В промежутке с 17 мая по 3 июня. Нардепы обсуждают дату инаугурации Зеленского

123

Во вторник, 14 мая, народные депутаты не будут назначать дату инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, как ожидалось ранее. Планируется, что Регламентный комитет соберется для обсуждения даты в среду, 15 мая. Пока непонятно, на какое число парламентарии назначат приведение к присяге Зеленского, ведь парламентарии зарегистрировали более десятка постановлений относительно проведение инаугурации. Сам новоизбранный глава государства хочет, чтобы его привели к присяге 19 мая. Поддерживают эту дату в «Самопомощи». При этом в «Батькивщине», «Оппозиционном блоке», группах «Воля народа» и «Возрождение» считают, что нужно как можно быстрее привести нового президента к присяге. В то же время в «Народном фронте» хотят, чтобы инаугурация президента прошла 28 мая. В БПП по этому поводу нет единения, глава фракции Артур Герасимов говорит, что примут решение, когда с ним определиться Регламентный комитет.

Ожидалось, что 14 мая народные депутаты назначат дату инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Тем не менее, заседание Регламентного комитета, который должен рассмотреть все предложения депутатов относительного присяги нового главы государства назначили на 15 мая.

Депутаты уже зарегистрировали восемь постановлений, которые касаются даты инаугурации. Разные постановления предлагают ее провести 17, 19, 20, 26, 27 или 28 мая и даже 3 июня. Поддержать дату, предложенную самим Зеленским, а это 19 мая, готовы в «Самопомощи». По словам лидера партии Андрея Садового, если новоизбранный президент хочет начать работать, то нужно дать ему такую возможность как можно быстрее.

Настаивает на том, что нужно немедленно согласовать дату приведения нового главы государства к присяге, а не доводить ситуацию до абсурда, глава фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский. Поддерживает такое мнение и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Считают, что нового президента нужно как можно быстрее привести к присяге и в группах «Воля народа» и «Возрождение».

В «Радикальной партии» формально тоже не против того, чтобы Зеленский получил свои полномочия, но не будут поддерживать 19 мая из-за этого, что это день памяти жертв политических репрессий. Считает неприемлемой для инаугурации эту дату и глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. В то же время нардеп от НФ Андрей Тетерук сообщил, что вместе с коллегами внес постановление о назначении даты инаугурации на 28 мая.

В БПП нет единого мнения относительно того, когда лучше приводить Зеленского к присяге. Правда, говорят, что депутаты обиделись на видеообращение новоизбранного президента и считают, что назначить его инаугурацию на 19 мая станет проявлением слабости. Якобы были предложения привести Зеленского к присяге 18 мая, но против этой даты категорически выступил Рефат Чубаров отметив, что это День депортации крымских татар.

В свою очередь нардеп от БПП Татьяна Рычкова заявила, поскольку Зеленский хочет как можно быстрее получить полномочия, она будет голосовать за инаугурацию 17 мая. Тем не менее глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что депутаты БПП примут решение о том, какой из проектов поддержать, лишь после того как все их рассмотрит Регламентный комитет Рады.

По мнению политического аналитика Руслана Бизяева вероятнее всего инаугурация Зеленского состоится 26 или 27 мая. Хотя он считает, что на самом деле депутаты обсуждают не столько день присяги, а жизнеспособность коалиции, так как опасаются, что Верховная Рада может быть распущена.

В то же время политолог Дмитрий Корнейчук предполагает, что инаугурация таки состоится 19 мая. По его мнению она уже согласована и после того, как голоса в парламенте были под нее собраны, Зеленский записал свое видеообращение. Такими действиями он просто хочет показать, что будет сильным президентом. Парламентарии тоже играют в свою игру, обсуждают несколько дат инаугурации, чтобы показать публике – проголосуют так, как посчитают нужным, говорит Корнейчук.

Если депутаты сами не смогут назначить дату инаугурации, то такое право переходит спикеру Андрею Парубию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org