В шаге от разблокирования экспорта украинского зерна морем? Переговорщики говорят о прогрессе

206

Продолжаются переговоры по вопросу вывоза украинского зерна морем. Как сообщил глава управления по коммуникациям офиса президента Турции Фахреттин Алтун, был достигнут консенсус по созданию «операционного центра», который будет заниматься вопросами вывоза зерна. В то же время, премьер-министр Италии Марио Драги сообщил, что решение проблемы экспорта украинского зерна уже близко. При этом он подчеркнул, что для этого необязательно разминировать порты, ведь есть карты размещения мин, и можно продолжить безопасные для судов коридоры. В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что Греция готова предоставить свои суда для экспорта украинского зерна, а Британия заявила о готовности обеспечивать безопасность судов с воздуха. В то же время в России заявили, что они не против экспорта украинского зерна морем. Российские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники сообщают, что суда будут заходить в украинские порты, но перед этим их якобы будут досматривать, чтобы в Украину не провезли оружие. В то же время в Киеве пока никак не комментируют информацию о том, что переговоры по экспорту зерна идут полным ходом.

Достигнут консенсус по созданию «операционного центра», который будет заниматься вопросом вывоза зерна из Украины, заявил глава управления по коммуникациям офиса президента Турции Фахреттин Алтун. По его словам, в результате переговоров Турции достигнуты предварительные договоренности о создании такого центра в Стамбуле. Он подчеркнул, Анкара надеется, что загруженные зерном суда отправятся как можно скорее. Также Алтун добавил, что Турция уделяет большое значение безопасному выполнению этого процесса и предотвращению любых инцидентов. Он подчеркнул, что есть осторожный оптимизм, что ощутимые шаги в этом вопросе могут быть предприняты скоро.

При этом эксперт Национального института стратегических исследований Николай Замикула говорит, проговаривается вариант, что Турция будет обеспечивать конвоирование судов из Одессы в безопасное место, к Босфору. Но, подчеркивает он, все упирается в вопрос разминирования Украиной подходов к Одесскому порту для обеспечения гуманитарного коридора, ведь это подрывает обороноспособность Одессы. Под вопросом и роль российского флота в этих операциях. Понятно, что РФ хочет использовать ситуацию с выгодой для себя, настаивая то на конвоировании судов с зерном, то на их досмотре, что для Украины неприемлемо, заявил Замикула.

В то же время, как сообщил генсек ООН Антониу Гутерриш, переговоры рабочих групп Организации Объединенных Наций о доступе к украинским портам, в которых заблокированы миллионы тонны зерна, достигли «момента истины». По его словам, представители ООН ведут обсуждения отдельно с украинской и российской стороной о том, чтобы зерно и удобрения из этих стран попали на международный рынок. Генсек сообщил, что достигнуто некое рамочное соглашение о том, что зерно из Украины будут с согласия России вывозить из трех портов, контролируемых Киевом. Далее, рассказывает Гутерриш, суда с зерном будут идти через Черное море в сторону Турции по обозначенным маршрутам. Операцию будут совместно контролировать Киев, Москва, Анкара и ООН.

О том, что ситуация с вывозом зерна из украинских портов улучшилась благодаря совместным усилиям и близка к развязке, сообщил премьер-министр Италии Марио Драги. По его словам, многие думали, что необходимо разминировать порты, но на самом деле оказывается, что есть безопасные коридоры, по которым могут выходить суда. Премьер Италии отметил, что вывоз зерна через «зеленые коридоры» позволит выиграть время, которого «немного перед новым урожаем».

Кроме того, как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, Греция заявила, что готова предоставить корабли, чтобы вывезти зерно из Украины. Другие союзники вовлечены в различные дипломатические усилия, чтобы достичь соглашения, которое позволит кораблям с продовольствием выйти из Черного моря, подчеркнул генсек. По его словам, лидеры стран-членов НАТО обсудили продовольственный кризис, созданный Россией, и пути выхода из него. Важно, говорит Столтенберг, что союзники встретились, обсудили и обменялись мнениями по усилиям, которые они прилагают, чтобы вывезти больше зерна из Украины. Он добавил, что причина продовольственного кризиса — не санкции НАТО, а война президента РФ Владимира Путина. Лучшее решение положить конец этому кризису – это завершить войну, и глава Кремля может прекратить войну завтра, выведя свои войска из Украины, подытожил Столтенберг.

К слову, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Британия может направить самолеты для патрулирования маршрутов, по которым будут продвигаться суда с украинским зерном. По его словам, разведывательные самолеты Rivet Joint или P8 Poseidon могли бы патрулировать районы Черного моря. Как подчеркнул Уоллес, это будет возможно в случае, если стороны конфликта достигнут договоренностей о вывозе украинского зерна морем. Он отметил, что главная роль Британии в такой операции может заключаться в разведке и наблюдении за безопасностью. При этом он отметил, что вероятность отправления британских военных кораблей к Черному морю не рассматривается.

При этом, как сообщила спикер российского МИД Мария Захарова, РФ не будет препятствовать вывозу зерна с территории Украины и даже обеспечивает безопасные коридоры для этого. В то же время спикер украинского МИД Олег Николенко назвал такие заявления «грязными играми» Москвы. Также в МИД считают, что для безопасной разблокировки украинских портов необходима международная миссия военно-морского флота. Помимо этого, стоит вопрос о том, сможет ли она открывать огонь, если Россия прибегнет к провокациям.

В то же время российские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники утверждают, что в ближайшее время в Турции пройдут переговоры в формате «3+1» (Украина, Россия, ООН + Турция). На встрече делегации сосредоточатся исключительно на проблемах вывоза зерновых и не будут затрагивать иные политические и дипломатические аспекты. РосСМИ сообщают, что что РФ и Турция согласовывают схему прохода в черноморские порты иностранных кораблей для вывоза зерновых, поскольку мощностей украинского флота и находящихся в этих портах иностранных судов может не хватить. Говорится, что Россия со своей стороны готова пропустить в порт Одессы дополнительные суда для вывоза украинской пшеницы, но хочет осуществлять их досмотр совместно с Турцией, чтобы на этих судах в Украину не провезли оружие. При этом глава комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин подтвердил информацию о том, что Россия готова способствовать вывозу украинского зерна.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Евгения Габер отметила, что ключевыми остаются абсолютно справедливые требования Украины – не просто о неких заверениях о ненападении РФ с моря в случае разминирования портов, а о реальных механизмах, которые бы обезопасили тот же одесский порт. По ее мнению, РФ не должна получить возможность использовать разминированные гуманитарные коридоры для попытки высадить десант.

При этом народный депутат Сергей Лабазнюк подчеркнул, Украина создала возможности для экспорта украинской продукции по железнодорожным путям и автодорогам. Таким образом вывозится около 2 млн. тонн зерна в месяц, в довоенное время речь шла о 5-6 млн. тонн, отметил политик. По его словам, Польша сильно помогает в возобновлении экспорта, где тысяча украинских вагонов-зерновозов будут переоборудованы на узкую колею, которая позволит везти больше зерна на экспорт через порты Гдыни и Гданьска. Но без Черного моря не удастся выйти на те объемы, которые производит и может экспортировать Украина, говорит Лабазнюк. Поэтому, считает он, нужно не только работать над логистикой, а и запустить все возможные мощности для переработки зерна в муку, чтобы экспортировать готовую продукцию, а не сырье. Автоматически — это меньший объем в тоннаже, но больше в деньгах, считает нардеп.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org