В Казахстан вводят миротворческие войска ОДКБ

884

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам стран Организации Договора о коллективной безопасности за помощью в преодолении протестов, которые продолжаются в стране. По его словам, речь идет о «международных террористических бандах», которые подготовлены за рубежом, поэтому обращение за миротворческой помощью является уместным. Токаев сделал такое обращение после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Обращение Токаева было поддержано членами Организации Договора о коллективной безопасности. В миротворческий контингент вошли подразделения из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии. По данным росСМИ, передовые подразделения российских миротворцев уже приступили к выполнению задач в Казахстане.

В среду, пятого января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после разговора с главой РФ Владимиром Путиным обратился к главам стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в преодолении массовых протестов в стране. При этом он назвал протестующих «международными террористами», а сами акции протеста – актом агрессии. По его словам, обращение к главам государств ОДКБ является уместным и своевременным. Токаев планирует договориться о прибытии силовиков из Беларуси и России в Казахстан.

Политолог Владимир Горбач подчеркнул, что активная фаза гибридной войны имеет четыре этапа: массовые протесты без применения силы, применение силы и захват государственных учреждений без применения оружия, разворачивание вооруженного противостояния, введение регулярных войск. Все эти этапы, говорит эксперт, Казахстан прошел за три дня. Горбач говорит, что обращение главы Казахстана напоминает обращение экс-президента Виктора Януковича, который в 2014 году также призывал Путина ввести войска в Украину.

В то же время в анонимном Телеграм-канале президента Беларуси Александра Лукашенко «Наша земля» сообщили, что допустить падение власти в Казахстане просто недопустимо, поскольку это будет хуже, чем Украина в десятки раз. Там считают, что страну может ждать бесконечный хаос, гражданская война, которая начнет разрастаться во все стороны.

Военный журналист Андрей Цаплиенко не исключает, что речь может идти о некой «репетиции» РФ перед вторжением в Украину. Также он ссылается на информацию от своего коллеги из Алматы. Он говорит, что протесты были дискредитированы массовыми фактами мародерства с стороны протестующих. Также его удивило бездействие органов правопорядка.

Главным выгодополучателем от подавления протестов является Россия, считает журналист Юрий Бутусов. По его словам, Путин будет использовать ситуацию, чтобы взять под контроль власть в Казахстане. То есть, говорит он, теперь Россия будет спасать Токаева также, как Путин спасал Януковича — всеми методами, вплоть до применения российских войск.

По мнению же политолога Юрия Романенко, Токаев теперь обязан Путину, который «подвесил его на крючок», как Лукашенко. Кроме того, говорит он, президент РФ показал Центральной Азии, что его гарантии безопасности работают. Потому дряхлеющие режимы Центральной Азии, которые после победы талибов думают куда прислониться, получили четкий сигнал.По факту, отмечает политолог, Россия укрепляет позиции в Казахстане и Центральной Азии, если стрельба быстро закончится. Для Путина, считает Романенко, важно показать, что ОДКБ работает.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который председательствует в ОДКБ, сообщил, что Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период. Миротворцев хотят направить в Казахстан с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране. Известно, что передовые подразделения российских миротворцев уже приступили к выполнению задач в Казахстане. При этом есть информация, что накануне протестующими были захвачены арсеналы с оружием Комитета безопасности, полиции и военнго училища. Утро шестого января в Алматы было неспокойным, там люди в масках и с оружием стреляли по протестующим. По мнению политолога Андрея Смолия, исходя из того, что в Казахстан прибыли силы ОДКБ, протесты, вероятнее всего, будут расстреливаться.

В четверг, шестого января, стало известно, что в состав «миротворческой миссии» вошли подразделения из России, Беларуси, Армении, Таджикистана, Кыргызстан отказался задейстсовать свои войска против протестующих. От России туда направятся подразделения Воздушно-десантных войск. На сайте ОДКБ указано, что миссия направляется на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки. Утром самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществлялась переброска на территорию Казахстана российской части миротворческого контингента. Главными задачами миротворцев ОДКБ станет охрана государственных и военных объектов, а также оказание содействия силам правопорядка. В секретариате ОДКБ также подтвердили информацию о том, что передовые подразделения миротворцев уже приступили к выполнению задач в Казахстане.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что власти Украины должны дать политическую оценку всего происходящего в Казахстане. По его мнению, МИД ложен призвать казахстанские власти соблюдать права человека.

Впрочем, позже министерство иностранных дел таки отреагировало на происходящее в Казахстане. Так, спикер ведомства Олег Николенко сообщил, что глава МИД Дмитрий Кулеба поручил соответствующим подразделениям дипломатической службы сосредоточиться на защите интересов украинских граждан в Казахстане. Сейчас ключевой приоритет – их безопасность. Он подчеркнул, что МИД ожидает от казахстанской власти неукоснительного обеспечения безопасности граждан Украины, оказания им полного содействия, в том числе и тем украинцам, которые предпочитают покинуть территорию Казахстана.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org