Суд признал противоправным вывод Нацинститута памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской

379

Окружной административный суд Киева признал противоправным вывод Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской и соответственно не подпадает под действие законодательство о запрете символики коммунистических и национал-социалистических режимов.
Об этом говорится в решении суда, которое обнародовал в своем телеграмм-канале депутат Верховной Рады Максим Бужанский («Слуга Народа»).
«Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и главы Украинского института национальной памяти по предоставлению вывода о том, что символика 14 гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) соответственно действующему законодательству Украины не является символикой национал -социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение которой в Украине запрещено», — говорится в решении суда.

Данным вывод Институт нацпамяти сделал в мае 2017 года, когда этим учреждение руководил нынешний депутат Верховной Рады («Евросолидарность») Владимир Вятрович.
Суд обязал Институт нацпамяти воздержаться от распространения этого вывода.
В то же время суд удовлетворил иск физлица Натальи Мясниковой только частично и отказал в других частях ее иска.
В частности, не стал запрещать «пропаганду символики СС «Галичина».
В Украине проводятся выставки и марши в честь дивизии СС «Галичина».
При этом демонстрирование и распространение символики коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине законодательно запрещено (кроме научных и культурно-образовательных целей).
Часть политиков и граждан считает дивизию частью войск нацисткой Германии, а значит ответственной за преступления национал-социалистического режима и требует запретить ее чествование.
Часть — считает ее проявлением национально-освободительной борьбы украинцев и попыткой создать прообраз национальных воинских частей, пусть и в составе сил Третьего Рейха.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Как В Берлине Украину Без Украины Обсудили