В НАТО удивлены, насколько быстро может действовать армия России

251

НАТО создаст подразделение быстрого реагирования из-за возможной угрозы со стороны России.
Главнокомандующий объединенными силами НАТО в северной и восточной Европе генерал Ганс-Лотар Домрезе заявил: "Аннексия Крыма и нарушение Россией международных норм стали для нас большой неожиданностью. Мы увидели, что президент Путин сделал армию более мощной и действующей очень быстро. Потому мы создадим подразделение быстрого реагирования, своеобразный "наконечник", состоящий из 5-7 тыс. человек, которое будет проводить операции в течение 2-5 дней. Подразделение сможет оперативно реагировать на возможные угрозы с восточной стороны. Это будет многоэтапный процесс: часть подразделения будет использоваться 2 дня, часть - 3-5 дней".
Отмечается, что создание подразделения намечено на 2015 год, в сентябре планируется его участие в масштабных учениях НАТО.
По словам Домрезе, формировать подразделение будут не все члены Альянса, а только те, которые имеют достаточно высокотехнологичное оборудование и подготовленных солдат, то есть около 6-10 стран из 28-ми.
Новое подразделение будет оснащено воздушным флотом для быстрой переброски к месту назначения. Это позволит ему быть намного мобильнее предшественников, которых главнокомандующий объединенными силами НАТО в северной и восточной Европе назвал "слишком медленными". Соответственно, создание такого подразделения обойдется странам НАТО в крупную сумму, которая пока что не оглашается.

По материалам: 112.ua