В Киеве прошел объединительный собор. Главой поместной церкви избрали епископа Епифания

741

В Киеве прошел объединительный собор, который избрал главой поместной церкви епископа Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания. Известно, что на соборе присутствовали  митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон. Их действия уже осудили в УПЦ МП и сообщили, что они больше не имеют отношения к этой церкви. Не смотря на громкие предупреждения сотрудников СБУ и полиции о возможных провокациях, объединительный собор прошел спокойно.

В УПЦ МП осудили митрополитов, которые приняли участие в соборе

Накануне проведения объединительного собора стало известно, что в нем будут принимать участие 192 представителя церквей. По информации представителей организационного комитета, от УПЦ Киевского Патриархата участие в мероприятие будут принимать 42 архиереи и с ними соответственно по одному священнику и мирянину — всего 126 делегатов. От Московского Патриархата подтвердили участие 10 епископов и каждый со священником и мирянином — всего 30 человек. По предварительным подсчетам экзархов Вселенского патриархата на соборе будут присутствовать 64 архиерея, 64 священника и 64 мирян. Кроме того, почетными гостями собора станут президент Петр Порошенко и председатель парламента Андрей Парубий.

Тем не менее в субботу, 15 декабря, стало известно, что на собор прибыло только два митрополита от УПЦ Московского патриархата. По информации директора религиозно-информационной службы Тараса Антошевского, в Софию Киевскую приехали митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон, который является претендентом на пост главы новой церкви.

Известно, что предстоятеля единой поместной церкви изберут путем тайного голосования. Оно будет проходить в два тура. Первое голосование – рейтинговое, во второй тур выйдут три кандидата, которые собрали самое большое количество голосов.

Председательствовать на соборе будет представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил.

К слову, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) уже заявил, что иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата, которые принимают сегодня участие в объединительном соборе, больше не имеют никакого отношения к указанной церкви. По его словам, они «создают новую церковь и туда переходят». Климент добавил, что должности, которые эти иерархи занимали в УПЦ МП, станут вакантными.

Обошлось без масштабных происшествий

В Киев прибыли тысячи верующих, чтобы дождаться решения об объединении украинских церквей.

Сотрудники правоохранительных органов усилили патрулирование в Киеве. Днем обошлось без провокаций. Правда, по информации главы столичной полиции Андрея Крищенко, сотрудники правоохранительных органов задержали дух человек, у одного из них был большой нож, у второго – нунчаки. Обоих доставили в территориальное отделение полиции. Там, говорит Крищенко, попытаются разобраться, зачем они пришли на мероприятие с такими достаточно опасными вещами.

Если в столице было более-менее спокойно, то на Винничине происходили непонятные события. Так, российский сайт Союз православных журналистов сообщил, что после утреннего богослужения винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор Украинской Православной Церкви МП захватили неизвестные. Якобы речь идет о 20 молодых людях спортивного телосложения, которые отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса и посоветовали остальным собирать вещи и уходить.

О том, что в Винницкой области могут быть происшествия, утром 15 декабря сообщил Тарас Антошевский. По его словам,  есть информация о том, что в регионе могут быть попытки захвата церквей. При этом эксперт подчеркнул, что Московский патриархат оперативно реагирует на сообщения о том, кто из ее представителей принимает участие в объединительном соборе. Он отметил, что в МП готовы провести свой Синод и свергнуть епископов, которые поддерживают автокефалию.

Впрочем, информацию о захвате Свято-Преображенского кафедрального собора Украинской православной церкви Московского патриархата официально не подтвердили. В полиции сообщили, что к ним никто не обращался по этому поводу.

Позже Винницкая епархия Украинской православной церкви Московского патриархата официально заявила, что информация о захвате Свято-Преображенского кафедрального собора является фейком, цель которого создать напряжения среди верующих в Виннице.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой заявил, что правоохранители будут строго пресекать все провокации вокруг объединительного собора. Он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов обеспечат безопасность граждан.

К слову, заместитель главы фракции БПП в Верховной Раде Сергей Березенко заявил, что после создания в Украине поместной православной церкви никакого перераспределения культовых сооружений или имущества не будет. Он подчеркнул, что будет обеспечена неприкосновенность имущества тех религиозных общин, которые им владеют. И в случае необходимости для охраны церковного имущества будет задействована Национальная гвардия Украины.

Березенко выразил надежду, что со временем к процессу объединения церкви присоединятся те, кто сейчас этого опасается.

Епископ Епифаний возглавил поместную церковь

На объединительном соборе выступил президент Петр Порошенко. Он заявил, что создание в Украине автокефальной православной церкви является путем к утверждению государственности.

Глава государства подчеркнул, что Украина не была и не будет канонической территорией Русской православной церкви. При этом он добавил, что вопрос автокефалии – это вопрос национальной безопасности. Порошенко обратился к присутствующим на соборе со словами, что на них лежит колоссальная ответственность. Он подчеркнул, что государство сделало все, что могло в вопросе объединения церквей и теперь от делегатов собора зависит будущее Украины.

Ближе к вечеру объединительный собор в Киеве избрал главу поместной украинской православной церкви. Им стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. 39-летний митрополит входит в окружение предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. С 2010 года является ректором Киевской православной богословской академии. В июне 2013-го стал митрополитом и патриаршим наместником (преемником патриарха Филарета в случае его смерти).

6 января 2019-го глава объединенной церкви вместе с президентом полетит в Стамбул, где Варфоломей вручит томос об автокефалии и тогда процедуру получения церковной независимости будет завершена.

Порошенко заявил, что 15 декабря вошло в историю Украины, как день создания единой поместной церкви. Это сообщение люди, присутствующие на Софийской площади встретили криками «Слава!». Глава государства подчеркнул, что там, где сегодня машут «российским кадилом, завтра будут бить из градов». Порошенко подчеркнул, что новая церковь будет без российского президента Владимира Путина и патриарха Кирилла, а также без молитвы за российскую власть и российских военных, которые убивают украинцев.

Президент добавил, что объединенная церковь будет с богом и Украиной и поможет воспитывать молодежь в процессе создания независимого государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org