В Турции проходят переговоры о продлении зерновой сделки. Пойдет ли РФ на выполнение договоренностей

100

По состоянию на восьмое мая инспекцию в территориальных водах Турции ожидало 90 судов, из которых 62 – это суда, идущие под загрузку. Инспекции как входящего, так и выходящего флота были приостановлены из-за действий российской стороны. В начале неделе ни одно судно не прошло проверку. Правда, позже удалось согласовать проверку 27 судов на выход. В Офисе простых решений считают, что «танцы вокруг зерна» связаны с тем, что РФ хочет сохранить один из рычагов давления на Запад. При этом там отмечают, что Россия с помощью зерновой сделки хочет добиться для себя ослабления санкций и ряда других «плюшек». В Офисе простых решений не исключают, что зерновая сделка все же будет продлена на несколько месяцев, и зерновой коридор будет работать. Хотя, во власти считают, что нужно быть готовыми и к худшему сценарию, когда РФ не пойдет на продление сделки. При этом, как отметил министр аграрной политики Николай Сольский, у Украины есть «план Б» на случай окончательного прекращения работы зернового коридора, но детали его он отказался разглашать. Впрочем, в МИД Турции уже сообщили, что вероятно, зерновую сделку продлят как минимум на два месяца. В то же время российские СМИ со ссылкой на свои источники среди переговорщиков сообщают, что сделку продлят, в обмен на выполнения требований России в части экспорта.

В рамках зернового коридора с первого по седьмое мая через морские порты Одесской области было экспортировано 404 тысячи тонн агропромышленной продукции, что на 10% меньше, чем за предыдущую неделю, сообщили пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Там отмечают, что в течение 40-й недели работы зернового соглашения в портах Одесской области было загружено 11 судов — такое же количество, как за неделю до этого, однако они еще не прошли необходимую инспекцию для продолжения движения. По данным УКАБ за это время больше все экспортировано пшеницы (доля в общей структуре экспорта — 41%), кукурузы (40%) и подсолнечного масла (13%). Украинская продукция отправлена в страны Европы (Испания и Нидерланды), Азии (Бангладеш, Турция и Китай) и Африки (Тунис и Марокко).

В УКАБ подчеркнули, что уменьшение объемов экспорта происходит из-за постоянной блокировки полноценной работы зернового коридора. Объем отгрузок агропродукции на прошлой неделе был наименьшим за этот год.

В то же время в Совместном координационном центре сообщили, что в рамках зерновой инициативы экспортировано около 30 миллионов тонн украинской агропродукции. Общий объем экспорта зерна и другой продукции в рамках инициативы составляет 29 798 277 тонн. В марте было экспортировано 3 933 607 тонн, в апреле — 2 785 455 тонн (на 29% меньше, чем в марте), с перового по девятое мая — 581 218 тонн. По данным центра, с перового мая количество инспекций значительно снизилось — в среднем по две-три в день. Там отмечают, что сейчас в украинских портах находятся 14 судов из около 600 000 тонн зерна и другой агропродукции, 26 судов с 1 157 974 тоннами зерна и продуктов питания находятся в турецких водах, 62 сухогруза ожидают отправления в украинские порты.

На самом деле, подчеркивает посол по особым поручениям в МИД Украины Ольга Трофимцева, с начала мая количество кораблей, которые проходят проверку инспекционного центра в рамках зернового соглашения, снизилось до трех в день. По ее словам, согласно зерновому соглашению, участники инспекционного центра — представители Турции, ООН, России, Украины — должны проверять корабли, которые заходят в порты Украины на загрузку, так же проверяются корабли, когда выходят уже загруженные зерном. Она рассказывает, что на загрузку сейчас очередь — 100 кораблей. Но представители РФ в координационном центре все делают для того, чтобы затормозить процесс проверок или вообще не проводить их.

В то же время известно, что в понедельник и вторник вообще не проходило ни одной проверки. Через два дня в Турции заявили, что благодаря ее усилиям удалось разблокировать работу зернового коридора. Позже стало известно, что в Совместном координационном центре согласовали на трое суток инспекцию 27 судов на выход. Вопрос инспекций входящего флота пока не решен, сообщили в пресс-службе Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. В ведомстве отметили, что обычно ежедневно проходили проверки всего как на вход, так и на выход от шести до девяти судов.

По мнению руководителя по экономическим реформам Офиса простых решений и результатов Ярослава Романчука, Россия устроила «танцы вокруг зерна», чтобы шантажировать Запад, которые бы по задумке должен был бы надавить на Украину и усадить ее за стол переговоров с РФ. При этом он говорит, что зерновая сделка «заточена» под РФ. С ее помощью россияне хотят ослабить санкции, выторговать что-то именно для себя. Плюс, говорит эксперт, это способ остаться в повестке дня. Романчук считает, что проблемы с украинским экспортом по сухопутным коридорам, выборы в Турции дают возможность усилить шантаж морскими зерновыми коридорами, что РФ активно и делает, продвигая свои очередные «хотелки». При этом, подчеркивает эксперт, в РФ не могут не понимать, что если сорвут и это соглашения, то следующие переговоры будут исключительно о форме капитуляции России. Так что, предположил Романчук, сделка будет продлена, возможно на месяц-два.

Думает, что сделка будет продлена и экономист Андрей Рязанцев. Тем не менее он считает, что досконально выполнять договоренности Россия не будет, это не в ее стиле. Так что саботаж продолжится, пока на Кремль не начнут давить все мировые лидеры, а не только представители коллективного Запада, уверен эксперт. При этом он считает, что одной из своих задач во время нападения на Украину страна-агрессор ставила получение большей доли на мировом рынке продовольствия, выдавливая оттуда нашу страну. Еще одна цель – в условиях критического роста цен на продукты питания – диктовать свои условия и на этом, а не только на энергетическом рынке, добавил Рязанцев.

В то же время Трофимцева не исключает, что с РФ не удастся договориться касательно продления работы зернового коридора. По ее словам, судя по риторике России, нужно рассматривать и такой вариант. В случае выхода Российской Федерации из зерновой сделки, добавляет она, возрастут риски, связанные с безопасностью коммерческих кораблей. В то же время Россия уже в одностороннем порядке выходила из соглашения, и инспекции в это время работали в разы быстрее. При этом Трофимцева отметила, что в РФ понимают, что зерновой коридор при поддержке ООН и Турции будет работать успешно и без нее, поэтому и саботируют работу зернового коридора в каждодневном режиме.

При этом министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский заявил, что у Украины есть «план Б» на случай окончательного прекращения работы зернового коридора. Он добавил, что сейчас коридор юридически вроде бы работает, а фактически Российская Федерация пытается блокировать любой проход кораблей, работа парализована на 90%. По его словам, сейчас Украина и международные партнеры работают над тем, чтобы зерновое соглашение действовало после 18 мая.

Действительно, сейчас в Стамбуле проходят переговоры между Украиной, Турцией, Россией и ООН по вопросу продления зерновой инициативы. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу действие зерновой инициативы об экспорте украинского зерна Черным морем может быть продлено по меньшей мере на два месяца.

О том, что зерновая сделка будет продлена после 18 мая с учетом требований России, сообщили некоторые росСМИ со ссылкой на дипломатический источник в Анкаре. По их словам, есть ожидания, что экспорт российской продукции будет в нее включен. При этом другие росСМИ утверждают, что говорить о продлении зерновой сделки преждевременно, а министр иностранных дел Турции просто высказал свои ожидания от переговоров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org