В Киеве прошли протесты против разведения войск

495

В Киеве проходит протест против разведения сил в Петровском и Золотом. Его участники пришли к Офису президента, чтобы требовать не допустить отступления украинских военных. Они считают, что как только ВСУ отойдут от Золотого или Петровского, боевики займут новые территории. Планировалось, что разведение сил в Золотом должно было состояться 14 октября. Но по данным штаба Операции объединенных сил, боевики накануне обстреляли территорию разведения, тем самым сорвали запланированное мероприятие. Примечательно, что представители «ДНР» и «ЛНР» настаивают на том, что для разведения сил не обязательно придерживаться «режима тишины». Эту информацию категорически опровергает представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Алексей Резников. По его словам, в соглашении о разведении сил на трех участках, заключенном еще в 2016 году, четко указано, что процесс разведения сил может начинаться только после того, как «режим тишины» будет соблюдаться в течение 7и дней и этот факт должны подтвердить сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ. На самом деле, отмечают эксперты, президенту Владимиру Зеленскому хочется провести разведение сил, так как это одно из главных условий проведения встречи в «нормандском формате». По их словам, в окружении главы государства есть люди, которые убеждают его, что он сможет на равных говорить с президентом РФ Владимиром Путиным и даже добиться для Украины мира. По оценкам аналитиков, некоторые лица из Офиса президента начали подозревать, что на самом деле Кремль не заинтересован во встрече и делает все для того, чтобы сорвать ее.

В понедельник, 14 октября, у здания Офиса президента на Банковой прошел протест против разведения сил в Петровском и Золотом. В мероприятии приняли участие около ста активистов, переселенцев и ветеранов АТО. Они подчеркнули, что пришли требовать от гаранта Конституции не допустить разведения, а фактически отступления украинских войск из Золотого, Петровского и других населенных пунктов, в которых по плану президента РФ Владимира Путина планируется отвести украинские войска. При этом организаторы акции заявили, что требуют вывода российских войск с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

По словам главы Украинского народного совета Луганщины и Донетчины Святослава Федорчука, разведение войск угрожает не только жителям Катериновки, Покровского, Станицы Луганской или маленького Золотого. Он считает, что каждый метр земли, который будет отдан там, рано или поздно станет десятками метров вперед ближе к Киеву, ко Львову, и Украина не может позволить себе такой роскоши, чтобы верить врагу на слово.

Активисты выступают за то, чтобы позиция Владимира Зеленского на международных переговорах учитывала ряд «красных линий». В частности, что Россия как агрессор должна возместить все последствия войны и оккупации, Донбасс и Крым могут вернуться в состав Украины только вместе и без «особых статусов», а также, что условием мира не может стать отказ Украины от Организации североатлантического договора и Европейского Союза.

К  слову, 14 октября в Золотом планировалось разведение сил. Об этом говорил советник председателя Луганской военно-гражданской администрации Алексей Бабченко. Он подчеркнул, что подавляющее большинство жителей поддерживают разведение сил, так как речь идет об их безопасности. Чиновник отметил, что квадрат разведения сил будет небольшим и позволит запустить работу КПВВ в двухстороннем порядке.

По информации политолога Андрея Смолия, разведение сил в Золотом должен был лично контролировать Зеленский.

В то же время в штабе Операции объединенных сил сообщили, что накануне разведения боевики обстреляли Золотое из-за чего разведение сил было сорвано, не смотря на готовность ВСУ.

В то же время представители «ДНР» и «ЛНР» неоднократно заявляли, что для разведения сил необязательно придерживаться «режима тишины». По их словам, о нем ничего не говорилось на заседании Трехсторонней контактной группы 1 октября, на котором и договорились о разведении войск в Петровском и Золотом.

Впрочем эту информацию опровергает представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Алексей Резников. По его словам, во-первых, договоренности по разведению сил и средств на трех пилотных участках были достигнуты украинской и российской сторонами еще 21 сентября 2016, когда в Минске было подписано Рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств. Во-вторых, говорит Резников, согласованный в Минске 1 октября рабочий план-график выполнения мероприятий на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Золотое и Петровское никоим образом не отменяет положения Рамочного решения ТКГ о разведении сил и средств от 21.09.2016 года. В частности, его пункта 2, который совершенно четко определяет необходимость соблюдения режима полного прекращения огня в течение семи суток для каждого из участков разведения, как предпосылки для начала процесса разведения. Кроме того Резников подчеркнул, что указанный пункт Рамочного решения содержит также важные ссылки о том, что семидневный режим тишины на участках разведения должен быть подтвержден Специальной мониторинговой миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине. Однако СММ ОБСЕ, уполномоченная осуществлять мониторинг и верификацию выполнения Минских договоренностей, в своих ежедневных и еженедельных отчетах, начиная с 1 октября 2019 года, продолжает констатировать продолжающиеся нарушения режима прекращения огня в пределах участков разведения в Золотом и Петровском со стороны незаконных вооруженных формирований, подчеркнул Резников.

Кроме того, указал он, сам процесс разведения сил и средств будет осуществляться «зеркально» и синхронно при мониторинге со стороны СММ ОБСЕ. Одностороннее выполнение украинской стороной Минских договоренностей, в частности Рамочного решения ТКГ о разведении сил и средств — невозможно.

Известно, что разведение сил в Петровском и Золотом является одним из ключевых условий России для проведения встречи в «нормандском формате». Политолог Алексей Якубин не исключает, если такое разведение сил не произойдет, то и встреча может не состояться.

В Офисе президента убеждают главу государства в том, что ему нужна встреча в «нормандском формате», так как он сумеет добиться успеха во время переговоров с Путиным и восстановить мир на Донбассе, считает волонтер Роман Доник. По его мнению россияне не заинтересованы в этой встрече и прекращении войны.

Президент не понимает, почему разведение не поддерживает ветеранское сообщество и патриоты, и не понимает, что все, кто против разведения, слишком хорошо знают цену каждому метру освобожденной земли и как сложно будет вернуть ее, говорит Доник. По его мнению, ветераны и патриоты сейчас спасают президента от больших проблем, потому что если будут потери в результате разведения и дальнейших действий, то все марши и протесты покажутся детской забавой. Именно из-за этого власть начала задумываться и просчитывать другие варианты, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org