В имперском тоне позвал «на ковер». Путин ответил Зеленскому на предложение встретиться на Донбассе

460

Российский президент Владимир Путин отреагировал на предложение главы Украины Владимира Зеленского провести встречу на украинском Донбассе, чтобы обсудить вопрос войны. Глава РФ посоветовал ему встречаться с лидерами «ДНР» и «ЛНР», поскольку Россия якобы не имеет отношения к военному конфликту и является «третьей стороной». В то же время, Путин подчеркнул, что если Зеленский хочет провести с ним встречу в двухстороннем формате по другим вопросам, то может приехать в Москву. При этом практически все отечественные политологи назвали тон предложения главы РФ «хамским». По их словам, Россия ведет себя с Украиной, как с колонией, которая почему-то хочет независимости. Впрочем, эксперты добавляют, что отказ Путина от встречи на Донбассе был ожидаемым, поскольку он не хочет открыто признавать ответственность России за агрессию на территории Украины. После заявления Путина, главы «ДНР» и «ЛНР» предложили Зеленскому встретиться с ними на Донбассе и обсудить вопрос мира. Понятно, добавляют эксперты, такая встреча для Зеленского неприемлема, поскольку таким действиями Киев официально признает «республики» стороной переговоров и соглашается на то, что в Украине происходит гражданский конфликт.

Президент России Владимир Путина на совместной пресс-конференции с главой Беларуси Александром Лукшенко ответил президенту Украины Владимиру Зеленскому на предложение встретиться в любой точке украинского Донбасса, чтобы обсудить вопрос прекращения войны. Так, глава Кремля заявил, что Россия не имеет отношения ко всему происходящему в Украине, поэтому Зеленскому, если он хочет мира, нужно встречаться с главами «ДНР» и «ЛНР», а не с представителями «третьей стороны». Кроме того, Путин подчеркнул, что Украина сделала много шагов, чтобы разрушить двухсторонние отношения с Россией. В этом контексте он вспомнил якобы о «притеснениях» российского языке в Украине и попытках «уничтожить» РПЦ. Впрочем, Путин заявил, что если Зеленский хочет провести встречу в двухстороннем формате по вопросам, которые не касаются войны, то его готовы принять в Москве в любое время.

Тон ответа Путина раскритиковали многие украинские эксперты. Так, политолог Виктор Таран считает, что глава РФ просто «вытер ноги» о Зеленского. По его словам, ответ был жестким и иезуитским, фактически, Путин вызвал главу Украины в Москву «на ковер». Эксперт говорит, что это был разговор «монгольского хана» с «глупым вассалом» в стиле отношений 15 века. Таран считает, что украинцы должны избавиться от иллюзий и понять, что россияне относятся к ним, как в своей колонии, которая почему-то стремиться быть независимой. Он выразил надежду, что Зеленский даст публичный ответ на этот «хамский имперский тон». Также политолог считает, что после такого ответа Путина становится понятно, что инициативы украинских властей относительно мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе опять откладываются в долгий ящик.

Согласен с тем, что Путин ответил Зеленскому в традициях «великогосударственного хамства» и политолог Петр Олещук. По его словам, глава РФ хочет поговорить о вопросах российского языка и РПЦ, но тут не о чем разговаривать. Тем не менее, он не считает вопрос переговоров закрытым, по его мнению, Путин просто «начинает торговаться». Также Олещук напомнил, что скоро должна состоятся встреча главы РФ с президентом США Джо Байденом, который активно включился в украинский вопрос. При этом политолог утверждает, что Украину ждут непростые переговоры в мировом масштабе.

На самом деле, считает бывший министр иностранных дел Павел Климкин, Путин пытается уйти от возможности проведения встречи с Зеленским, поскольку целью Кремля являются торги и переговоры с США. Москва считает именно Вашингтон реальным субъектом переговорного процесса. При этом заявление Зеленского тиражируется российскими СМИ как якобы проявление слабости. К слову, по мнению политолога Тараса Березовца, Зеленскому подсказал поговорить напрямую с Путиным президент Франции Эммануэль Макрон, предварительно перед этим согласовав это предложение с Кремлем. При этом Климкин не исключает, что Россия может увеличить количество обстрелов на Донбассе, а потом назначить некого представителя РФ, который туда поедет для встречи с руководством Украины. Но при этом Киеву будет поставлено условие, что эти переговоры должны состоятся исключительно в присутствии представителей оккупационной администрации. Климкин считает, что Кремль будет пытаться играть в кошки-мышки и власти Украины должны быть четко готовы к тому, чтобы жестко ответить.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко заявил, что и по форме, и по содержанию Путин отказал Зеленскому во встрече.  Формально как бы дипломатично, а по существу продемонстрировал традиционное имперское высокомерие. Вроде бы Путин готов встретиться, но на своей территории и на своих условиях, это и способ продемонстрировать, кто главный, а заодно символически унизить своего визави по переговорам. Фесенко считает, что для Зеленского встреча с Путиным – не самоцель. По его словам, есть два главных вопроса для обсуждения – концентрация российских войск на нашей границе, и урегулирование конфликта на Донбассе в контексте нынешнего обострения военных действий. Российские войска вроде бы начинают отводить, а конфликт на Донбассе Путин обсуждать не хочет, но тогда нет и предмета для переговоров, подчеркнул политолог. По его словам, теперь все проблемы будут обсуждаться в «нормандском формате» или на других переговорных площадках. При этом Фесенко добавил, что Путин любым способом хочет принудить украинское руководство к прямым переговорам с сепаратистами, но это равносильно их признанию, и для Украины неприемлемо.

Путин не боится встречи, но Донбасс для него токсичен, когда обсуждение предлагается в двухстороннем межгосударственном порядке, ведь для него главная цель абстрагироваться от Донбасса и любых намеков на ассоциацию РФ как участника и зачинщика конфликта, а подобная встреча была бы фактически признанием своей причастности, говорит политолог Дмитрий Воронков. По его мнению, в Офисе президента это также прекрасно понимают, как и то, что с позиции имиджа и рейтинга украинский глава государства в данной ситуации (в контексте «Путин испугался встречи с Зеленским», тем более на фоне отвода войск РФ от границы) получает политические бонусы.

К слову, после ответа Путина, главы «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник пригласили Зеленского встретиться с ними в любой точке Донбасса. Например, Пушилин предложил главе Украины в этот раз «не прятаться в кустах» не второй линии обороны, а поехать в горячие точки, чтобы там провести встречу. Впрочем, Пушилин заявил, что готов к обсуждению темы войны и в онлайн режиме, при условии, что эта дискуссия будет публичной.

В то же время, пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович подчеркнул, что Киев имеет принципиальную позицию — никаких переговоров с так называемыми «ЛНР» и «ДНР» не будет и не может быть, даже в условном пространстве. По его словам, с начала 2014 года во время переговоров в Трехсторонней контактной группе россияне непрерывно проводят одну и ту же линию, которая состоит в том, что нужно признать «ЛНР» и «ДНР», чтобы РФ сразу же стала посредником в решении военного конфликта, как Франция и Германия. Это тяжелый тупик, мало кто понимает, как из этого выбираться, добавил Арестович.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org