На базе UA|TV создают канал для Донбасса. «Возвращать умы» жителей оккупированных территорий будут развлекательным контентом

325

В Украине на базе канала UA|TV создают специальный канал, который будет вещать для жителей оккупированных территорий Донбасса. Ожидается, что телеканал заработает в феврале, и под него должны изменить законодательство, чтобы он мог вещать на русском языке. Изначально канал будет транслировать развлекательные программы и разные фильмы, а также сериалы. Позже журналисты будут производить новости. Чиновники ожидают, что с помощью такого канала удастся «завоевать умы» жителей неподконтрольных территорий и сделать все для их реинтеграции в Украину. В то же время, эксперты относятся скептически к тому, что региональный государственный канал с развлекательным контентом сможет хоть как-то повлиять на жителей «ЛДНР». Говорят, что нишу на оккупированном Донбассе уже прочно заняли российские каналы, с которыми украинский также не сможет конкурировать в сфере финансирования и производства качественного продукта. В то же время, некоторые аналитики считают, что на самом деле на базе UA|TV планируют создать канал под президента Владимира Зеленского, вещания которого будет распространено на всю Украину.

На базе телеканала иностранного вещания UA|TV создают региональный канал для жителей оккупированных территорий Донбасса. В начале этого года, рассказывает бывший генеральный директор мультимедийной платформы иновещания Украины UA|TV Людмила Березовская, новое руководство канала собрало коллектив и сообщило, что новости будут работать только до 12 января, а английская и арабская редакции, а также все проекты канала – не ко времени. При этом Березовская утверждает, что в планах канала было создание русскоязычного канала, а также канала для меньшинств в Украине, при этом в рамках бюджетного финансирования, которое было до этого времени. Но чиновники посчитали, что Украине нужен только развлекательный канал для жителей оккупированных территорий Донбасса. Известно, что с 13 января, на канале должны пройти увольнения, в течение месяца на нем будут транслировать старые программы.

При этом политолог Юрий Романенко считает правильным то, что в Украине закрыли иностранное вещание. По его словам, рейтинг UA|TV был нулевой. Политолог говорит, что на телеканал не было ни денег, ни понимания, что интересно миру и что интересного Украина может рассказать. По его словам, сначала нужно с государством определиться, какие у него приоритеты. А потом уже можно выстраивать какие-то месседжи для внешнего мира.

Планируется, что новый канал для оккупированных территорий начнет вещание с 15 февраля. По словам Елены Трибушиной, которая будет заведовать информационным вещанием, канал изначально будет транслировать развлекательные программы и разные фильмы и сериалы. Она отметила, что уже проведены переговоры с медиагруппами о том, что они поделятся контентом с новым каналом. При этом Трибушина подчеркнула, то медиагруппы предоставят большую часть контента бесплатно, но не исключила, что какую-то часть канал будет покупать. Также она сообщила, что было принято решение  начать запуск канала с развлекательных программ, чтобы «вернуть жителей неподконтрольных территорий в украинский контекст». Позднее, по ее словам, в информационной части добавится по семь выпусков новостей в день, вечером будет выходить итоговый выпуск.

Окончательная концепция вещания будет утверждена после избрания руководителя телеканала. Директор нового телеканала будет выбран путем конкурсного отбора в январе, а до этого момента исполнять его обязанности будет заместитель директора Юлия Островская.

Также Трибушина подчеркнула, что телеканал будет вещать и на русском языке. По ее словам, в январе народные депутаты должны принять под новый канал для Донбасса специальный закон, который сделает это возможным, ведь на данный момент согласно законодательству, 90% контента должно выпускаться на украинском языке.

По мнению бывшего члена Центризбиркома Андрея Магеры, доносить за государственные средства информацию для жителей оккупированных территорий на русском языке является огромной ошибкой. По его мнению, такая политика выставляет жителей «неполноценными», поскольку они не способны понять украинский язык. Кроме того, считает эксперт, такой канал не сможет конкурировать с российскими каналами, в том числе и в части финансирования. К слову, ожидается, что на канал для Донбасса будут тратить не менее 400 млн. гривен в год.

Считает, что новый канал для Донбасса будет имитацией государственной информационной политики в отношении оккупированных территорий, политолог Руслан Бортник. По его словам, канал создают, чтобы трудоустроить на нем своих людей и заняться «распилом» государственных средств. При этом эксперт считает, что можно было бы не создавать специальный канал для оккупированных территорий, а адаптировать все СМИ Украины, для вещания на этих территориях, в частности «запретив язык вражды».

В то же время, политолог Михаил Чаплыга считает, что новый канал должен стать рупором для президента Владимира Зеленского. По его словам, сперва канал протестируют на востоке страны, а потом запустят по всей Украине. Никто его смотреть в «узком» сегменте на Донбассе не будет, а вот когда выведут на национальный уровень типа «UA:Перший» – тогда возможен эффект, считает политолог. То есть, добавляет эксперт, новый канал может стать таким себе «Прямым» для Зеленского, но за бюджетные средства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org