«Слуга народа»: единства нет и будет бунт?

228

После неожиданных заявлений олигарха Игоря Коломойского о земельной реформе против президентских инициатив неожиданный демарш совершила и вся пропрезидентская фракция. Речь идет о скандале после рассмотрения законопроекта №1009. Этим документом должны внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс, а также в закон «О статусе нардепа» касательно неприкосновенности. Предусматривается что до обыска нардепа, осмотра его личных вещей, транспорта, помещений, прослушивания тел разговоров и просмотра корреспонденции не потребуется согласие Верховной Рады. Таким образом, отмена неприкосновенности будет абсолютной. Однако при голосовании за этот документ обнаружилось, что из монобольшинства его поддержало лишь 196 нардепов вместо 226. Голосование было немедленно остановлено спикером Разумковым.

Стоит отметить, что отмена депутатской неприкосновенности по Конституции – это еще не все. Депутаты все еще неприкосновенны, причем причина не только в том, что изменения вступят в силу лишь с 1 января 2020 года. В соответствие должны привести и другие законы, в том числе «О статусе нардепа». Этот закон предусматривает что обыск, прослушка и чтение корреспонденции проводится только с разрешения Верховной Рады. Вот уже месяц в «Слуге народа» пытаются отменить эту норму. 10 сентября документ был рассмотрен в первом чтении. За него проголосовали 227 нардепов. Однако 19 сентября большинства не набралось. Сразу никто не понял, был ли это провал голосования или же было случайностью. Нардепы принялись спорить прямо в зале, после чего вышли в кулуары. Спикер даже остановил голосование, пока система Рады подсчитывала голоса, но табло успело высветить 196. После появления этих цифр согласно регламенту закон считается непринятым.

Разумков считает, что прав он, так как успел остановить голосование до официального объявления результатов, хотя табло и сработало. Поспорить с ним, конечно, никто не может, и документ отправили на повторное второе чтение. Впрочем это все равно породило массу дискуссий и слухов по поводу того что нардепам правящей партии устроили жесткий выговор и даже угрожали. Конечно же, сами депутаты этого не подтверждают. Кроме того по словам Разумкова, за провал голосования Банковая сделала крайним его. Сами нардепы заявляют, что никакого бунта у них нет. Якобы спикер остановил голосование из-за нарушения дисциплины и процесса голосования, так как в «Европейской солидарности» громко кричали и требовали слова. Просто технические возможности системы Рада не смогли своевременно остановить процесс. Не все успели нажать на кнопки, а результат засветился раньше времени. Впрочем, и сами «Слуги народа» считают, что действительно могли быть такие депутаты, которые, не разобравшись с законопроектом, решили воздержаться от голосования. Это рабочие процессы и накручивать их не стоит.

Однако есть в пропрезидентской фракции и другие мнения. Например, нардеп Александр Дубинский считает, что документ нужно дорабатывать потому он не голосовал. По его мнению, законопроект сильно расширяет права правоохранительных органов, которые могут держать человека на крючке бесконечно, не ограничиваясь сроками из-за не расследования. По его словам, многие нардепы считают также.

Эксперты же считают, что некий раскол в монобольшинстве сложился уже давно, просто его всплеск – вопрос времени. Само большинство неоднородно, там есть и идейные, и представители Коломойского и Авакова, и даже грантоеды. Цели у них совпадают не всегда и рано или поздно между ними возникнет конфликт. Так недавно глава офиса президента Андрей Богдан заявил, что депутаты вполне могут жаловаться на руководство, оставаясь во фракции. Они являются частью команды до тех пор, пока не покинут ее. Если же уйдут, то будут считаться врагами. Внутри фракции все еще обсуждают вопросы дисциплины. Подстегивать ее очевидно будут разными способами. Еще на одной из первых встреч сразу перед первой сессией глава СБУ Иван Баканов пришел с набором папок, содержащих все дела на каждого нардепа. После нынешнего голосования об этих папках «Слугам народа» снова напомнили явно не просто так. Не так давно во фракции уже был небольшой бунт против закона об императивном мандате. Законопроект №1038 предусматривает лишение депутата мандата в случае его исключения из фракции, в том числе и мажоритарщиков. Попытка принять эту норму связана с опасениями руководства фракции, что их нардепы могут перекупить. Те же, кто не согласен считают, что законопроект вводит диктатуру. После того как около 50 нардепов потребовали от главы фракции снять документ с повестки дня выяснилось что его положения перекочевали в другой законопроект №1045-1.

Политологи считают что на «Слуг народа» находит некоторое прозрение и чем чаще оно проявляется, тем больше поводов для бунта. Хотя они неопытные нардепы, но и пешками быть не хотят. Сами «Слуги» также не скрывают неоднородность своего коллектива. Некоторые откровенно говорят, что среди них есть представители Авакова, Коломойского, Пинчука или лоббисты региональных элит, получающие хорошую зарплату и работающие на контракт начальников. Для них очень важно сохранить неприкосновенность и не допустить императивный мандат. Впрочем с ними согласны даже те, кто ни от кого зарплату не получает, так как все прекрасно понимают что в любой момент их могут превратить в жертв, если они откажутся голосовать даже за совсем неприемлемые законы. К тому же после работы в Раде нужно будет жить среди людей, и объяснять им голосование даже за самые нелепые документы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org