Лоббисты против протестующих: что будет с земельным законом?
В ближайшие дни правительство вновь попытается протащить земельную реформу через Верховную Раду. В последние месяцы прошлого года Закон «Об обороте сельскохозяйственных земель» проголосовали в первом чтении, однако принять его в целом не успели. К тому же законопроект вызвал целый скандал и акции протеста у стен Рады. Слугам народа пришлось договариваться с другими фракциями и подписать меморандум, в котором указывалось о переносе рассмотрения вопроса, а аграрному комитету поручено с нового года неспешно рассматривать внесенные поправки, которых оказалось около 4500, после чего подготовить компромиссный вариант документа. После встречи с аграриями Владимир Зеленский пообещал, что на референдум вынесут вопрос о возможности покупать землю для иностранцев. При этом площадь продаваемых участков в одни руки сократят с 200 до 10 тысяч гектар. Однако перед новым годом в аграрном комитете на скорую руку рассмотрели все правки, по большому счету их отклоняя, чем был нарушен меморандум. Несколько дней назад законопроект, подготовленный ко второму чтению, уже появился в парламенте и его попытаются проголосовать в блиц-режиме. По некоторым данным, голосов все равно не хватает, но их попытаются найти, используя конверт и папку, то есть подкупы и угрозы уголовными делами.
Эксперты же считают, что второй вариант законопроекта оказался даже хуже первого. Он вносит риски схем земельных спекулянтов, а также фактически открывает доступ иностранным покупателям. По мнению экспертов, исправленная версия фактически и должна была попасть на голосование изначально по заказу инициатора земельной реформы. Предлагаемый ранее законопроект и изображение компромисса – это лишь технология, чтобы максимально открыть рынок земли.
Вторая версия законопроекта уже опубликована на сайте Верховной Рады, а министр экономики Тимофей Милованов сообщил в Фейсбуке, что этот вариант для второго чтения уже итоговый. В документе действительно предусматривается право покупки иностранцами земли только после референдума, хотя в первой версии разрешалось покупать лишь иностранным холдингам, работающим в Украине не менее пяти лет. Так же, как и обещал Зеленский, действительно внесли ограничения по размеру участков в одни руки. Теперь максимально можно приобрести только 10 тысяч гектар. Оба этих пункта с ограничениями по большому счету являются демонстративной уступкой аграриям, на которую власти в первую очередь обращает внимание. Вместе с тем ограничения на связанных лиц, что такое было в требованиях, не ввели. Таким образом, на родственников и знакомых можно будет записывать еще по 10 тысяч гектар земли. Приобретать землю смогут и банки – причем без пресловутого ограничения. Однако земля в собственности у банка может находиться только в качестве залога, который он должен в течение двух лет продать. Хотя формально закон запрещает покупку земли иностранцами, тем не менее, во второй версии авторы создали огромную лазейку.
По мнению экспертов, изначально специально предлагалась большое ограничение в размере 200 тысяч гектар в одни руки. Хотя было понятно, что в таких объемах земли покупать не будут, и это вызовет возмущение – как раз, чтобы во второй версии документа сделать демонстративную уступку и сгладить негатив в обществе. Аналогично и по пункту с иностранцами. Так например, нет никаких ограничений для тех, у того двойное или тройное гражданство. Если у человека помимо паспорта другой страны появится и украинский, то он автоматически сможет покупать сельхозземли. Кроме того, иностранцам не запрещается регистрировать фирмы на граждан Украины, после чего формально передавать себе в аренду землю на сто лет. Используя эту схему, иностранные инвесторы, которые уже активно работают с агрохолдингами, смогут быстро скупить украинские черноземы. С одной стороны все выглядит как скупка земли украинскими аграриями, однако это будет происходить за деньги иностранцев, и зарабатывать на земле будут иностранцы. Кроме того, важным нюансом является то, что банкам разрешено иметь землю в собственности. Таким образом, банки с иностранным капиталом смогут без ограничений скупать наделы, предлагая разные финансовые инструменты под залог земли, к примеру, фонды паевого участия, земельные сертификаты и т.д.
Что касается ограничений по объемам в одни руки, то скупить в кратчайшие сроки даже 10 тысяч гектар будет нереально. Не все граждане захотят продать наделы. К тому же собственники земли хотели бы получить 10-20 тысяч за гектар, инвесторы же предлагают не более 1,5 тысяч. Так же, как и в случае с иностранцами, ограничение в 10 тысяч гектар можно обходить, создавать подставные фирмы, а затем объединяя все наделы и оформляя аренду в одних руках на 100 лет.
Несмотря на спорные моменты и критику этот законопроект могут успеть принять в январе. Причем лоббисты хотят, чтобы он был принят как угодно, но поскорее. Все необходимые поправки можно будет внести позже. К тому же не факт что монобольшинство в будущем будет таким же управляемым как сейчас. Другой вопрос – как к этому отнесутся в обществе и каковы будут действия аграриев. На протестных акциях с их представители пришлось считаться, и хотя их не допустили на заседание профильного комитета, но пожелания пообещали учесть. Впрочем, как выяснилось во второй версии, требования аграриев не включили, и не исключено, что массовые протесты повторятся.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org