В Стамбуле сделали шаг к разблокированию экспорта украинского зерна морем

244

В Стамбуле состоялись закрытые для прессы переговоры между Украиной, Россией, Турцией и ООН по разблокированию экспорта украинского зерна по морю. После них генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о «проблеске надежды», которая может привести к разрешению продовольственного кризиса в мире. Он отметил, что пока никаких договоров не было подписывано, но их могут подписать уже на следующей неделе. В то же время, министр обороны Турции Хулуси Акар рассказал, что участники переговоров договорились о создании координационного центра по экспорту украинского зерна по морскому пути. Также он сообщил, что была достигнута договоренность по техническим вопросам, например совместный контроль в точках выхода из порта, прибытие и обеспечение навигационной безопасности на маршрутах пересадки. В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что безопасность Украины в Черном море — приоритет в вопросе возобновления экспорта украинской агропродукции. Именно поэтому, говорит он, Киев предложил сформировать базовый алгоритм функционирования навигации в Черном море. В то же время СМИ, ссылаясь на данные своих источников отмечают, что якобы Украина согласилась на частичное разминирование трех портов, а также недосмотр судов турецкой стороной. При этом не все эксперты верят в то, что финальный документ по вывозу украинского зерна будет подписан. Они обращают внимание на то, что пока не понятно, дал ли на это согласие президент РФ Владимир Путин.

В среду, 13 июля, в Стамбуле в закрытом от прессы режиме состоялась четырехсторонняя встреча представителей минобороны Украины, России, Турции и ООН по вопросу разблокирования экспорта зерна по морю. По ее итогам генсек ООН Антониу Гутерриш сообщил, что в Стамбуле стороны достигли «критического» прогресса по вопросу экспорта зерна из Украины морским путем и он увидел «проблеск надежды» в вопросе разрешение проблемы продовольственного кризиса в мире. Гутерриш сообщил, что участники переговоров в Стамбуле не заключили соглашения, но договорились работать над ним. Он добавил, что сторонам еще предстоит согласовать технические детали экспорта зерна. Также генсек рассказал, что очередная встреча состоится на следующей неделе, возможно на ней удастся подписать финальный документ.

В свою очередь министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что участники четырехсторонних переговоров договорились о создании координационного центра по экспорту украинского зерна по морскому пути. Также, подчеркнул он, удалось договорится по техническим вопросам, например прошло согласование о совместном контроле в точках выхода из порта и прибытия и обеспечения навигационной безопасности на маршрутах пересадки. Известно, что для России вопрос досмотра судов, которые следуют в Украину за зерном – ключевой. Как заявил директор Департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев, для российской стороны обеспечение досмотра судов является одним из условий вывоза украинского зерна, поскольку в РФ опасаются, что в Украину могут провозить оружие контрабандой. Он также заявил, что основную угрозу для судоходства представляют украинские морские мины.

При этом также известно, что Украина ранее отказывалась от разминирования портов, так как опасается за безопасность морских городов. В то же время российские СМИ, со ссылкой на своих турецких коллег сообщили, что Анкара намеривалась выступить гарантом процесса разминирования в Черном море.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, что безопасность Украины в Черном море — приоритет в вопросе возобновления экспорта украинской агропродукции. Именно поэтому, добавил он, Украина предложила сформировать базовый алгоритм функционирования навигации в Черном море. Это позволит обеспечить экспорт украинского зерна и гарантировать продовольственную безопасность миллионам людей по всему миру, сказал Ермак. По его словам, в результате встречи стороны договорились сформировать Совместный координационный центр под эгидой ООН, он будет расположен в Стамбуле. Задачей центра, добавил глава Офиса президента, будет осуществление общего мониторинга и координации безопасной навигации в Черном море.

При этом президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина планирует согласовать с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций детали создания «зернового коридора» уже в ближайшие дни. Он добавил, что если удастся снять российскую угрозу судоходству в Черном море, это снимет остроту мирового продовольственного кризиса.

В то же время The Wall Street Journal со ссылкой на источник знакомый с переговорным процессом сообщает, что стороны предварительно согласовали такой механизм: зерно может отправляться из трех украинских портов в конвоях в сопровождении украинских кораблей, одновременно будет действовать режим прекращения огня для защиты судов в географических пределах. Частично будет произведено разминирование. The Wall Street Journal и Forbs говорят о портах в Одессе, Черноморске и Южном, в каждом городе по одному.

Следующим пунктом договоренности является то, что Военно-морские силы Турции будут проверять пустые корабли, прибывающие в украинские порты, сообщили в The Wall Street Journal. Известно, что Россия хотела проверять их единолично. Кроме того, ООН создаст командно-контрольный центр в Стамбуле для мониторинга уровня угрозы для судов. По данным издания, остается согласовать технические детали, в частности, как будут разминированы украинские порты. Украина сначала сообщила ООН, что безопасный проход может быть проложен через заминированное море, но плавающие мины также должны быть обезврежены. Однако, отмечает собеседник The Wall Street Journal, говорить о неизбежности подписания договоренностей рано. Кроме того, делегация РФ пока не получила «зеленый свет» от президента России Владимира Путина.

В свою очередь народный депутат Богдан Яременко отметил, что вопрос безопасности – это не только вопрос безопасного прохода судов морем, но и безопасность фермеров, урожая, дорог, по которым его доставляют. По его мнению, зерновые коридоры без решения проблемы войны могут не заработать.

Спрашивает о том, будет ли прекращен огонь и бывший посол Украины в США Валерий Чалый, а если будет, то только на юге страны, или на всей территории. Также он предположил, что такое прекращение огня россияне могут использовать для подтягивания резервов. Он выразил надежду, что все эти риски просчитаны украинскими властями.

Пока не понятно, что получит Россия, если разблокирует украинские порты. По мнению политолога Виталия Балы, вероятно РФ будет выставлять определенные условия, в том числе в контексте ослабления санкций. И если будет достигнута некая договоренность по морскому экспорту украинского зерна, Россия тоже получит от этого некую выгоду, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org