В аресте бывшего нардепа Пашинского увидели «российский след» и боятся его физического устранения в СИЗО

182

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему нардепу от «Народного фронта» Сергею Пашинскому в виде содержания под стражей. Политика обвиняют в причинении Вячеславу Химикусу тяжкого телесного повреждения, ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины. Ему грозит наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. При этом ряд политиков и активистов заявили, что Пашинского незаконно заключили под стражу, дескать преступление, которое ему вменяют, не относится к категории тяжких, он не скрывается от следствия, и нет оснований считать, что попытается влиять на свидетеля. Адвокат бывшего нардепа Андрей Федур заявляет, что его подзащитному избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, чтобы обеспечить его физическое устранение в следственном изоляторе. Он уже обратился с требованием обеспечить Пашинскому защиту и намерен оспорить решение Печерского суда. При этом, говоря об угрозе жизни, адвокат приводит в пример слова российского политолога Сергея Маркова, который называет его клиента одним из пяти врагов, которые виновны «в перевороте». На эти слова обращают внимание и некоторые политологи, отмечая, что в РФ говорят — если эти «враги» не понесут наказание, то воссоединения Донбасса с Украиной не будет. В то же время некоторые аналитики отмечают, что Пашинского нужно было сажать за коррупцию в сфере обороны, а не нападение на человека.

Печерский дал санкцию на арест Пашинского

На прошлой неделе, четвертого октября, следователи Государственного бюро расследований объявили подозрение бывшему народному депутату Сергею Пашинскому в причинении гражданину Вячеславу Химикусу тяжкого телесного повреждения, по ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины. Ему грозит наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. Речь идет о происшествим 31 декабря 2016 года в Киевской области. Между Пашинским и Химикусом произошел конфликт, в результате которого нардеп выстрелил мужчине в ногу. При этом пострадавший утверждает, что политик нарушил правила обращения с оружием и пуля по случайности попала в ногу, а не в туловище.

По факту происшествия полиция тогда открыла уголовное производство по ст. 296 Уголовного кодекса — хулиганские действия. Однако в июле 2017 года Генпрокуратура закрыла уголовное производство. Позже в отношении Химикуса открыли производство по подозрению в попытке нападения на народного депутата. В сентябре 2017 года Генпрокуратура вернула Пашинскому его пистолет «Глок», который был изъят после того, как он ранил в ногу безоружного Химикуса.

В понедельник, седьмого октября, Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров ГПУ и следователя Государственного бюро расследований и постановил заключить Пашинского под стражу до четвертого декабря. Это решение можно опротестовать в течение пяти дней.

Сам политик заявил, что его арестовали за самооборону и защиту чести его жены. Он называет Химикуса «криминальный элементом», который якобы в отличие от него самого, отказался проходить тест на полиграфе.

В свою очередь адвокат политика Андрей Федур заявил, что суд избрал Пашинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, чтобы обеспечить возможность его физического уничтожения в Лукьяновском СИЗО. По его словам, готовится «устранение» его подзащитного, как «одного из пяти главных врагов страны-оккупанта». При этом Федур сослался на слова российского политолога Сергея Маркова, который назвал Пашинского таким врагом. В числе врагов Марков называл главу СБУ Василия Грицака, главау МВД Арсена Авакова, министра обороны Муженко, главу СНБО Александра Турчинова, Пашинского и Парубия, как «наиболее ответственных за террор 2014 года».

Читать далее: https://ukraina.ru/sn/20191008/1025256091.html
Отреагировали на арест Пашинского и его соратники по «Народному фронту». Так, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что за пять лет «традиции Печерского суда» не изменились.

Согласен с таким мнением и бывший глава Верховной Рады Андрей Парубий. По его словам, не понятно почему Пашинского решили взять под стражу, ведь он не скрывался и готов был тесно сотрудничать со следствием. Политик считает, что все происходящее – это попытка расправы над Пашинским, которую заказали из России, ведь там хотят уничтожить всех, кто организовал сопротивление Кремлю в 2014 году.

Вступился за Пашинского и бывший нардеп от «Народного фронта» Сергей Высоцкий. Он заявил, что помнит политика как решительного человека, который умел брать на себя непростые решения по обороне страны. Сейчас же его садят за самооборону, отмечает политик. По его словам, речь идет о самых настоящих политических репрессиях.

В свою очередь бывший нардеп Татьяна Черновол, которой приписывали романтические отношения с Пашинским, утверждает, что арест политика – это подарок на День рождения президенту РФ Владимиру Путину.

После вынесения решения об аресте Пашинского, в партии «Народный фронт» обнародовали заявление, в котором подчеркнули, взятие под стражу политика является политически мотивированным шагом. В политсиле обратили внимание на то, что дело Пашинского уже было закрыто, но его решили открыть по политическим соображениям, так как он был одним из участников Революции достоинства.

Юрист Андрей Портнов после ареста Пашинского отметил, что следующим разделит участь политика бывший президент Петр Порошенко.

Пашинского назвали жертвой «режима»

Среди представителей других политических сил и политологов нет единого мнения относительно ареста Пашинского. Бывший народный депутат Юрий Левченко считает — главное, чтобы политика не отпустили из СИЗО после завершения двух месяцев содержания под стражей. Также он надеется, что Пашинский будет отбывать наказание не только за нападение на человека, но и за разворовывание армейского бюджета во время войны.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза считает, что заключение Пашинского под стражу – это похороны верховенства права и нарушение всех стандартов юриспруденции. По его словам, заключают под стражу согласно Европейской конвенции защиты прав человека в трех случаях — если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, планирует скрыться от следствия или влияет на свидетелей и правосудие. В случае если подобная мера принимается в нарушении этих трех пунктов — это является грубым нарушением 5 статьи Конвенции (права на свободу). Береза говорит, что Пашинский проходит по превышению самообороны. Этот пункт не подпадает ни под одну из норм, которая оправдывает содержание под стражей.

Согласен с тем, что мера пресечения для Пашинского слишком жесткая и общественный активист Алексей Гриценко. По его словам, выглядит так, что речь идет о мести и ручном правосудии.

Общественный активист Андрей Дзиндзя вообще назвал Пашинского первым политическим заключенным «режима президента Владимира Зеленского». Он считает, что действующего главу государства ожидает участь Виктора Януковича, если он успеет бежать.

Сейчас, говорит политтехнолог Тарас Березовец, общество будут пытаться убедить в том, что дело Сергея Пашинского чисто уголовное. И возможно так бы он и было, если бы не чрезмерная говорливость Кремля. А ведь кремлевский список топ-5 главных врагов давно не секрет и его российские спикеры озвучивали много раз. Он тоже напомнил слова Маркова о том, что пока эти «враги» не будут сидеть в тюрьмах, то ни о каком воссоединении Донбасса с Украиной речи быть не может. Сейчас же, говорит Березовец, идет процесс этого самого «воссоединения», поэтому Пашинского и арестовали.

В свою очередь юрист Анна Маляр отмечает, что в истории криминального мира есть примеры, когда ради отвода внимания следствия от совершенных более тяжких преступлений личность признавалась в совершении менее тяжкого и честно отбывала наказание. Она не исключает, что в этом и суть ареста Пашинского.

В то же время политолог Сергей Быков подчеркивает, что главная проблема Украины в том, что за все время независимости никто из президентов не сделал ничего, чтобы реформировать суды.

И сейчас для главы государства открылось «окно возможностей», чтобы сделать суды честными, в противном случае через пять лет «Слуги народа» тоже будут говорить о политических преследованиях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org