В Трехсторонней контактной группе приступили к согласованию «особого статуса» для Донбасса

294

После переговоров в «нормандском формате» на уровне политических советников стороны военного конфликта на Донбассе приступили к обсуждению выполнения «Минских соглашений» в Трехсторонней контактной группе. В частности, опять был поднят вопрос предоставлению «особого статуса» оккупированным районам Донецкой и Луганской областей с закреплением его в Конституции. По словам переселенцев, которые принимают участие в переговорах, Россия и представители «ЛДНР» не идут на конструктивный диалог. Например, требуют убрать из преамбулы закона об «особом статусе», который функционирует сейчас, упоминание о переселенцах, которые после реинтеграции могут вернуться домой. В свою очередь представитель России Дмитрий Козак отметил, что переговорщики хотят увидеть закон о децентрализации, ведь Украина акцентирует внимание на том, что благодаря этому документу все регионы получают больше прав и автономии. Также представители Украины и России подняли вопрос проведения выборов на оккупированных территориях. В Киеве традиционного настаивают на том, что их можно будет провести только после того, как из территории Донбасса будут выведены иностранные вооруженные формирования, и Украина получит под контроль участок своей границы. Из нового в этом вопросе то, что вероятнее всего выборы на Донбассе будут внеочередными. Также глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что вскоре пройдет очередной обмен пленными, а также состоится встреча в «нормандском формате» на уровне глав государств.

После переговоров в «нормандском формате» на уровне политических советников, продолжилась работа в политической подгруппе Трехсторонней контактной группе, об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, были представлены законы об особенностях местного самоуправления, в которые, украинская сторона планирует имплементировать «формулу Штайнмаера». Он подчеркнул, что, если формула представительства представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которую предложила Украина, будет работать, это станет предпосылкой для того, чтобы ее представили в Верховной Раде. Кроме того, Ермак добавил, что Украина идет по пути выполнения ранее взятых обязательств.

К слову, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш обратил внимание на то, что так называемое министерство иностранных дел «ДНР» заявило, что в Минске «удалось достичь консенсуса по содержанию статей 2 и 3 закона об «особом статусе» Донбасса». По его словам, предложения «ДНР» по третьей статье полностью совпадают с текстом, который записан в уже принятом Верховной Радой в 2014 году законе. То есть, отмечает Гармаш, представители «республики» согласились с действующей уже шесть лет статьей и выдают это как дипломатическую победу некой «ДНР».

В свою очередь журналист, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Денис Казанский подчеркнул, что в ходе обсуждения закона об «особом статусе» Донбасса с российской стороной в очередной раз не удалось достигнуть консенсуса даже по преамбуле, не говоря уже о других принципиальных статьях, по которым вряд ли возможно в принципе договориться. Так, в преамбуле закона указано, что должны быть созданы условия для возвращения жителей, которые покинули оккупированные территории и стали вынужденными переселенцами. Но, утверждает Казанский, россияне потребовали сократить преамбулу и убрать из нее упоминание о возвращении и реинтеграции переселенцев. То есть, добавляет журналист, РФ и ее «республики» практически прямым текстом требуют вычеркнуть 1,5 млн. выехавших людей. По мнению Казанского, они боятся самого факта существования переселенцев, ведь они портят их пропагандистскую картинку. Также, добавляет он, оккупанты боятся возвращения проукраински настроенного населения, которое с самого начала не признавало никаких «ЛДНР», также им не хочется возвращать имущество переселенцев.

Казанский говорит, что во время заседания ТКГ заявил, что вычеркнуть переселенцев не удастся, на это представитель «ЛНР» Родион Мирошник заявил, что 1,5 млн человек «это несущественный вопрос», и их следует убрать из преамбулы, чтобы не было лишнего текста. При этом Казанский считает, что нужно добавить в закон дополнительную статью касательно компенсаций вынужденным переселенцам, которые потеряли в ОРДЛО имущество и жилье. Заплатить им, должны будут те люди, которые принимали участие в этих захватах и отжимах, и причинили законопослушным гражданам ущерб, добавил журналист.

Кроме того, Казанский сообщил что на заседании снова поднимался вопрос Дебальцево и захваченных у Украины в нарушение Минска 1700 квадратных километров. Но «республики» отказываются возвращать территории. При этом, добавил Казанский, не понятно, как в таких условиях можно говорить о выполнении «Минских соглашений».

К слову, вице-премьер, министр по вопросам оккупированных территорий, который работает в ТКГ, Алексей Резников заявил, что Западу стоит поддержать пересмотр «Минских соглашений». По его словам, они больше не отражают реалий на востоке Украины. Это, говорит он, наиболее очевидно в связи с линией соприкосновения, которая была тщательно зафиксирована в официальных «Минских соглашениях». Линия фронта, определенная в начале 2015 года, с тех пор устарела в результате последующей российской оккупации еще 1800 квадратных миль украинской земли. Понятно, что подобные аномалии лишают весь «Минский процесс» его логики, добавил Резников.

Также он рассказал, что местные выборы во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей будут внеочередными. По его словам, проводиться выборы будут по специальному закону и это будет зависеть не от назначения Верховной Радой, а от решения вопросов с безопасностью. В частности, по словам Резникова, речь идет о выводе войск, возвращении Украине контроля над границей и обеспечении критериев проведения выборов. Он подчеркнул, что в случае проведения очередных выборов на избирательную кампанию отводится 90 дней, а на внеочередных выборах, а именно о них будет идти речь, поскольку очередные местные выборы были в 2015 году, но они не состоялись на территории ОРДЛО, кампания длится 60 дней.

Прокомментировал вопрос выборов на Донбассе и Ермак. По его словам, они состоятся лишь при решении всех вопросов с безопасностью, согласно украинскому законодательству и в соответствии с Копенгагенской конвенцией, когда вооруженные формирования уйдут, а граница будет под контролем Украины. В свою очередь в Совете национальной безопасности и обороны заявили, что организовать проведение выборов на Донбассе согласно украинской Конституции сегодня невозможно, но они «рано или поздно» должны состояться.

На самом деле, считает директор Центра исследований проблем национальной безопасности Национального университета «Острожская академия» Тарас Жовтенко те вопросы, которые сегодня на повестке дня для Украины, не будут развязаны в короткие сроки. Здесь следует понимать, что решение вопросов в формате украинской стороны и в формате российской и пророссийских силовиков – разные вещи. Маловероятно, что российская сторона пойдет на уступки, добавил эксперт.

Тем не менее, очевидно, Украина все же надеется на подвижки в вопросе Донбасса. По крайней мере, Ермак ожидает, что через несколько месяцев может состоятся «нормандский саммит» на уровне глав государств, при этом он признает, что такая встреча будет возможной после того, как будут выполнены все договоренности, которые были прописаны на встрече в Париже в прошлом году. По словам главы Офиса президента, для Украины самым главным является вопрос безопасности. В то же время известно, что в Париже также говорили об «особом статусе» для Донбасса и местных выборах, именно поэтому, вероятно, в ближайшее время, эти вопросы «попытаются закрыть», чтобы организовать следующую встречу в «нормандском формате», считают эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org