В «Слуге народа» решили провести праймериз перед местными выборами. Будет ли успешной идея?

216

В партии «Слуга народа» намерены провести праймериз перед местными выборами. В частности, с таким предложением к руководству политической силы и к президенту Владимиру Зеленскому обратилась часть народных депутатов от «Слуги народа». Они считают, что нужно провести отбор для выдвижения кандидатов на пост мэров во всех крупных городах Украины. Идею с проведением праймериз поддержал глава государства. Впрочем, в партии пока еще разрабатывают механизмы проведения отбора. В то же время, некоторые народные депутаты, особенно те, кто имеет амбиции получить должности глав городов, предлагают свои сценарии праймериз. Тем не менее, политологи считают, что «Слуге народа» вряд ли удастся эффективно провести отбор на территории всей Украины. Впрочем, аналитики считают, что праймериз мог бы помочь партии избежать конфликтов, когда на выборы мэров какого-то города захочет идти сразу несколько кандидатов от партии. Кроме того, публичной отбор кандидатов на местные выборы мог бы мобилизовать электорат «Слуги народа», считают аналитики.

Народные депутаты из фракции партии «Слуга народа» подписали обращение к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой определить правила и убедить руководство политической силы провести внутрипартийный праймериз для отбора кандидатов в мэры всех крупных городов, имеющих стратегическое значение для страны. В частности, об этом сообщил нардеп Александр Куницкий. По его мнению, именно партия должна обеспечить и провести праймериз, на которых сказать свое слово смогут все избиратели. Политик считает, что именно через такой публичный отбор «Слуга народа» может выдвинуть профессиональных, сильных кандидатов на должности городских голов, которые будут иметь реальные шансы победить коррупционеров, годами делающих вид будто они управляют городами, а на самом деле — обворовывают свои общины.

Глава государства поддержал идею с проведением праймериз. При этом он допустил, что в Киеве отбор кандидатов могут проходить не только представители «Слуги народа». Также президент добавил, что лично поддержит того кандидата, который будет лучшим по итогам отбора.

В свою очередь глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко отметил, что процесс разработки механизма проведения праймериз идет с марта-апреля. При этом он подчеркнул, что на самом деле история таких отборов в Украине сложная и доверия к ним мало. Также политик добавил, что публичные праймериз так или иначе проваливались. Хотя, Корниенко считает, что у «Слуги народа» удачно проходили постпраймериз, когда проходила чистка избирательного списка в Верховную Раду или убирались люди с округов после выяснения о них нелицеприятных подробностей.

Корниенко выделил два наиболее вероятных варианта применения праймериз для «Слуги народа» — для отбора кандидатов в мэры и формирования списка депутатов в советы, а также места конкретного политика в этом списке.

О том, что пока у «Слуги народа» и Офиса президента нет единого видения того, как должен проходить отбор кандидатов на местные выборы, говорят и в самой политической силе. Там отмечают, что модель отбора согласовывают Корниенко и заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов, который как раз и курирует проведение местных выборов. При этом некоторые политики отмечают, что пока не понятно, как будут проходить отборы в регионах, поскольку там, фактически, отсутствует партийный актив.

Пока руководство «Слуги народа» и Офис президента обдумывают идеи проведения праймериз, свои механизмы их организации предлагают народные депутаты, особенно те, которые собираются принимать в них участия. Например, народный депутат Александр Ткаченко, которого называют одним из возможных кандидатов на пост городского главы Киева, считает, что отборы должны быть публичными и прозрачными.  Нардеп считает, что члены фракции «Слуги народна» должны собрать подписи за того или иного кандидата. После этого, из кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей, формируется шорт-лист претендентов. После этого, избиратели высказывают свое мнение о списке. Говоря о кандидатах на пост мэра столицы, Ткаченко добавил, что все они должны соответствовать жестким критериям: жить в Киеве, знать проблемы столицы; пройти тесты на профпригодность, как при приеме на госслужбу; безупречно владеть украинским языком и английский не ниже intermediate; иметь четкую программу развития Киева на пять лет. Далее, говорит Ткаченко, получив в результате отбора трех кандидатов, набравших большее количество голосов, партия выдвигает сильного кандидата в мэры.

Предложил свою схему проведения праймериз и нардеп Александр Дубинский, который тоже бы хотел попробовать свои силы в выборах мэра столицы. По его мнению, первым делом нужно определить внутри партии кандидатов, которые хотят и могут участвовать в выборах мэров. Далее за них идет рейтинговое голосование (если кандидатов будет четыре и больше). После этого, нардеп предлагает провести два-три одновременных социологических исследования с определением уровня поддержки и узнаваемости конкретных кандидатов. Потом, считает Дубинский, нужно провести дебаты кандидатов на базе национальных и информационных телевизионных каналов с голосованием зрителей за кандидата с наибольшим уровнем доверия. После этого, считает Дубинский, можно переходить к презентации финального списка кандидатов партии.  Примечательно, что политик уверен в том, что такой отбор можно провести максимум в течение месяца и представить украинцам реальных кандидатов партии, которые будут готовы с честью бороться за интересы граждан во всех крупных городах.

Тем не менее не все эксперты верят в праймериз от «Слуги народа». Так, политолог Руслан Бортник отмечает, что еще никому не удавалось провести такой отбор в масштабах всей страны. По его мнению, вероятнее всего к праймериз прибегнут в тех городах, где будет большая конкуренция между группами влияния или вероятный кандидат не устраивает Офис президента. В свою очередь политолог Анатолий Октисюк сомневается в демократичности отбора. Он считает, что Офис президента не выпустит из рук контроль за отбором кандидатов путем хоть праймериз, хоть выдвижения от инициативных групп на местах. Могут еще для отвода глаз объявить о некоей процедуре вроде нового «Лифта», а в итоге отберут тех, кто нужен, кого утвердят в Офисе президента, считает эксперт. В то же время, говорит политолог Тарас Семенюк, в самой партии есть группы влияния, и каждая группа будет продвигать своего кандидата. Поэтому, по мнению экспертов, без кулуарных игр не обойдется. Особенно в отношении Киева, где сосредоточены большие ресурсы. Впрочем, публичные праймериз хотя бы могут минимизировать внутренние конфликты, добавляют аналитики.

На самом деле, считает политолог Петр Олещук, идея с праймериз будет выполнять несколько функций. Во-первых, продемонстрирует новые подходы на местные выборы, а «новизна» остается ключевой идеологемой «Слуги народа». Во-вторых, с помощью отборов хотят избежать расколов и появления «альтернативных кандидатов». Между тем тезис о «праймериз» свидетельствует о том, что в партии пока отсутствует «базовый» кандидат, добавил эксперт.

При этом политолог Олег Саакян советует делать праймериз публичными – когда голосуют горожане. По его словам, отбор, как технология мобилизации избирателей, может быть более выгодна, даже несмотря на репутационные риски, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org