Уйти, чтобы остаться. Гончарук подал в отставку

368

Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что он написал заявление об отставке и подал его на рассмотрение президенту Владимиру Зеленскому. При этом он подчеркнул, что такое решение связано с записями его совещаний, которые были обнародованы в сети. Глава Кабмина подчеркнул, что они были смонтированы таким образом, чтобы продемонстрировать его неуважительное отношение к главе государства, но на самом деле, это не так. Именно поэтому он и написал заявление об отставке. В то же время, ряд экспертов заявили, что на самом деле Гончарук хочет остаться на должности, ведь в противном случае, он бы подал свое заявление в Верховную Раду, поскольку согласно Конституции только парламент назначает главу Кабмина и увольняет его. Впрочем, некоторые эксперты считают, что после заявления Гончарука в Раде начнутся торги между разными группами влияния, и если в парламенте найдут голоса за его увольнение, то премьера заставят внести свое заявление в Верховную Раду. Хотя, некоторые аналитики уверены, что премьера пока никто увольнять не будет, поскольку он еще не собрал весь негатив на себя и его подержат на должности, как минимум, до середины весны.

Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что подал в отставку с поста главы правительства. По его словам, заявление он подал в Офис президента. Также он подчеркнул, что такое решение было принято после того, как в сети были обнародованы записи с его рабочих совещаний, которые были смонтированы таким образом, чтобы продемонстрировать его неуважительно отношение к президенту Владимиру Зеленскому. На самом деле, отметил премьер, это не так, он пришел на должность, чтобы воплощать в жизнь программу главы государства, поэтому чтобы продемонстрировать свою преданность президенту, и написал заявление об уходе с должности.

В Офисе президента сообщили, что глава государства получит от Гончарука заявление об отставке. Он его рассмотрит и после этого, отдельно сделает заявление.

В то же время, ряд экспертов уже обратили внимание на тот факт, что согласно статье 115 Конституции Украины Верховная Рада назначает премьер-министра и увольняет его. Именно поэтому, если бы глава Кабмина действительно хотел бы уйти с должности, то подал бы свое заявление в парламент. На самом деле, считает бывший народный депутат Виктория Сюмар, Гончарук просто «ударил челобитной» перед вождем, чтобы остаться на должности.

В принципе, согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. По его словам, заявление Гончарука, действительно, написано таким образом, чтобы не уйти с должности, а остаться на ней. Тем не менее, он считает, что повышая ставки, через подачу заявления об отставке, премьер, возможно, совершает роковую ошибку. Похоже, говорит Фесенко, президент Владимир Зеленский не собирался отправлять Гончарука в отставку, но он не любит, когда ему ставят ультиматумы, даже в такой подобострастной форме, как это сделал глава правительства. Поэтому, предполагает эксперт,  теперь может повториться история с Александром Данилюком. Бывший секретарь СНБО таким же образом пытался влиять на президента Зеленского, и закончилось это его отставкой. Именно поэтому, считает Фесенко, президент может сказать Гончаруку, чтобы он уходил и направил свое заявление об отставке в Верховную Раду.

По состоянию на 16 января у Зеленского не было решения относительно того убирать Гончарук или нет, говорит политолог Юрий Романенко. Теперь же, по его словам, в ближайшие дни будут идти торги в Раде между заинтересованными в отставке группами влияния, как отмобилизовать необходимое количество голосов. Если они наберутся и это предъявят Зеленскому, то тогда ситуация может измениться, добавил эксперт.

При этом политолог Николай Давидюк добавил, что после того, как Гончарук подал в отставку на «низком старте» отказались Арсен Аваков, Валерий Хорошковский, Дмитрий Дубилет, которые претендуют на пост главы Кабмина.

В то же время, народный депутат Владимир Арьев считает, что нельзя увольнять Гончарука, поскольку его отставка приведет к кризису и усилит состояние хаоса, которые нужны России и олигарху Игорю Коломойскому. Тогда, считает нардеп, новое правительство будет состоять из таких «крепких хозяйственников», что тень Николая Азарова будет гулять коридорами Кабмина.

О том, что следующий премьер будет хуже, чем действующий, поскольку будет компромиссной фигурой, говорит и нардеп Александр Бригинец. В то же время, он считает, что отставка правительства – это электоральный козырь, который нужен Зеленскому ближе к середине весны.

В принципе, говорит политолог Андрей Смолий, сомнительно, что Гончарука именно сейчас уволят. По его мнению, он еще не выполнил до конца свою роль и еще не собрал на себя весь негатив.

Как бы там ни было, подчеркивает бывший вице-премьер Павел Розенко, но своим заявлением Гончарук поставил Зеленского «в вилку». Если глава государства даст согласие на увольнение премьера, то его будут обвинять в слабости, поскольку он поддался на давление олигархических групп. Если же Зеленский оставит Гончарука, то автоматически возьмет на себя все провалы правительства и соответственно, весь негатив.

В то же время, журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Зеленский и фракция партии «Слуга народа» не примут отставки премьер-министра Алексея Гончарука.

По его словам, решение согласованное. Гончарук написал обращение к президенту, президент примет пас и ответит.  При этом журналист утверждает, что Гончарука президент решит уволить только в случае резкого падения своего  рейтинга или рейтинга своей партии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org