САП сообщил о штрафе НАБУ за безосновательный отказ закрыть дело Злочевского

315

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявляет, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) оштрафовано за безосновательный отказ закрыть уголовное производство против бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП.
Отмечается, что с декабря 2015 года детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по заявлению депутата Верховной Рады Татьяны Чорновил («Народный фронт») о злоупотреблении служебным положением Злочевского.

По данным депутата, экс-министр обеспечил противозаконную выдачу 38 разрешений на пользование недрами подконтрольным предприятиям.
При этом САП уверяет, что по результатам проведенного предварительного расследования не получено ни одного доказательства вмешательства бывшего министра в деятельность специальной межведомственной комиссии, которая в 2011 году рассматривала соответствующие заявления и принимала решения о выдаче специальных разрешений на пользование недрами.
Также с октября 2016 по август 2017 года детективами в уголовном производстве не проведено ни одного следственного действия.
В связи с этим 1 августа 2017 года прокурор САП вынес постановление о закрытии дела.
Однако 15 июня 2018 года Соломенский районный суд Киева удовлетворил жалобу депутата Чорновил и обязал возобновить расследование уголовного производства.
В частности суд обязал провести допрос Чорновил и обеспечить полноту следствия.
Более того, 27 августа 2018 года по результатам рассмотрения ходатайства представителя одной из компаний, обстоятельства выдачи которой специального разрешения расследуются в уголовном производстве, суд установил двухмесячный срок для НАБУ для проведения допроса и принятия решения об окончании досудебного расследования.
В то же время вместо выполнения указанного решения суда 24 сентября 2018 года детективом НАБУ назначено проведение судебно-экономической экспертизы в уголовном производстве якобы с целью установления возможных убытков.
«К настоящему времени указанное постановление следственного судьи не выполнено, решение в уголовном производстве не принято, вследствие чего органами Государственной исполнительной службы 21 февраля 2019 открыто исполнительное производство и 22 марта 2019 на Национальное антикоррупционное бюро Украины наложен штраф за невыполнение решения суда», — заявляет САП.
Прокуратура считает, что НАБУ имитирует расследование, умышленно отказывается его закрывать в интересах некоторых общественных активистов, которые используют дело Злочевского для пиара.

По материалам: ИнА "Українські новини"