В РФ назвали цели в рамках «второго этапа спецоперации». В Украине ответили

345

В России заявили о проведении второго этапа так называемой «спецоперации» в Украине. При этом заместитель командующего войсками ЦВО по военно-политической работе генерал-майор Рустам Миннекаев заявил, что на этом этапе российские военные планируют установить полный контроль над Донбассом и южной частью Украины, чтобы получить сухопутный коридор в Крым и Приднестровье. В Украине отреагировали на планы РФ захватить новые территории. Так, глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Россия ранее планировала захватить Украину за 72 часа, но у нее ничего не вышло. По его словам, у Украины есть свои планы, как защищать свою территорию. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк добавил, что Вооруженные силы Украины «внятно выскажутся» по поводу планов РФ захватить новые территории. В то же время, президент Владимир Зеленский отметил, что наконец-то западные союзники услышали Украину и ее просьбы поставить стране тяжелое вооружение. Эксперты отмечают, что новые поставки оружия способны переломить ситуацию на фронте в пользу Украины.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в Украине началась вторая фаза, так называемой «спецоперации». При этом заместитель командующего войсками ЦВО по военно-политической работе генерал-майор Рустам Миннекаев сообщил, что одной из задач российской армии на этом этапе является установление полного контроля над Донбассом и югом Украиной. По его словам, контроль над Донбассом позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также «воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики». Кроме того, контроль над югом, отметил он, позволит создать коридор в Приднестровье. К слову, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать вопрос о том, каким образом Россия видит политическое будущее юга Украины.

В свою очередь российский политолог Александр Форманчук уверен, что после начала «спецоперации» современной Украины в ее нынешнем виде уже не будет. При этом он выразил уверенность, что часть ее территорий войдет в состав РФ. К таким территориям российский политолог причислил современную Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. Их он назвал «зоной жизненного интереса Крыма как составной части РФ». Политолог добавил, что Россия не имеет права потерять эти земли. Кроме того, Форманчук считает, что в состав России войдут Николаевская и Одесская области, а также «ДНР» и «ЛНР».

При этом российский политолог Богдан Безпалько уверен, что «спецоперацию» нужно продолжать до тех пор, пока войска РФ не займут западные границы Украины. По его словам, только в этом случае российская сторона полностью выполнит все задачи, поставленные властями, и искоренит западное присутствие, а также прервет поставки вооружения в Украину.

На планы России в рамках второй фазы «спецоперации» отреагировал глава Офиса президента Андрей Ермак. Он отметил, что предыдущие планы россиян разрушили украинская армия и народ. При этом чиновник добавил, что у Украины есть собственные сценарии защиты страны. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что заявление Миннекаева свидетельствует о том, что Россия изначально хотела «украсть» часть территории Украины. Он отметил, что все подобные экспансионистские планы и сценарии власть прекрасно знает, и Вооруженные силы Украины «внятно выскажутся» по этому поводу.

О том, что заявление Миннекаева полностью раскрыло истинную цель войны, развязанную главой РФ Владимиром Путиным, заявили и в Минобороны Украины. То есть, отметили в ведомстве, цель войны против Украины – это не борьба с «мифическими нацистами», а захват новых территорий.

В то же время президент Владимир Зеленский отметил, что заявление высокопоставленных российских военных чиновников о второй фазе «спецоперации», которая будет направлена на создание сухопутного коридора от Донбасса до Молдовы, свидетельствует о желании Кремля вторгнуться в другие страны. Кроме того, глава государства отметил, что союзники Украины наконец-то услышали призывы Киева и начали поставлять стране то вооружение, о котором она просила.

Просто, говорит министр обороны Алексей Резников, Вооруженные силы и украинский народ заставили мир поверить в то, что Киев может одержать победу над Москвой. Именно поэтому, считает он, западный мир наращивает военную поддержку украинской армии. По его словам, международное сообщество изменило свое мнение по вопросу всестороннего усиления поставок оружия Украине благодаря давлению со стороны народа и властей. По итогу удалось добиться перелома ситуации, отметил министр. Известно, что в Украину начали поставлять не только оборонительное, а и тяжелое вооружение, о котором просил Киев. При этом Резников подчеркивал, то украинская армия сможет освободить оккупированные территории и выгнать российских военных, если получит нужное тяжелое вооружение.

Согласен с таким мнением военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов. По его словам, у Украины есть хороший исторический шанс вернуться в границы 1991 года с учетом всей западной помощи, которая идет и с учетом готовности Вооруженных сил. Самое главное, говорит он, чтобы политики не мешали военным выполнять свою работу. Эксперт не исключает, что Украина может вернуть под свой контроль не только территории, захваченные после 24 февраля. Он предположил, что Донецк, Луганск и Крым будут возвращены в ходе контрнаступательной операции. По его словам, если военные начнут эту операцию и будут иметь успех, то было бы глупо остановиться на подступах к Донецку и Луганску и не дойти до государственных границ. Правда, добавляет Жданов, с Крымом может быть не так все просто. По его словам, решение этого вопроса нужно отдать на откуп Генеральному штабу, который проанализирует возможные потери и цену за деоккупацию полуострова, и исходя из этого будет принимать решения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org