В Раде заявили, что конституционным способом невозможно отобрать мандаты у нардепов от ОПЗЖ

179

В Верховной Раде находятся два законопроекта, которые предлагают лишить народных депутатов из запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» мандатов. Как отметила вице-спикер Елена Кондратюк, действительно, эти документы соответствуют общественным настроениям, украинцы не хотят видеть в парламенте политиков с яркой пророссийской позицией. Но, говорит она, их нужно лишать полномочий конституционным способом, в противном случае они через суд восстановят свои полномочия. Согласен с таким мнением и представитель президента в Верховной Раде Федор Вениславский. По его словам, нельзя лишить мандата на основании принадлежности в прошлом к ОПЗЖ. Он также подчеркнул, что любые вопросы о прекращении депутатских полномочий могут подниматься исключительно при наличии тех оснований, которые предусмотрены Конституцией. При этом в парламенте подчеркнули, что часть нардепов все же лишились своих мандатов, в основном потому, что сами решили отказаться от них.

Еще в начале года в Верховной Раде собрали 150 подписей для обращения по поводу лишения представителей запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» депутатских мандатов. Как сообщил нардеп Алексей Гончаренко, сначала петиция с соответствующим предложением набрала необходимое количество голосов для рассмотрения, позже были подан по этому поводу законопроект. Он добавил, что «марионеток Путина» в Верховной Раде не должно быть. Примечательно, что депутаты не могли сразу собрать подписи под обращением к Стефанчуку. Как отметил один из инициаторов сбора подписей нардеп Олег Дунда, изначально 70 парламентариев отказывались это делать, среди них даже глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия. Дунда также утверждает, что отказівались подписывать обращение все нардепы из фракции «Батькивщина». Якобы они сослались на Юлию Тимошенко, утверждая, что это является ее решением не ставить подпись под документом. На самом деле, отмечает бывший советник главы Офиса президента Алексей Арестович, суть украинской политики составляют «коммунальные связи», а не идеологическая близость. По его словам, типичная история, когда депутаты из ОПЗЖ и условной «Нашей Украины» являются кумовьями, бизнес-партнерами, постоянно сидят за одним столом и играют в теннис, отдыхают вместе в Куршевеле — хотя один как бы за Россию, а второй за Украину. Арестович считает, что это все наследие Советского Союза.

Действительно, говорит вице-спикер Елена Кондратюк, депутаты Верховной Рады зарегистрировали два законопроекта о лишении мандатов членов от запрещенной партии ОПЗЖ. По ее словам, оба документа целиком соответствуют с точки зрения морали общественным настроениям: украинцы не хотят видеть в парламенте политиков с яркой пророссийской позицией, потенциальных коллаборантов. Однако, ситуация с лишением депутатских полномочий одиозных избранников народа складывается весьма туманно. Как подчеркнула вице-спикер, нельзя принимать неконституционные законы, лишать депутатов мандатов неконституционным способом, поскольку они через суд восстановят свои полномочия. При этом, как отметила вице-спикер, более десятка депутатов написали свои заявления, и были лишены своих мандатов, а Виктора Медведчука лишили полномочий в связи с прекращением гражданства. По мнению Кондратюк, лучшим способом выхода из ситуации было бы, если все депутаты от ОПЗЖ написали заявления о сложении мандатов. Но, добавляет вице-спикер, в 2019 году их выбирали люди, а процедуры отзыва депутатов нет.

О том, что депутатов Верховной Рады, избранных от запрещенной ОПЗЖ нельзя лишить мандата на основании принадлежности в прошлом к этой политсиле, заявил также представитель президента в парламенте Федор Вениславский. По его словам, любые вопросы о прекращении депутатских полномочий могут подниматься исключительно при наличии тех оснований, которые предусмотрены Конституцией. Сам факт вхождения тех или иных нынешних народных депутатов в запрещенную политическую силу не является основанием для утраты депутатского мандата, поскольку таких оснований Конституция не предусматривает. При этом Вениславский подчеркнул, что лишение мандата из-за того, что кто-то принадлежал к ОПЗЖ, не соответствует «ни Конституции, ни законам, ни международным стандартам». Кроме того, парламентарий подчеркнул, что не смотря на то, что некоторых депутатов лишают мандатов, Верховная Рада считается правомочной. Сейчас там работает 404 нардепа, а это существенно больше, чем 300, которые нужны для того, чтобы принимать конституционные решения.

При этом в Минюсте сообщили, что у них нет никаких наработок относительно вывода из Верховной Рады депутатов от ОПЗЖ. Но там подчеркнули, что какие-либо подобные вещи должны приниматься не политической волей, а на основе законности. Чтобы выгнать депутатов из «Оппозиционной платформы – За жизнь», нужно вносить изменения в Конституцию, но во время военного положения этого делать нельзя.

Как известно, Конституция Украины (ст. 81) предусматривает, что полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае: сложения полномочий по личному заявлению; вступления в законную силу обвинительного приговора против него; признания его судом недееспособным или безвестно отсутствующим. Кроме того, депутат может лишиться мандата если прекращено его гражданство или он выехал на постоянное место проживания за пределы Украины. Также отобрать мандат могут из-за нарушения требований по поводу несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности; невхождения депутата Украины в депутатскую фракцию партии, от которой он избрался или его смерти. Все остальные способы увольнения парламентария не соответствуют Конституции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org