В стиле Бонда со слезами на глазах. Зеленский обратился к украинцам после авиакатастрофы самолета МАУ

510

Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам в связи с крушением самолета МАУ в Тегеране. Он рассказал о действиях власти, начиная с трагического утра восьмого января. Так, по его словам, буквально сразу же в Иран была отправлена группа украинских экспертов, которая работает над установлением причины катастрофы. Глава государства подчеркнул, что он вернет тела погибших украинцев родственникам, сделает все для того, чтобы украинцы чувствовали себя в безопасности, а также добьется того, чтобы все виновные в крушении украинского самолет понесли наказание. Впрочем, многие эксперты раскритиковали обращение Зеленского. Говорят, что он выглядел не очень убедительно, обещал то, что, в принципе не может выполнить. Также, некоторые аналитики не понимают, почему глава государства ничего не сказал о ракете, которой был сбит украинский самолет. Это позволило некоторым противникам президента даже заявить о том, что текст его обращения, якобы писали в России.

Президент Владимир Зеленский в субботу 11 января записал видеообращение к украинцам по поводу крушения самолета МАУ в Тегеране. Он подчеркнул, что уже может рассказать о том, какие шаги государство предприняло, начиная с восьмого января, дня трагедии, чтобы установить причину катастрофы. Глава государства сообщил, что буквально сразу же в Иран была направлена группу украинских экспертов, которая работает над тем, чтобы установить причины трагедии. При этом Зеленский добавил, что «никто не отвертится» и все виновные понесут наказание.

Также глава государства добавил, что договорился с президентом Ирана Хасаном Рухани, что тела погибших украинцев как можно скорее будут отправлены в Украину. При этом президент подчеркнул, что он вернет тела погибших. В принципе, эта ремарка не понравилась многим украинцам, которые в комментариях к его видео заявили, что возвращать тела будет государство, а не лично президент, ведь он не будет за ними лететь в Тегеран. По мнению пользователей, опять непрофессионально сработала пресс-служба главы государства, которая своей некомпетентностью дискредитирует президента.  Также украинцев разозлило и то, что на телеканале «1+1» сразу же после обращения президента со слезами на глазах, начали трансляцию прошлогоднего выпуска «95-го квартала», где шоумен Зеленский весело улыбается и шутит.

По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, авторы ролика выбрали для Зеленского образ Джеймса Бонда, суперагента, который три дня узнавал разные тайны и сейчас только часть может рассказать публике. Тем не менее, эксперт считает, что президент в этом образе был не слишком убедителен. По его мнению, в обращении Зеленского было слишком много тайн и намеков, как например, обещание расследовать «все обстоятельства» трагедии или привлечь к ответственности «всех виновных». Не понятно, на кого намекал президент, говоря о расследовании, на Россию или на еще кого-то, отмечает эксперт.

В свою очередь политолог Андрей Смолий назвал обращение Зеленского – типичным роликом в стиле предвыборной кампании. При этом он не понимает, почему глава государства не созвал пресс-конференцию, ведь на самом деле накопилось очень много вопросов, начиная от того, почему после катастрофы в Украине сутки не было реакции от главы государства, и завершая тем, почему Киев изначально поддерживал позицию официального Тегерана о неисправности украинского самолета. Также политолог считает обращение Зеленского набором слов и обещаний, в которые трудно поверить.

По мнению же политического обозревателя Павла Нусса, текст обращения президента к украинцам писали в России. На это, отмечает эксперт, указывает тот факт, что Зеленский ничего не сказал о ракете, которая сбила пассажирский самолет.

О том, что президент так и не смог сказать, что украинский самолет сбила «ракета российского производства», говорит и политтехнолог Виктор Уколов.

На этот нюанс обратил внимание и журналист Андрей Коваленко. По его словам, украинское общество, действительно интересует, почему Киев молчал о ракете, когда о ней говорили во всем мире. Также, по его словам, нуждаются в объяснении и слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, который сообщил, что Украина знала, что самолет сбили ракетой еще задолго до того, как об этом заговорили мировые лидеры. Получается, говорит Коваленко, что президент Владимир Зеленский скрывал правду о катастрофе, но не понятно почему.

Кроме этого, отмечает Коваленко, не понятно, почему Украина не запретила полеты своим самолетам после того, как Иран атаковал американские базы в Ираке. Одним словом, эксперты считают, что из-за обращения Зеленского возникло еще больше вопросов, чем ответов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org