Почему медлит Запад?

637

Российская агрессия вызывает крайнюю озабоченность у Запада, но там по-прежнему уверены, что достаточно будет санкционного воздействия и обойдется без военного участия. Эксперты утверждают, что политики в западных странах были введены в заблуждение собственной разведкой, сосредоточившись на изучении вероятности прямого вторжения в то время, как Владимир Путин занимался бюрократическим вопросами и подготовкой к расчленению Украины.

Между тем в западной прессе полагают, что если бы политики изначально хотели указать Москве на ее место, то поспособствовали принятию Украины в НАТО. Также уже давно можно было бы принять серьезные санкции против российских компаний, а также запретить въезд физическим лицам. Кроме того, вместо приостановки необходимости было сразу останавливать «Северный поток-2», сосредоточившись на снижении зависимости от российских энергоресурсов. Однако весь этот первый бой Западом был проигран. Вместе с тем The Times считает, что наиболее рациональным поступком для Путина стал бы сбор своего выигрыша на данный момент и прекращение игры. Журналисты отмечают, что он и так продемонстрировал западное бессилие и даже продолжение военной операции может серьезно обременить эти достижения и поставить их под вопрос.

Очевидно, что признание ЛДНР никоим образом не добавило гарантий безопасности, которых требовала Москва. Среди таковых было нерасширение НАТО и вывод инфраструктуры из Восточной Европы, а также гарантии невступления в НАТО Украины. Несмотря на практически окружение Киева российскими войсками, западные журналисты по-прежнему уверены, что Путин должен ограничиться контролем над Крымом, Донецком и Луганском. Однако они уже также уверены, что конца конфликта пока не наблюдается. Более того, похоже, планы Москвы изменились, и, несмотря на заверения России в том, что оккупации Украины не будет, а это лишь ограниченная определенными пределами операция, судя по всему захват значительной части страны все же произойдет.

В Западной прессе отмечают, что все происходящее будет развиваться еще достаточно долго. Так американская разведка выдала новый прогноз, что Киев могут захватить в течение недели, а российские агрессивные действия могут затянуться и на месяцы. Тем не менее, Запад считает, что всю Украину Россия оккупировать не станет, и Путин не пойдет дальше Днепра, тем более на Западную Украину. Эксперты утверждают, что сейчас формируется четкая линия фронта, и российские войска продолжат действовать там, где действуют сейчас, не выходя за границы этих областей. Таким образом, они согласны, что на глазах у всех происходит новый передел Европы, который вероятно обойдется даже без железного занавеса. Но, тем не менее, передел происходит. Впрочем, на Западе отметили, что в случае оккупации будет значительно увеличено военное присутствие в восточно-европейских государствах, входящих в НАТО. Кроме того, уже и Финляндия рассматривает вопрос вступления в НАТО. Издание The Times указывает на то, что стратегия Путина изначально заключалась в том, чтобы потребовать от Запада делать то, что он не сможет, и получить возможность заявить о том, что дипломатические переговоры оказались неудачными, и ему не оставили выбора, кроме как начать военную операцию. В то же время пока переговоры еще проходили, Запад мог бы действовать более эффективно.

Многие уже начали сравнивать действия российские действия с военной оккупацией Чехословакии в 1938 году, когда Рейх создал искусственную Судецкую область. Кто-то проводит параллели с войной 2008 года в Грузии. В качестве прогнозов высказываются мнения о том, что будут оккупированы некоторые области, в которых также сформируют марионеточные республики. Не исключено, что захватят и Киев.

Сейчас же Западные СМИ преимущественно обсуждают ход боевых действий. Так Wall Street Journal пытается подсчитывать количество потерь с обеих сторон, отмечая? что речь идет о сотнях. Кроме того, там подчеркивают, что агрессивные действия Путина указывают на то, что он хочет пересмотреть распад СССР, итоги холодной войны и последствия расширения НАТО. В США же рассматривают происходящее как возможность консолидации с союзниками. «Вашингтон Пост» наоборот критикуют действия собственного президента, отмечая, что некоторые его санкции в адрес России совершено необдуманны и могут больше ударить по Западу, нежели по Москве, а отдельные санкции и вовсе смехотворны. Так, например, санкции в адрес «Промсвязьбанка» могут вызвать только улыбку. В данный момент российское правительство не нуждается в средствах от иностранных инвесторов, а банковская система достаточно ликвидна. Чтобы санкции были более ощутимы, необходим гораздо более весомый удар. Но любое усиление подобных решений однозначно отразится, прежде всего, на европейских союзниках.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org