В чем причина популярности. Украинцы больше всего доверяют Зеленскому, но его догоняют Кличко и Гройсман

669

Самый высокий рейтинг доверия украинцев к политикам до сих пор у президента Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Ему доверяют 44% респондентов. По словам нардепа от партии «Слуга народа» Ирины Верещук, украинцы доверяют главе государства потому, что он «настоящий», искренний и не ворует. Тем не менее, политолог Тарас Чорновил считает, что Зеленскому нужно благодарить своих политтехнологов, которые четко и правильно работают на его аудиторию, создают прецеденты, которые показывают главу государства в выгодном свете. В то же время, политологи советуют не расслабляться главе государства, ведь рейтинг доверия к нему все же упал на несколько процентов, по сравнению с предыдущим опросом. Они также обращают внимание, что растет рейтинг доверия у таких политиков, как Виталий Кличко и Владимир Гройсман. Аналитики считают, что украинцы ищут альтернативу действующим властям и в обществе есть стойкий запрос на неконфликтных профессионалов.

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала рейтинг доверия к политикам, который возглавляет президент Владимир Зеленский. Ему доверяют 44% украинцев. На втором месте по уровню доверия – мэр Киева Виталий Кличко с 33%, немного меньше у бывшего премьера Владимира Гройсмана – 31%. Спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову доверяют 27% украинцев, лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко — 26%, нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрию Бойко — 24%, а лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко — 23%.

На высокий рейтинг доверия Зеленского обратила внимание нардеп от партии «Слуга народа» Ирина Верещук. По ее словам, он на втором году президентства демонстрирует высокий показатель, и даже несмотря на войну, экономический кризис, пандемию коронавируса и сильную оппозицию. Она считает, что украинцы продолжают доверять главе государства, поскольку он человечный и не ворует.

В свою очередь политолог Тарас Чорновил считает, что политтехнологии команды Зеленского четко направлены на собственную аудиторию, что и позволяет президенту, несмотря на все провалы, все еще иметь достаточно высокий рейтинг доверия граждан. Он признает, что команда главы государства очень хорошо работает со своим избирателем. При этом эксперт отмечает, что президент пользуется советами консультантов, которые пришли не из политологии. В то время, как мудрые люди вместе с мудрыми политтехнологами делают мудрые выборки, осуществляют определенные экстраполяции и т.п., Зе-команда поступает по-другому, говорит Чорновил. По его словам, у Зеленского есть свой избиратель, к которому его технологи обращаются, как к зрителю. То есть, добавляет он, на Банковой «снимают сериал», возможно, даже устраивают постановочные скандалы с заявлениями разных депутатов от «Слуги народа», поскольку на фоне этих парламентариев глава государства выглядит как умный президент. То есть, отмечает Чорновил, Зе-команда всю свою политтехнологию ведет сериальным методом — очередная серия может даже закончиться определенным провалом, зритель может быть недовольным, поэтому это нужно учесть и исправить в следующей серии.

Тем не менее, политолог Кирилл Сазонов отмечает, что рейтинг доверия Зеленского все же немного снижается, ему по сравнению с серединой ноября начали не доверять на два процента больше украинцев. Хотя рейтинг доверия – это не личный рейтинг, но все же он очень важен, ведь слушать во время избирательной кампании будут всех, а воспринимать всерьез только того, кому верят. То есть если нет доверия, никакие обещания не помогут, говорит политолог. По его словам, президент теряет сторонников – однозначно, и чем больше разочарование, чем сильнее заметна разница между условным Голобородько и реальным Зеленским – тем меньше веры последнему.

Также Сазонов считает, что Гройсман, Разумков и Кличко будут постепенно догонять действующего главу государства. Правда, спикеру придется дистанцироваться не только от Зеленского и Кабмина, но и стараться не разделить участь Верховной Рады, которой украинцы уже совсем не доверяют, что будет еще той задачей. По мнению политолога, Кличко в Киеве и Гройсман в Виннице и области пользуются безусловной поддержкой. Они постараются максимально показать всей Украине, на что способны. Гройсману даже легче в этом плане, поскольку Кличко все-таки остается местным политиком без опыта в масштабах государства, а Гройсман имеет в «резюме» опыт успешного руководства правительством. Уходя в 2019 году, он оставил самый высокий рост экономики в Восточной Европе 4,6%, полный бюджет, индексацию пенсий и перспективу повышения зарплат учителям, которое Алексей Гончарук и Денис Шмыгаль уже дважды откладывали – у них в бюджете дыра, говорит политолог. Так что, подчеркивает он, из всей тройки именно Гройсман выглядит самым перспективным – рейтинг доверия летом 2019 у него был 20%, а сейчас уже 31%. То есть все познается в сравнении, а избиратель ищет альтернативу беспомощной власти, добавил Сазонов.

Согласен с таким мнением и политолог Виктора Таран. По его словам, исходя их рейтинга доверия, получается, что украинцы, действительно, начали активно искать альтернативу действующей власти. Он подчеркивает, что запрос на профессионалов растет в геометрической прогрессии. Именно поэтому, по его мнению, украинцы вспомнили о Гройсмане, который может похвастаться тем, что при нем экономика работала стабильно, а социальные стандарты росли.

Обратил внимание на высокий рейтинг доверия Кличко и Гройсмана также политолог Владимир Фесенко. По его словам, в пользу перового скорее всего сработал эффект избирательной кампании во время местных выборов. В пользу второго наверняка работает сравнение с нынешним и предыдущим премьерами. Но, отмечает эксперт, есть у них и некий общий знаменатель, оба – неагрессивны и неконфликтны, не задействованы в политико-идеологических противостояниях власти и оппозиции, «патриотов» и «русофилов», сторонников и противников Зеленского и Порошенко. И это наверняка повышает уровень доверия к этим политикам у сторонников умеренных, центристских политических взглядов, говорит Фесенко.

Но политолог не советует Кличко и Гройсману слишком обольщаться нынешним рейтингом доверия, ведь это не электоральный президентский рейтинг, и не рейтинг партии. Поэтому политтехнологам обеих политиков стоит задуматься над тем, как конвертировать неплохие показатели рейтинга доверия в рост электоральных рейтингов, ведь автоматически это не произойдет, добавил Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org