, когда СБУ гордится прикрытыми наркопритонами или порностудиями, а контрразведка является просто названием. Волонтер напомнила, что концепция реформирования СБУ была разработана еще в 2016 года, но тогдашний президент Петр Порошенко не подписал ее, не сделал этого и действующий глава государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org