В РФ педалируют тему проведения «референдумов» на оккупированных территориях. В США обещают отреагировать

171

В России призывают как можно быстрее провести так называемые «референдумы» на оккупированных территориях, чтобы присоединить их к РФ. Например, в Госдуме предложили сократить сроки проведения такого «референдума», чтобы жители оккупированных территорий понимали, что происходит, и как им жить дальше. В Совете Федерации в свою очередь выразили уверенность в том, что «референдумы» на оккупированных территориях пройдут в течение года.

На такую активность России обратили внимание в Госдепе США. Там подчеркнули, что у Кремля есть два сценария в отношении оккупированных территорий, либо провести там «референдумы» о создании «народных республик» по примеру «ЛДНР», либо же сразу спросить о присоединении к России, по примеру Крыма. В Вашингтоне подчеркнули, что будут реагировать на попытки аннексии украинских территорий, в частности вводить новые санкции. В Украине отметили, что намерены освободить все захваченные территории, и якобы для этого потребуется меньше, чем год.

В России считают, что вопрос оккупированных после 24 февраля территорий Украины нужно решать оперативнее. Так, депутат Госдумы Михаил Шеремет предложил сократить сроки переходного периода и ускорить интеграцию Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации. По его словам, нужно как можно скорее расставить все точки над «i», чтобы «дать ориентир» дальнейшего пути развития «освобожденным» регионам. Шеремет заявил, что их жители должны пошагово понимать, как будут развиваться и в каком направлении двигаться. Поэтому, добавил политик, переходный период нельзя растягивать на длинное и неопределенное время, он должен быть максимально сокращен, чтобы люди могли полноценно адаптироваться, а регионы, в которых они проживают, стать полноправными субъектами России. При этом Шеремет считает, что эти области в «воссоединении» с Россией должны пройти крымский путь. Он добавил, что «власти» аннексированного полуострова могут поделиться опытом и даже стать куратором этого процесса.

В свою очередь сенатор Совета Федерации Сергей Цеков заявил, что так называемые «референдумы» о присоединении к России Донбасса, Херсонской и Запорожской областей могут пройти в течение года. Он подчеркнул, что эти регионы должны быть с Россией. Цеков также полагает, что Херсон, Запорожье и Донбасс сами смогут обеспечить свое восстановление, поскольку «это регионы бюджетообразующие».

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, говоря о возможных «референдумах» на оккупированных территориях, заявил, что люди, которые там проживают, сами должны принимать решения. По его словам, жители «ЛДНР», а также Херсонской и Запорожской областей сами должны принять решение о своем будущем и добавил, что нет сомнения в том, что они примут «самое лучшее решение». В то же время секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак выразил уверенность, что Запорожская область, как и Херсонская, Донецкая и Луганская области войдут в состав России.

Так называемый «заместитель главы» оккупационной «администрации» Херсонской области Кирилл Стремоусов уже анонсировал проведение «референдума» именно о присоединении области к России. Он заявил, что регион станет «полноценным субъектом Российской Федерации в ближайшее время». По его словам, как минимум 60-70% жителей области проголосуют за вхождение в состав России.

На такую активность РФ в вопросе оккупированных территорий отреагировали в Госдепе США. Так, спикер этого ведомства Нед Прайс подчеркнул, что Соединенные Штаты будут выносит на свет все попытки РФ захватить территории Украины, а также усиливать «карательные экономические санкции» против тех, кто делает все возможное для аннексии украинских территорий. По его словам, Вашингтон особо обеспокоен попытками взять под контроль территорию Херсонской области. Он отметил, что Кремль рассматривает два сценария развития событий на этой территории – либо проведения «референдума» по образцу «ЛДНР», чтобы объявить создание «независимой республики», либо организацию «референдума» о присоединении к РФ по сценарию аннексии Крыма. Поскольку эти сценарии уже известны, отметил Прайс, то США начинают кампанию по противодействию им.

В Украине не намерены отказываться от своих территорий и готовы возвращать их силой. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, освобождение Херсона и других населенных пунктов юга Украины, оккупированных на сегодняшний день Россией, произойдет быстрее, чем через год. Он добавил, что ВСУ перейдут в контрнаступление, как только российские войска истощатся и утратят способность к проведению наступательных действий.  Кроме того, Подоляк рассказал, что россияне пытаются сформировать у жителей оккупированных на юге территорий мнение, будто украинские власти бросили людей. При этом советник руководителя Офиса президента выразил уверенность, что такая стратегия Москвы обречена на провал.

Российские эксперты уверены, что сценарий аннексии территорий юга Украины не новый, а существует еще с 2014 года. Тогда, говорит политолог Кирилл Рогов, в Кремле надеялись на то, что после аннексии Крыма возникнет внутриполитический конфликт в Украине и южные регионы отколются от Украины, в результате чего будет создана «Новороссия». Но, говорит российский эксперт, этот план тогда не сработал в политическом формате, как надеялись в Кремле, и теперь его пытаются реализовать в военном формате. Здесь ничего не поменялось, просто эти цели объявляются постепенно, добавил он. При этом Рогов считает, что проведение «референдума» в Херсонской области ничего не изменит, поскольку никто в мире его не признает. В этом смысле, считает политолог, Россия не сможет по-настоящему интегрировать захваченные территории, с одной стороны. С другой стороны, она будет вынуждена тратить на них ресурс, а с третьей стороны, будет постоянно терять в экономическом плане из-за санкций.

Как добавляет российский политолог Андрей Окара, в Кремле на временно оккупированных территориях Украины пытаются отработать целую технологию по превращению Украины то ли в РФ, то ли в СССР-2, то ли в новую Российскую империю. По его словам, технология такова: сначала заходят российские войска и проводят «демилитаризацию». Затем — заходят подразделения Росгвардии и проводят «денацификацию» и «зачистку». Следующий шаг: отключаются украинские телеканалы и радиостанции, но тут же подключаются российские. Параллельно с этим появляются газеты на русском, российская связь, происходит выдача российских документов, школы переводят на стандарты российского обучения и начинает «ходить» рубль. После этого, говорит Окара, происходит «закрытие границы» с Украиной. Далее будет проходить «референдум» либо о «независимости», либо о «вхождении» в состав РФ. Окара также отмечает, что его в мире никто не признает, а лидеры мировых государств отреагируют на такие действия введением новых санкций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org