Как живет Харьковская область

264

С самого начала войны на передовой оказалась Харьковская область. Серьезные бои шли не только в пределах области, но и непосредственно в районе города, испытавшего серьезные обстрелы. Это привело к тому, что город покинуло около 30% населения. В северных районах области ВСУ уже приблизились к государственной границе и взяли ее под контроль. Впрочем, ряд других районов по-прежнему находятся в оккупации – прежде всего это южная часть области, а в Барвенково и недалеко от Изюма войска РФ продолжают наступление.

Согласно официальной информации, в оккупации оказалось около 40% территориальный общин Харьковщины, потерян контроль над Купянском, Изюмом и Балаклеей. Более того, областная военная администрация отмечает, что руководство Балаклеи и Купянска активно сотрудничает с оккупантами. Тем не менее, если в Херсонской и Запорожской областях Россия пытается выстроить собственную систему власти, то на Харьковщине таких процессов пока не наблюдается. Более того, в Москве не говорят о том, что Харьковская область станет частью РФ. Также нет и речи о переходе на рубли. В оккупированные города не приезжают российские политики.

Сама ситуация в захваченных городах серьезно отличается. Так, например, в Купянске работают магазины и даже аптеки, но есть серьезные перебои с мобильной связью и электроэнергией. Тогда как Изюм серьезно пострадал от боев – разрушена инфраструктура, продукты можно приобрести лишь на стихийных рынках, а люди готовят просто на кострах. Выехавшие из города жители утверждают, что Изюм находится на втором месте по разрушениям после Мариуполя. Был взорван газопровод и крупная электроподстанция. Лишь недавно удалось проложить линии со стороны Купянска. Впрочем, все прежние попытки наладить эти линии были провалены, отсутствует и водоснабжение.

Из Изюма выехал мэр Валерий Марченко, он заявил, что ему стали угрожать физической расправой и Изюм – это фактически Мариуполь в миниатюре. В городе полностью разрушены до 80% многоэтажек. Особым разрушениям подвергся центр города. Впрочем, большую часть населенного пункта составляет частный сектор, где серьезных обстрелов не было. Уже два месяца в городе не работают ни магазины, ни аптеки. Торговля фактически ведется с колес или на стихийных развалах. Недавно открылись рынки, и появилось транспортное сообщение с Купянском. По-прежнему есть проблемы и с мобильной связью. Нередко людям приходится ездить за 10 километров, чтобы найти сеть. Оккупанты назначили нового руководителя города — Владислава Соколова, который ранее возглавляя охрану «Ощадбанка» в Изюме.

Тем не менее, с момента начала оккупации части Харьковской области в большинстве населенных пунктов подконтрольную вертикаль власти до сих пор не создали – есть лишь отдельные попытки. Главы Балаклеи и Купянска активно сотрудничают с россиянами, мотивируя это тем, что в противном случае город подвергли бы атакам со всеми последствиями. Этим мэрам уже выписали подозрения в измене и коллаборационизме, как заявили в генпрокуратуре.

Линия фронта находится очень близком к Балаклее. Фактически украинские войска стоят в 5 км от окраины. Обмены артиллерийскими ударами идут также регулярно. Периодически пропадает электроснабжение и вода, не выходит на работы полиция. В качестве органа власти в Балаклее присутствует лишь некая структура из ЛНР, которая выполняет функции полиции. Бюджетники и пенсионеры по-прежнему получают зарплаты на карты, но не могу снять денег из-за неработающих банкоматов, торговля идет лишь за наличный расчет.

Каких-либо серьезных политических персон в Харьковской области у россиян нет. Если в Херсонской и Запорожской областях просматривается некое сотрудничество региональных элит, то в Харьковской области этого категорически нет. Присутствует лишь военный интерес, чтобы закрепиться и продолжать наступление на Донбасс. С другой стороны эксперты не исключают, если Россия сможет захватить территорию Донбасса, то может попытаться продолжить атаку на Харьков. В апреле такое предположение сделала украинская разведка. Тем не менее, пока Донбасс полностью не оккупирован, это вряд ли произойдет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org