В Бресте пройдет третий раунд переговоров. Требования сторон не изменились

615

За прошедшие выходные Россия минимально продвинулась в войне против Украины, об этом заявила британская разведка. В то же время министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что верит в победу Украины в войне с Россией. Он подчеркнул, что глава Кремля Владимир Путин в какой-то момент будет поставлен перед выбором: либо получить существенные последствия для функционирования России, либо начать переговоры. Впрочем, в РФ не отказываются от переговоров, но выставляют такие требования, которые для Украины являются неприемлемыми. Тем не менее, украинская и российская делегации выехали на третий раунд переговоров, который должен состоятся в понедельник, седьмого марта, на польско-беларусской границе. В Украине прогнозируют, что именно поэтому сегодня следует ожидать новых обстрелов, поскольку у РФ якобы такая тактика – заходить с позиции силы, чтобы добиться выполнения своих требований. В то же время они считают, что Киев, не смотря на такие действия противника, сдаваться не намерен.

На прошедших выходных российские войска не достигли поставленных целей по Украине, если продвижение и было, то минимальное, заявили представители британской разведки. Там сообщили, что за прошедшие сутки продолжались большие удары российской авиации и артиллерии по военным и гражданским объектам в городах Украины. Недавними целями ударов стали Харьков, Николаев и Чернигов, тяжело били по Мариуполю. В то же время британская газета Financial Times сообщает, что российские официальные лица рассматривают агрессивные меры для подавления вероятного протеста и сопротивления включая насильственный контроль толпы, репрессивные задержания организаторов протеста и, возможно, публичные казни для сдерживания украинских протестующих в захваченных городах. По словам аналитиков, использование террора для порабощения воюющего населения – это опробованная тактика, недорогая и эффективная. Издание отмечает, что для оккупации всей страны обычно требуется 20 солдат на 1000 жителей, хотя, согласно исследованию Военного колледжа армии США, в 2003 году Россия направила в Чечню более 150 военнослужащих на 1000 жителей. В Украине это будет означать присутствие более шести миллионов российских солдат, пишет FT. По словам Серхио Харамильо, старшего советника Европейского института мира в Брюсселе и бывшего сотрудника министерства обороны Колумбии, искушение в Москве прибегнуть к террору на бескрайних просторах Украины будет велико. Это также дешевый и проверенный метод, когда у вас недостаточно людей, добавил эксперт.

В то же время издание The New York Times заявило, что с момента вторжения российских войск на территорию Украины существуют три сценария дальнейшего развития событий. Первый, самый жесткий и самый вероятный. По мнению экспертов издания, если Запад не сможет остановить президента РФ Владимира Путина, он пойдет на то, чтобы стереть Украину с лица земли. Этот сценарий может привести к военным преступлениям таких масштабов, которых Европа не видела со времен нацистов, заявили в издании. Следующие два сценария там называют маловероятными – один из них – против главы Кремля выступают россияне и свергают его. Еще один сценарий – РФ и Украина идут на компромисс. Россия останавливает войну, Киев отдает оккупированные территории России и обязуется не вступать в НАТО, а Запад снимает с России все санкции. Но и этот сценарий издание не считает вероятным, поскольку он покажет, что Путин не достиг ранее поставленных целей в Украине, поэтому для РФ он может быть неприемлемым.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что верит в победу Украины в войне с Россией. По его словам, никто даже не мог представить, что Украина окажет такое сопротивление. Министр отметил, что цена войны станет невыносимой для России. Президент Путин в какой-то момент будет поставлен перед выбором: либо получить существенные последствия для функционирования России, либо начать переговоры.

Впрочем, РФ не отказывается от переговоров, разве что от прямых с президентом Владимиром Зеленским. Хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация с переговорами выглядит «странно». По его словам, украинская сторона должна была бы быть в них заинтересована, но постоянно затягивает переговорный процесс. Он также подчеркнул, что Россия четко обозначила условия, которые считает необходимыми для урегулирования украинского «кризиса». Лавров заявил, что в Украине должна пройти «демилитаризация и денацификация», страна также должна отказаться от членства в НАТО, признать независимость «ЛДНР» и российский статус Крыма. Народный депутат Давид Арахамия, который участвует в переговорах, ранее заявил, что Украина никогда не пойдет на уступки, которые касаются ее территориальной целостности, речь идет о Крыме и Донбассе, которые являются частью Украины.

Известно, что третий раунд переговоров должен состоятся в 16.00 по Киеву, об этом сообщил глава украинской делегации Михаил Подоляк. И украинские переговорщики вылетели на место встречи с российской делегацией.

В то же время эксперты предполагают, что перед переговорами следует ожидать активизации боевых действий со стороны России. По словам волонтера Романа Доника, это якобы излюбленная тактика РФ заходить с позиции силы.

О том, что возможны бомбежки, чтобы повысить ставки в переговорах, говорит и политолог Максим Яли. По его словам, Россия будет пытаться коренным образом изменить ситуацию в ближайшую неделю и сделать она это сможет только при помощи ракетных ударов и бомбардировок, параллельно отрезая логистику к большим городам, разрушая гражданскую инфраструктуру: связь, тепло, свет.

Эксперт считает, что это будет делаться для того, чтобы деморализовать население, которое демонстрирует неимоверное геройство и отвагу даже в оккупированных городах и селах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org