В РФ заявили, что готовы к мирным переговорам. В Украине не верят

306

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что РФ готова к подписанию мирного соглашения с Украиной, которое бы прекратило «гражданскую войну». При этом она подчеркнула, что не смотря на свою готовность к таким шагам, Кремль не будет уговаривать Киев возобновить переговоры. Она отметила, что украинские власти сами должны осознать важность такого шага и выразить готовность выполнить все требования РФ. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что на самом деле Россия не заинтересована в мирных переговорах. При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк добавил, что сейчас Украина и РФ обсуждают только гуманитарные вопросы, все остальные – поставлены на паузу.

В то же время спикер российского президента Дмитрий Песков отметил, что поставки Украине оружия не способствуют тому, чтобы Киев выбрал мирный путь и сел за стол переговоров. Хотя руководство Украины неоднократно подчеркивало, что главным условием возобновления мирных переговоров является отвод российских войск до позиций по состоянию на 23 февраля. При этом политолог Владимир Фесенко считает сейчас маловероятным отвод российских войск. По его словам, действия военных РФ свидетельствуют об обратном, они хотят закрепиться на захваченных территориях. В то же время эксперт признает, что Европе хотелось бы, чтобы война в Украине как можно быстрее закончилась и были подписаны мирные соглашения, даже за счет сдачи части украинских территорий.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова к подписанию соглашения, которое прекратит якобы «гражданскую войну» в Украине. При этом она подчеркнула, что в Кремле не видят ответную реакцию от Киева. По ее словам, ранее «уже практически было подготовлено соглашение, которое устраивало Украину и Россию», когда Россия отвела войска от Киева и Харькова. Однако, добавила она, соглашение якобы не позволили подписать «те, кто осуществляют внешнее управление». Кроме того, Матвиенко заявила, что у Москвы нет планов касательно уговоров Киева к дальнейшим переговорам. Она заявила, что руководство Украины должно осознать реальную ситуацию и «избавиться от внешнего управления». Также политик добавила, что переговоры возможны только в том случае, если будут учтены все требования РФ.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия на самом деле не хочет вести мирные переговоры. По его словам, об этом свидетельствует полномасштабное наступление российских военных на Донбассе, а также попытки России установить свою полноценную власть на временно оккупированных территориях в Херсонской и Запорожской областях. Кремль может сделать 100 заявлений о том, как он открыт к переговорам, но это все «классическая КГБшная маскировка» — операция по маскировке своих настоящих действий, заявил Кулеба. Он подчеркнул, что настоящие действия России — это продолжение агрессии и блокирование украинских портов, из-за чего на рынки мира Украине нельзя отправлять сельскохозяйственную продукцию.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поставки американского оружия в Украину не способствуют «пробуждению у Киева желания возобновлять мирные переговоры». Он утверждает, что США целенаправленно подливают масло в огонь, поставляя Киеву оружие, поэтому в Киеве отказываются вести мирные переговоры.

Советник главы Офиса президента, который принимает участие в переговорах, Михаил Подоляк рассказал, что по состоянию на сегодняшний день Украина и Россия ведут переговоры только по гуманитарным вопросам, тогда как политико-дипломатическая часть полностью остановлена. Это произошло потому, отметил чиновник, что РФ якобы неадекватно смотрит на все происходящее. При этом Подоляк убежден, что и к политико-дипломатическому процессу стороны тоже вернутся, однако сначала нужно, чтобы РФ начала терпеть существенные военные поражения на поле боя и «трезво оценивать ситуацию». Он также добавил, есть вероятность, что в какой-то момент президент Владимир Зеленский решит, что переговоры нужны именно сейчас.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов cxbnftn, что Россия говорит о переговорах, так как хочет заключить перемирие, чтобы перевести дух, доукомплектовать свои подразделения и снова напасть на Украину. Поэтому, добавил он, власти в такое перемирие не верят.

При этом бывший спикер экс-главы СБУ Станислав Речинский считает, что Россия не может воплотить все свои первоначальные планы по войне в Украине, отсюда и разговоры о «гражданской войне» и готовности заключить мирный договор. Вполне возможно, говорит он, что российский президент Владимир Путин предложит мир на условиях признания ОРДЛО в границах Донецкой и Луганской областей и Крыма, а захваченные территории юга станут предметом торга. Об этом, считает эксперт, может свидетельствовать и снижение активной поддержки Украины вооружениями со стороны США и Европы. То есть, вполне возможно, что РФ и «коллективный Запад» уже договорились о мире за счет территориальных, экономических и человеческих потерь со стороны Украины.

Согласен с тем, что аппетиты России будут расти и политолог Владимир Фесенко. Однако, добавляет он, западные лидеры не всегда это понимают, пытаясь усмирить Кремль компромиссами, которые касаются статуса Украины и ее территорий. По его словам, западные политики продолжают думать, что любой мир все равно лучше войны. Политолог напомнил, что власти неоднократно подчеркивали, что переговоры могут быть на условии вывода россиянами своих войск на административные границы до 24 февраля. По его мнению, это сигнал даже не России, а для части западных элит, которые сейчас начинают колебаться. Они боятся затягивания войны и посылают сигналы о том, что лучше прекратить военные действия, договориться о перемирии. Тем не менее, добавляет политолог, маловероятно, что РФ сейчас отведет свои войска. По его словам, у Путина есть ожидания, что удастся добиться каких-то успехов наступления на Донбассе, а также закрепиться на юге. В то же время Фесенко считает, что в РФ, действительно, хотят выйти на некий «Минск-3» за счет Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org