Банковая готовит реформу для чиновников

332

Сокращение и оптимизация ожидают чиновничий аппарат в Украине. Эту серьезную реформу задумали провести на Банковой, причем оптимизация чиновников входит в более крупную программу реформирования под названием «Реконструкция и обновление Украины». Программу подготовил Национальный совет восстановления, который еще в конце апреля создал Владимир Зеленский. План реформы разрабатывался Министерством цифровой трансформации, и она уже была анонсирована на конгрессе в Швейцарии. Стоит отметить, что подобные реформы, включающие сокращение чиновников предлагалось практически при всех правительствах, но ни разу не были реализованы.

Документ получился достаточно дискуссионным, и его уже обсуждают в среде экспертов. Национальный совет восстановления страны возглавляют глава офиса президента Андрей Ермак и премьер-министр Шмыгаль. Основой разработанного ими плана стало сокращение государственного аппарата в три раза – его содержание будет обходиться вдвое дешевле, а эффективность должна возрасти. Уже до конца этого года из 20 министерств останется лишь 12. Некоторые из них объединят, а некоторые ликвидируют. Так, например, запланировано создать лишь одно Министерство развития общин, инфраструктуры, территорий и реинтеграции – оно будет состоять из трех ныне существующих. Минэкономики и агрополитики также объединят в единое министерство инноваций и экономического развития. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, такое объединенное министерство уже существовало во времена Кабмина Гончарука. При этом созданное два года назад министерство стратегических отраслей экономики будет упразднено. Также будет создано единое министерство энергетики, развития и природных ресурсов – его создадут из министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов и министерства энергетики.

Объединению подлежат министерства образования и науки, министерство молодежи и спорта и министерство культуры – новое ведомство будет называться министерство развития человеческого капитала. Министерство ветеранов будет упразднено, а минсоцполитики преобразуют в министерство благосостояния и развития продуктивных сил. МВД будет называться министерство общественной безопасности. МИД получит в названии добавку, свидетельствующую о евроинтеграции, а Минздрав станет называться министерством здоровья и безбарьерности. Минюст переименуют в министерство справедливости, развития демократических институтов и инклюзиности. Свои названия сохранят минобороны и минфин. Упразднят пост министра Кабмина, кроме того секретариат при Кабмине превратится в Центр правительства и будет заниматься практически всей функциональной работой, включая законодательную разработку, бухгалтерию, кадровые вопросы, IT-поддержку и хозяйственную деятельность. Многие проверочные функции служб перейдут в единую государственную инспекцию.

На первом этапе из 58 органов останется около 40, а их штат сократится с более чем 9000 чиновников до 2700 человек. Также в территориальных органах правительства из нынешних 15 тысяч сотрудников останутся менее 9000 человек. В различных аппаратах органов власти из территориальных отделений вместо 80 тысяч работников останется менее 40 тысяч, а различные инспекции сократят с 55 тысяч кадровых сотрудников до менее чем 10 тысяч. Кроме того, районные и областные госадминистрации также ожидают серьезные сокращения. Буквально до конца года сократят около 60 тысяч работников. Согласно предварительному плану Центра политико-правовых реформ вместо нынешних 240 тысяч госслужащих останутся чуть более 60 тысяч, а расходы на них сократят с 46 до 26 миллиардов гривен. Всю выполняемую работу сокращаемых сотрудников будут оптимизировать при помощи аутсорсинга и усиленной цифровизации. Кроме того оставшимся сотрудникам повысят зарплаты, а вместо рангов будут присваивать грейды. При установлении размера зарплаты будут учитываться знания, навыки, полномочия и степень влияния на итоговую работу, а также уровень ответственности сотрудника. Оклады повысят с 30% до 70%, также будут выплачиваться различные бонусы, зависящие от результатов, а зарплата будет опираться на общую динамику рынка труда. Вместе с тем сокращаемым сотрудникам обещают программу поддержки – в течение трех месяцев они смогут получать выплаты и прочти курсы переподготовки на новую профессию либо получить гранты на открытие бизнеса.

Идея сокращения чиновничьего аппарата регулярно поднималась всеми правительствами. Так одним из недавних инициаторов был Гройсман, предложивший сокращение министров еще в 2012 году, но это реализовано так и не было. Если же какие-то органы или ведомства сокращали, то позже они снова появлялись. Но на Банковой утверждают, что на это раз все будет серьезно. Кроме того утверждается, что если в парламент внесут какие-то законопроекты, касающиеся этой реформы, то их однозначно примут, так как госаппарат нужно сделать более эффективным и экономичным.

Тем не менее, эксперты предупреждают о том, что необдуманные сокращения могут быть вредны. Даже для самой реализации этого сокращения не хватает нужного количества проверяющих, которые смогли бы провести аудит и не разгонять всех, а выделить наилучших профессионалов, чтобы их оставить. Кроме того, не всегда увольняемого чиновника можно заменить каким-либо цифровым продуктом. Многие услуги станут территориально удалены от граждан, сократятся часы приемов, а программные сбои могут вызвать серьезные очереди. Кроме того, в переходный период работа будет серьезно затруднена, пока не будут налажены новые процессы, и все это происходит во время войны. Вопрос затрат на содержание чиновников действительно важен в нынешнее время, но не менее важно, чтобы весь госаппарат исправно функционировал, особенно в нынешних военных условиях, говорят эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org