Дипломатия или двуличие? Эксперты обсуждают «пленки Деркача» с якобы разговором Путина и Порошенко

431

Народный депутат Андрей Деркач обнародовал очередную часть записей, сделанных якобы в Администрации Президента в то время, когда во главе государства стоял Петр Порошенко. В этот раз, политик обнародовал фрагмент разговора, на котором люди с голосами похожими на голоса Порошенко и президента РФ Владимира Путина говорят о миротворцах, обсуждают первое мая и очень сердечно прощаются. Примечательно, что разговор между лидерами двух государств прошел через несколько месяцев после дебальцевского котла. В «Европейской солидарности» назвали запись фейковой и смонтированной в Кремле, добавив, что таким образом Россия мстит Порошенко за то, что он не дал ей воплотить в жизнь все задуманное в отношении Украины. Сторонники бывшего главы государства обращают внимание на то, что Деркач является «открытым агентом КГБ», а также утверждают, что тон Порошенко – это дипломатическая норма. На самом деле, отмечают политологи, в обнародованном фрагменте разговора, который якобы произошел между Порошенко и Путиным, нет ничего противозаконного. Тем не менее, он вызвал резонанс из-за того, что на публике экс-глава государства порицал Россию, Путина и всех своих противников называл «агентами Кремля», на практике же вел вполне дружественные разговоры с главой РФ. Такое двуличие, считают аналитики и привело к том, что Порошенко проиграл выборы Владимиру Зеленскому.

В четверг, девятого июля, народный депутат Андрей Деркач обнародовал часть записей, которые якобы были сделаны в Администрации Президента в те времена, когда Украиной руководил Петр Порошенко. На одном из фрагментов, который якобы датируется весной 2015 года, люди с голосами похожими на голоса Порошенко и главы РФ Владимира Путина, мирно общаются.

Так, Порошенко рассказал Путину, что европейские партнеры не особо поддерживают идею с миротворцами на Донбассе, пригласил представителя России в Трехсторонней контактной группе приехать в Киев, и похвастался, что украинцы ему доверяют и поддерживают. При этом главы государств рассказали друг другу как они будут поздравлять своих граждан с первым мая. Весь разговор проходил в дружественном тоне, Порошенко шутил, и на прощание сказал, что жмет руку Путину, а тот отметил, что обнимает Порошенко.

В «Европейской солидарности» заявили, что обнародованный разговор – это фейк, смонтированный в Кремле. Главная задача – отомстить Порошенко за то, что он оказывал действенное сопротивление России и не дал ей совершить все задуманное в отношении Украины.

Тем не менее, бывший народный депутат Юрий Левченко обращает внимание на то, что официальный ответ «Европейской солидарности» на запись, был дан через пять часов после ее обнародования. По его словам, если бы это был фейк, в партии об этом заявили бы сразу же. Но, отмечает политик, похоже, что у Порошенко ждали реакции России. В РФ отказались комментировать разговор Порошенко и Путина, отметив, что такие разговоры проходят в закрытом режиме, и о них ничего не известно. И только после такого комментария, добавил Левченко, «Европейская солидарность» заявила о фейке.

Впрочем, многие сторонники «Европейской солидарности» попытались дискредитировать источник информации о телефонных переговорах Путина и Порошенко, а также оправдать манеру диалога тогдашнего президента Украины. Так, например, политолог Андрей Смолий назвал нардепа Деркача агентом КГБ.

В свою очередь политолог Тарас Березовец заявил, что Деркач, выпускник Академии ФСБ РФ (1990-1993). Один этот пункт, по его мнению, говорит многое о политике, который обнародовал запись разговора Порошенко и Путина. Кроме того, он заявил, что на переговорах лидеры стран все же обращаются друг к другу уважительно. По его словам, даже с началом Второй мировой войны Уинстон Черчилль в официальных речах и обращениях продолжал называть Гитлера «герр Гитлер», то есть «господин Гитлер».

По словам же военного эксперта Алексея Арестовича, во все времена способность улыбаться и говорить в лицо врагу приятные слова, и одновременно подмешивать ему яд в кофе, считалось доблестью для государственных деятелей и наличием способностей к большой политике.

Раскритиковал разговоры «о языке дипломатии» политолог Юрий Романенко. По его словам, они не понимают, что когда у страны отрезали Крым и вторглись на Донбасс, то это война, а не дипломатия. Но Порошенко потому и проиграл власть, ибо на публику кричал, что война, а в кулуарах решал свои делишки именно таким образом – «обнимаю, жму руку». Именно это двуличие и отвернуло от него людей, добавил политолог.

На самом деле, отмечает политолог Сергей Быков, ничего криминального в разговоре Путина и Порошенко нет. Единственное, что произошло — это размытие образа Порошенко, который играет роль «сывочолого гетмана». На самом деле, говорит эксперт, политики старой формации всегда вели себя под софитами как актеры на сцене.  Единственная ошибка Порошенко, что он слишком вжился в роль врага России. И этот образ очень хрупкий, который может разбиться как хрустальная ваза о железобетонную стену пленок Деркача, добавил политолог.

О том, что на самом деле очень важна тональность разговора Порошенко и Путина говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, политики общаются между собой дружественно, а это – добавляет эксперт, демонстрирует двуличие Порошенко. Хотя, по его мнению, сторонники экс-главы государства будут говорить о российской пропаганде. При этом Фесенко добавляет, что РФ не был выгоден слив разговора, поскольку для России Порошенко – «вор», и с ним также нельзя мило беседовать.

Порошенко стал заложником своего имиджа, который ему навязали политтехнологи, отсюда походит и традиция критики его оппонентов, говорит политолог Петр Олещук. Он напомнил, что во время президентской кампании сторонники Порошенко вменяли лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко в вину то, что она «хихикала с Путиным». Теперь же «гетман» хихикает с Путиным также. Но, считает политолог, записи Деркача ничего не будут означать для сторонников Порошенко, они и дальше будут верить в то, что он проводил с Путиным жесткие переговоры.

На самом деле, считает политик Игорь Луценко, Порошенко должен был бы извиниться перед украинцами за свои двойные стандарты.

По его словам, только так вокруг него могли бы объединится патриоты и сформировать единую оппозицию. Но, говорит Луценко, как показывает практика, Порошенко извиняться не любит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org